移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
揭秘!从“全覆盖”到“抓重点”,解封后武汉社区疫情防控三部曲
时间:2020-05-03 17:51来源:法制日报责任编辑:黄雨婷

扫码——测温——登记。

4月14日一早,周罡和同事准时出现在湖北省武汉市江岸区车站街辅仁社区华新里小区卡口。

华新里小区是典型的无物业老旧小区。4月8日武汉“解封”后,作为武汉市委政法委执法监督处党支部下沉党员干部,周罡他们5个人分上午、下午两班值守。

面对离汉离鄂通道管控措施解除后疫情防控新形势,4月2日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第120号通告(以下简称“第120号通告”),指导建立领导有力、管控科学、排查精准、发现及时、有效救治的常态化防控长效机制,持续做好小区封控管理工作。

“我们正在完善区、街(乡镇)、社区(村)三级组织领导体系,加强对社区疫情防控工作的领导,继续发挥社区在疫情防控中的基础和重要作用。”武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光说。

把好门

“境外返汉40人,两次核酸检测全部为阴性。”武汉市江汉区北湖街横堤社区党委书记胡绍移觉得,能让境外返汉居民“全配合”,关键是前期宣传、达成共识——社区的安全,大家共同守护。

对这一点,横堤社区负责境外返汉人员工作的网格员王茜深有体会。

3月29日,横堤社区有一家三口从西班牙经上海入境回武汉。考虑到这家人1月21日就已到上海,并持有集中隔离证明,他们返汉后被允许居家隔离。

武汉还没有开放出入境口岸,很多境外来汉人员是从其他城市转来。按照政策规定,境外返汉人员必须做核酸检测。起初,一家三口不太配合,认为已隔离了近两个月,没有问题。胡绍移、王茜和社区民警上门宣讲政策,最终说服他们做了两次核酸检测,结果均为阴性。

对境外返回人员,解除集中隔离回到社区居家观察期间,王茜他们会上门做好服务,在居民家门口张贴“返汉人员医学观察”标识,每天电话随访,密切关注其身体状况,每隔两天送物资上门,收集、处理垃圾。

因“把好了家门”,截至目前,横堤社区国内返汉人员462人,境外返汉40人,身体健康均无异常。

武汉正式解除离汉通道管控措施之后,外来人员进入武汉,不同情况有相应工作规范:对于武汉市外、湖北省外回汉、来汉人员,持健康码绿码,体温检测正常,可进入武汉,但在进入小区时,要进行身份确认;境外回汉、来汉人员通过各种交通途径到达武汉后,按属地管理原则,各区疫情防控指挥部接到规定场所隔离监测,隔离满14天后才能回居住小区。

“根据原则性规定,武汉各区都在实践中探索了很多有益的经验做法,让大家在安全前提下,出行更便捷、高效。”武汉市委政法委副书记、市疫情防控指挥部社区防控组相关负责人罗平介绍说。

聚好力

家住武汉市汉阳区七里庙七里一村社区的志愿者张智航,疫情暴发后第一时间加入社区志愿者团队。4月8日起,他的岗位由为居民买药调整到值守出入卡口。

“下沉社区的党员干部撤回后,许多锻炼成长起来的志愿者迅速补位。”七里一村社区党委书记孙睿华说。

从2月2日起,武汉市组织了2.34万名党员干部下沉到社区。目前,下沉人员正在分批、有序撤回。第120号通告明确,要结合复工复产复市和下沉人员逐步撤离的实际,统筹和落实力量有序替换小区封控值守岗位。

如何补上下沉力量撤离后的“空档”?七里一村社区将“群防群治”作为解决办法。

作为老旧社区,七里一村社区在社区物业、沿街单位、重点部位、场所建立动态巡防机制,对网格内治安重点时段、复杂地区、重点部位实时管控;牵头成立由社区、工商、城管、卫生等多部门联动的综合治理工作小组,签订《安全联防协议书》,共同开展联防自治、互帮互助。

“总的原则就是坚持党的领导,统筹社会力量,运用居民自治优势、发挥其主人翁作用,共同做好社区常态化防控工作。”孙睿华说。

针对社区常态化防控工作力量问题,第120号通告还明确,有物业管理的小区,以物业管理人员为主,社区组织居民配合;没有物业管理的小区,以社区管理为主,以发动小区居民参与和招募志愿者相结合等方式,落实常态化防控力量。

4月1日,武汉市委办公厅、市政府办公厅印发《武汉市社区工作者管理办法》,提高社区工作者薪酬,扩宽职业发展空间,畅通优秀社区工作者进入公务员和事业单位队伍的通道,为壮大社区工作者、调动他们的工作积极性提供制度保障。

撤离东湖新城社区时,武汉市东湖公安分局内保大队民警肖侠把一手筹建的心理咨询室留下了。

下沉社区时,拥有心理咨询师资格的肖侠,根据封控中居民精神状态的变化,及时组建起一支由社区书记、社区民警、梨园医院心理专业医生、武东精神病院专业医生、志愿者等10人组成的“东湖新城阳光小屋心理咨询室”,疏导居民情绪。

“人可以封住,但精神防不住。越到封控后期,及时的心理干预越显得重要。”肖侠说,他将采取多种形式协助社区继续做好心理疏导等工作。

提好效

“你好,我是龙巢社区智能客服,现在耽误您一分钟时间查询健康情况……”最近,武汉市黄陂区滠口街龙巢社区的居民常常会接到这样一个电话。

龙巢社区现有1743户居民,其中271户是武汉解除离汉通道管控措施后回到社区的。

“如果继续单纯依靠社区几个人全面、日日排查居民身体状况肯定做不到,也做不好,必须借助信息化手段把大家解放出来。”龙巢社区党支部书记朱立到通讯公司租赁了一台智能拨号机器人,将电话入户核查工作变得更高效。

每台智能拨号机器人每天能拨打800个电话,所有通话都有录音,可以在后台收听;若居民拒接,其会继续拨打,如果继续挂断,对方就会被列入社区重点关注对象。

此外,龙巢社区还利用武汉微邻里微信小程序等信息化手段,织就了一张疫情防控常态化的信息网。

“随着形势好转,社区常态化防控已从‘全覆盖’转向‘抓重点’。”朱立认为,居民可以在微信小程序里自行填报自己及家人健康状况、生活需求等,社区工作人员据此精准管理和服务。

为进一步巩固信息化服务疫情防控和社区治理成果,3月下旬,武汉上线社区微服务小程序,整合公安“一标三实”、房管、交通以及大排查数据等4000多万条,初步建成社区治理数据库。

“下一步,我们将联合有关部门,以网格化服务管理为基础,完善提升武汉市社会服务与管理信息系统平台,在此基础上研究建设覆盖面更广、参与度更高、信息融合更全、服务管理更精准的市域社会治理时空信息云平台。”武汉市委政法委政法智能化建设工作处处长邹宇说。

根据工作安排,“武汉社区微服务”小程序将对接武汉微邻里、社管通和武汉健康码等数据平台,为社区常态化防控提供智能支撑。

“按照习近平总书记在湖北考察疫情防控时的重要讲话精神,我们正循着‘全周期管理’的思路,加快补齐疫情防控期间暴露出来的基层治理短板,谋划全面提高武汉这座超大城市治理现代化水平。”武汉市委常委、政法委书记曹裕江说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有