移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北省委平安稳定工作专题会议作出这些部署……
时间:2022-01-21 19:48来源:湖北日报责任编辑:邓亮

1月20日,湖北省委平安稳定工作专题会议召开,省委省政府与各市州签订2022年平安建设目标管理责任书。湖北省委书记应勇出席会议并强调,要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作、平安中国建设的重要指示精神,坚持总体国家安全观,认真落实平安建设领导责任制和目标管理责任制,紧扣为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这根主线,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,奋力推动更高水平的平安湖北、法治湖北建设。

湖北省委副书记、省长王忠林主持会议。省领导王艳玲、郭元强、董卫民出席会议。

应勇指出,2021年,面对发展环境复杂严峻、疫情防控压力不减、汛情灾情交织叠加等多重挑战,全省各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,着力做好防风险、护稳定、促发展、惠民生等工作,推动平安湖北、法治湖北建设取得新成效,为疫后重振取得决定性成果、实现“十四五”良好开局创造了良好社会环境,向建党100周年交出了优异答卷。

应勇强调,今年将召开二十大、第十二次党代会,抓好平安建设责任重大。全省各地各部门要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,为党的二十大召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要以加强党的政治建设为统领,自觉用党的创新理论指导和推动平安建设工作,确保平安稳定工作坚定正确的政治方向。要坚决落实党中央关于平安建设的决策部署,巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,推动全面从严管党治警常态化长效化,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。

“防范先于处置。抓早抓小是防范风险产生现实危害的有效途径,也是以最小代价取得最大效果的重要策略。”应勇指出,要高度重视源头治理,切实抓紧抓牢防范化解社会矛盾风险这个“牛鼻子”,坚持防范在先、发现在早、处置在小,切实把各类矛盾消解于未然、将各种风险化解于将现,决不让潜在隐患变成现实风险,决不让现实风险变成现实危害。要创新发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,最大限度把矛盾化解在基层、解决在当地。

应勇强调,群众心安则社会平安。要抓好社会治安防控体系建设,夯实基层基础,全力守住公共安全底线。要把提升群众安全感作为平安建设的努力方向,深入推进重点行业领域专项治理、突出治安问题专项整治,持续开展安全生产风险隐患综合治理,让人民群众美好生活的安全底色越来越足。各市州是平安湖北建设的“前线指挥部”,签了责任书就立了“军令状”。各市(州)、县(市、区)党委主要负责同志要切实担负起护一方平安、保一方稳定的政治责任,把平安建设作为重大政治任务,贯穿经济社会发展各方面全过程,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从严从实抓好防风险、保安全、护稳定、保发展各项措施落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

应勇指出,春节即将到来,岁末年初人流物流交通流汇聚,疫情防控、道路交通、安全生产压力加大,全省各地各部门要科学精准做好疫情防控工作,各级指挥体系要保持激活状态,各级专业流调队伍要始终保持临战状态,健全完善局部应急处置工作预案和机动力量,以工作的确定性、有效性应对疫情的不确定性,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。要抓好煤电油气运保障供应,抓好粮油蛋奶果蔬等节日市场保供稳价,强化安全生产和公共安全,防范极端气候灾害,保障农民工工资发放,做好困难群众帮扶,确保群众温暖过冬、平安过节。

湖北省领导曹广晶、徐文海、王立、马旭明,省法院院长游劝荣、省检察院检察长王守安,武汉市市长程用文等参加会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有