移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
以镰刀开道,摔倒再爬起,大山中的法医有着怎样的日常?
时间:2022-07-04 16:44来源:湘西公安、芒果TV责任编辑:高梦圆

近日,芒果TV首档聚焦真实法医职场文教类节目《初入职场的我们·法医季》收官,令大众破除偏见看到了真实立体值得尊敬的法医群体,其衍生姊妹篇《入职后的我们·法医现场》接力播出,这次法医刘良、周亦武带领实习生们走进了湖南省湘西州吉首市,深入大山中的公安法医工作日常,引观众直呼:看到他们,更看见了属于自己的有味与有为!

摔倒再爬起是基层公安法医的日常

有味与有为是保障人民安全的循环

在实习生们跟随当地公安法医走进山林复勘时,他们领路的背影给大家留下了深刻印象:“一把镰刀一双手开道,穿过丛林往上爬”。山上的路很泥泞,尤其是夏天下雨时,下山时天黑也是一瞬间,想看清脚下的路就更困难,这是他们这一天体验的难忘感受,也是基层法医工作者每一天的日常。

当实习生们跟随老师们完成复勘,副主任法医师刘清方对他们说:“搞法医就是一个个案子破,有味了就有为,是一种循环”。有味,在湖南话中便是有趣、有意思。有意思就想要去堪破更多真相,有成就感就想要去作为更多成就,这是他从事了25年法医工作的感悟,也因此始终在自己平凡的岗位上坚持着热爱,循环着“有味”的事业,不断为保障人民安全的这份“作为”注入动力。

永不离开现场、负责到底

传承不断学习的工作态度

“法医永远不要离开现场,必须对经手案件终身负责”在畅谈中,刘清方欣慰地看着眼前的法医新秀们嘱托道,为遇到同样心怀热爱的一群年轻人感到开心,希望早日见证他们有为。实习生们面对老师的勉励也对自己提出新要求:当然还需要更多学习!正如他们在前辈身上所学到,吉首市公安局覃开良法医在工作外便会不断学习知识,精进自我能力,在理论和实践下成长,才能更大程度接近每次真相。实习生们和观众们都在一次次与法医工作者的“相识”中不断感受着他们的力量,传承着他们对自身工作的精神态度。

振奋真实、可爱可敬

成为了很多观众走近湘西基层法医现场后

感叹的关键词

而“有味”与“有为”这种循环精神力

也引起广泛讨论

网友纷纷留言:

“致敬!”

“您辛苦了!”

“时长太短!不够看!”

……

基层公安法医的故事,是大众故事的一段缩影。当越来越多的观众读懂法医们的故事,大山中的公安法医们也将更好地带着职业荣誉感、责任感,传递行业未来与希望,守卫社会公平正义,而大众也将以这份感受到的力量与价值,反哺自身生活,讲好每个人自我人生的“有味”与“有为”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有