移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
年仅42岁!这位辅警的生命定格在了疫情防控一线
时间:2021-11-29 19:28来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨


何阳生(左一)

2021年11月15日,凭祥市公安局辅警何阳生在检查站执行疫情防控执勤任务,离下班时间还有半个小时时突然晕倒,广西壮族自治区凭祥市公安局立即迅速将其送往凭祥市最好的医院全力抢救,经诊断为突发脑溢血,入院后一直处于昏迷状态。何阳生同志的病情牵动了各级领导的心,11月15日,自治区副主席、公安厅厅长周成方批示:请崇左市局协调卫健部门全力抢救,并做好家属安抚工作;11月16日,受崇左市副市长、市公安局局长朱园春的委托,崇左市公安局党委委员、政治部主任农钊前往凭祥市慰问何阳生同志家属;凭祥市副市长、公安局局长谢耀勋,政委颜训军第一时间赶往医院协调,要求医院全力救治。但遗憾的是,11月24日,经过近十天的救治,何阳生同志病情恶化,不幸逝世。


何阳生同志今年42岁,广西凭祥人,是凭祥市公安局一名辅警。新冠肺炎疫情爆发以来,地处中越边境的凭祥,疫情防控任务急、难、险、重,他放弃与父母、妻女团圆的时间,在疫情防控工作岗位上恪尽职守,值班备勤。

11月15日11时许,准备来交接班的同事周子旺看到何阳生和往常有些不同,突然感觉他全身无力,脚步沉重,脸色发青,精神状态很不好,立即走过去询问情况并叫他下班休息,自己提前上岗。但他却对周子旺说,可能因为连日值班,休息不够,等过半个小时下班回去休息一下就没事了。说这话时,他的情况已越来越糟糕,手脚出现麻木,连抬手脱反光背心的力气都没有了,说话开始结巴。在值班同志的极力劝说下,他才肯走下值班岗,还想自己走到休息室休息。几分钟后,同事们见情况不妙,立即将情况上报给带班的领导。凭祥市副市长、公安局局长谢耀勋了解情况后,要求立即将何阳生同志送往凭祥最好的医院救治。一路上,他的身体已经开始瘫软,说话模糊不清,但他嘴里还叨念着4岁多的女儿,说女儿还小,希望自己没啥事。

“经过一个上午的忙碌,原本可以停歇休息一下,下一班人员是提前半个小时来等候接班的,他身体不适本来也可以提前下班的,但是,作为当班人员,他还是想坚持到最后一分钟才交接班。”周子旺说。

11月15日12时许,当接到说丈夫正在抢救的电话时,妻子蒙莲芳还在忙活,当她匆匆赶到医院,见到了昏迷的何阳生时,跺着脚说:“自从参加了防控工作,他太忙了,太累了。”言语中体现了对丈夫的心疼。何阳生跟她说过,自己是巡特警大队里的,岗位特殊,承担各类突发事件的紧急处理,疫情以来还要防控执勤,工作繁多紧急,随时都出警,叫她就多费心家里的事。自从何阳生参加疫情防控至今,一家人极少能在一起吃饭了。“一开始我也不理解,什么工作那么忙啊,后来看每天关于疫情的新闻,我才慢慢理解了他的工作。”有时他好不容易在家呆了一会,一个电话来他就出去了。因疫情防控的需要,大队进入战时状态。“妞妞,大队这边人手不够,爸爸得回去,等爸爸回来,就带你去超市买奶酪棒!”可是每次都食言了。

处于疫情防控严峻时期,全体民警、辅警实行全天候执勤在岗。作为一名辅警,他没有半句牢骚话,坚守岗位,履职尽责,为的是守护“南疆国门”的那份光荣的责任,为的是坚守着“疫情不退,警察不退”的公安抗疫精神。“我们这份工作,本来就危险,但既然我们从事了这个工作,再危险也要上!”他曾经对身边的同事说。由于长时间站立工作,有时感觉快扛不住了,但想到边境防疫压力大,他还是坚持坚持再坚持,最终病倒在了工作岗位上。

何阳生是家里的顶梁柱,其爱人没有固定工作,靠帮人打工维持生计。虽然工资微薄,但何阳生还是选择了公安事业,并毫无怨言地默默付出。“当一名人民警察,是他从小的理想和心愿,本来他可以不选择当辅警,去从事其他待遇更为优厚的工作,但他还是选择这份工作。”他爱人说。虽然不是一名正式的人民警察,但也可以像人民警察一样为人民服务,最大限度地体现自身价值,所有这些都不是能用钱来衡量的。

疫情发生以来,检查站全力做好相关的防控工作,除了日常工作外,还要对辖区加强巡逻管控,为此检查站的同志连续轮班工作,没有正常的节假日、周末休息。在执勤岗上一站就是6-8个小时,戴口罩的脸被晒出了“分界线”。连续奋战了近一个月,何阳生已记不清检查了多少辆车,多少人员。何阳生的爱人说,他经常是半夜出门值班或执行任务,经常深夜才下班回家,也有因为极少能照顾家里而深感内疚,但没有因为工作的繁忙有任何怨言。

谈到排行最小的弟弟,何阳生的大哥、凭祥市公安局民警何江山掩饰不住内心的怜爱。“每次带女儿来我家玩耍或吃饭,他都是一坐在沙发上就睡着了,我们都不忍心叫醒他,他总是说太累了,让他多眯一会。”不值班执勤的时候,他一有空就喜欢带女儿去郊外走走,或者回老家看望80岁的老父亲,陪父亲吃饭聊天,带老人来市里检查身体。

疫情爆发后,凭祥市公安局全体民警、辅警坚守一线,昼夜轮班工作。因为担心影响工作,他经常把女儿“寄存”在岳母家里。他深知,疫情防控工作任务重、时间紧、压力大,对本就警力紧张的检查站来说,无疑是严峻的考验。他有时下班回家呆一阵,或拿点东西,总是抱抱女儿,哄哄妻子,把家里的事情给家人匆匆交代了一下,又回到检查站待命。他说“女儿总会长大,陪伴的时间还长,但疫情防控工作一刻也不能耽搁。”就这样,10月份以来,他除了日常执勤工作外,还主动请战,同站里的其他辅警兄弟一起参加“雷霆行动”夜查专项整治工作,为协助交警大队完成工作任务发挥了积极作用。

“有什么事,交给何阳生,我们就放心了。”凭祥市公安局巡特警大队大队长岑威说。参加疫情防控工作以来,何阳生共协助查获各类违法行为18起,协助抓获各类违法人员4人。

在境外疫情防控斗争打响以来,何阳生主动请缨、表明决心,要求到位于天南二级公路的检查站一线开展工作。面对险情,他总能第一个报名参战。他勇于担当,乐于吃苦,甘于奉献,密切配合执勤工作民警开展人、车、物的查控登记工作,认真排查每一辆过往车辆和人员,作风扎实,表现突出。在单位,为了让同事多休息,他主动要求多排班,多顶班;在岗亭,为“不漏一车、不漏一人”排查登记,确保通道畅通,他认真负责排查,查控车辆,仔细盘问不漏一人。在检查站繁重的防控排查任务中,充分发挥了辅警的作用。

何阳生,大家口中的“生哥”。话虽不多,但十分勤快,乐于助人,不是轮到他炒菜,但一有空他就钻进厨房,帮忙做饭炒菜;不是他的班次,但同事家里有事或是太累,他就主动顶班。笔者在检查站采访时,弟兄们说,盼着“生哥”早日康复归队,大家都想吃他炒的菜,可没想到还是没能等到“生哥”。

何阳生同志自参加工作以来,兢兢业业、任劳任怨,爱岗敬业、忠诚履职。特别是参与疫情防控工作以来,坚持生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,一直战斗在防控第一线,不顾个人安危,连续作战,恪尽职守。疫情面前,英雄没有编外!致敬!凭祥市公安局逆行出征、有责任担当的辅警们!

同样的使命担当,同样的付出奉献,你们与民警并肩战斗,你们是不可忽视的一份力量!致敬,我们的辅警兄弟!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有