移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“很安全,你放心!”这对情侣彼此“说谎”,为疫情曾推迟四次婚礼
时间:2022-05-25 15:06来源:西藏边检总站责任编辑:王晓蕾

——“欣欣,对不起啊,因为疫情,婚礼办不成了!”

——“那就再等等,没事的凯夫!”

没想到,这一等,就是4次,这一等,就是3年。

推迟四次的婚礼

柳凯夫是西藏出入境边防检查总站背崩边境派出所副所长,张佳欣是黑龙江哈尔滨市中医院的护士。相距6000多公里路程的他们,一个在祖国的西南,一个在祖国的东北。2019年4月,刚领完结婚证的两人,约定下次假期就举办婚礼。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,张佳欣所在的哈尔滨市中医院成立了核酸检测部门。由于人员紧张,张佳欣便主动报名支援该部门工作。而此时,远在西藏墨脱县背崩乡的柳凯夫,也奋战在防控疫情的战场上,他每天都在走访排查、巡逻踏查的路上。面对严峻的疫情形势和繁重的防控任务,柳凯夫与张佳欣第一次决定将婚期推迟。

图为张佳欣工作中为群众消毒。

2021年10月,柳凯夫休假回家准备筹备婚礼,但由于黑龙江当地疫情反弹,张佳欣再次投入到疫情防控工作中,婚礼不得不再次推迟。

图为柳凯夫在辖区开展核酸检测工作中维持秩序。

2022年的春节,柳凯夫在电话里向张佳欣保证,4月底一定回家把婚礼办了。但因为疫情的反弹,让柳凯夫的保证又一次落了空。

连续3次推迟,连续3年都未能如愿举办婚礼,两人都有过小情绪,也发生过争吵。

“你为什么要去那么远的西藏?”

“经常想联系你,都联系不上!”

……

但所有的争吵,到最后都会和好如初。

“你是我的盖世英雄!”

柳凯夫和张佳欣原本是初中同学,2008年高中毕业后,柳凯夫选择了参军入伍,来到了雪域高原守护祖国边疆。2012年春节,张佳欣与回家探亲的柳凯夫再次相遇。柳凯夫的从军故事,瞬间拉近了两人的距离。两人的关系也迅速升温,确立了恋人关系。

图为张佳欣前往林芝探望柳凯夫。

2015年军校毕业后,柳凯夫被分配到了西藏林芝边境管理支队。刚到单位的他,便参加了当年的比武集训。集训期间,仅仅倒功这个训练科目,他就需要每天连续完成100多次练习。那时候,他的手掌和手肘,总是青一块紫一块,短短两个月,磨烂了2双作战靴。

得知柳凯夫比武集训结束,张佳欣便偷偷买了从哈尔滨前往林芝的机票。本想给柳凯夫一个惊喜,却被眼前这个人惊呆了。

两个月的高强度集训,柳凯夫瘦了20斤,黝黑的脸上脱皮严重,本就粗糙的双手长满老茧,小臂上还留下未痊愈的伤口。看到迷彩帽下瘦黑的柳凯夫,张佳欣既心疼又自豪,心疼柳凯夫为戍边而受的苦,也自豪自己爱的人是一个真的盖世英雄,守护着祖国的安宁。

他们彼此说谎

“我去就是做核酸采样,不用担心!”支援核酸检测部门的张佳欣,每天要进行1000多人的核酸采样和送检工作,还要接触到有发热症状和确诊的病例。在疫情暴发初期,张佳欣工作的时候一整天都不敢喝水,一天的工作下来,她满脸勒痕,浑身湿透、筋疲力尽。

图为张佳欣向群众宣讲疫情防控知识。

尽管如此,张佳欣每次电话里都说自己工作很轻松,让他放心。直到柳凯夫休假回家,给上班的张佳欣送饭,这个谎言才被戳破。

其实,电话那头的柳凯夫也说着同样的谎。“就是正常巡逻!很安全,你放心!”

背崩边境派出所是西藏海拔最低的边境派出所,但巡边的路同样很艰难。柳凯夫的腿上布满了小小的疤痕,这些疤痕都是巡逻路上蚂蝗留下的。墨脱属于亚热带湿润气候,背崩乡还有一段著名的“蚂蝗路段”,巡逻路上哪怕全副武装也不可避免被蚂蝗咬,有一次巡逻归来,柳凯夫从身上抓下20多只蚂蝗。

图为随处可见的蚂蝗。

图为被蚂蝗咬过的脚。

除了蚂蝗,最危险的还是巡逻路,这段巡逻路上最窄的地方,只有一个半脚掌的宽度,旁边就是万丈悬崖,但走在这段最危险的路上,柳凯夫也丝毫不畏惧。用他自己的话说,“走多了就不怕了!”但是这些,他从来不对张佳欣提起。

图为巡逻途中的道路。

谎言,是他们在履行自己职责同时,不让对方担心的牵挂。

今天又是想你的一天!

如果说最好的爱是陪伴,那么远在西藏的柳凯夫始终给不了张佳欣最好的爱。

图为柳凯夫在阿尼桥工作期间前往一处雪崩工地救援。

2021年5月,背崩边境派出所阿尼桥执勤点正式上点,柳凯夫第一个带队前往执勤点。执勤点没水、没电、也没有网。在眼镜王蛇随处可见的背崩,为了防止蛇闯入生活区,柳凯夫需要经常在执勤点周围撒上一圈硫磺。

图为营区周围的蛇。

但相对于眼镜王蛇,他们更烦恼的是当地的蚊虫。曾经有人尝试在背崩的户外开一晚上的灯,第二天就能在灯下扫出一大片蚊虫尸体。

图为被“一点红“咬过后痊愈的伤口。

在背崩,有一种被称为“一点红”的蚊虫,一旦被它叮咬,伤口马上就会泛起红点,伤口所在的整条胳膊或者腿都会浮肿,前后反复一个月时间才能痊愈。对付这些蚊虫,柳凯夫和战友们只能把门窗关严,晚上进出都会先关掉灯,再小心地关上门。

条件的艰苦不是最苦,最苦的是不能与爱人联系。刚到阿尼桥足足断了半个月的联系,虽然经历过无数次这样的情况,但思念与担心仍然让张佳欣的内心备受煎熬。

图为雨后阿尼桥执勤点附近的道路。

直到偶然一次巡逻,柳凯夫发现5公里外的地方有信号,在随后的时间里,每天都会走上10公里去打一个电话,有时遇上暴雨,柳凯夫走得全身是泥。那段时间,张佳欣每天就像等待情人节礼物一样,等着柳凯夫的电话。如果刚好张佳欣正在值班,柳凯夫就会在微信里留下那段专属的语音问候——“欣欣,今天又是想你的一天!”

图为柳凯夫在护林巡逻中露宿原始森林。

2022年4月,在得知柳凯夫与张佳欣的爱情故事后。总站政治处计划为他们举行一次特殊的婚礼,但因为疫情原因,张佳欣没能来到西藏。在4月22日总站举办的“沐浴书香·润泽心灵”读书分享会中,柳凯夫和张佳欣在线上的真情告白,让无数网友为之动容,纷纷直呼看到了爱情最美的模样。

疫情“偷”走的是婚礼,可偷不走的是携手抗疫的神仙爱情。

图为柳凯夫与张佳欣婚纱合影。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有