移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
排查化解各类矛盾纠纷和问题隐患1万余起……酒泉肃州探索全域市域社会治理新径
时间:2022-06-29 12:47来源:甘肃政法网责任编辑:郭炬

市域社会治理,一头连着经济社会发展,一头连着人民群众的幸福安康。肃州区作为甘肃省酒泉市政治、经济、文化的中心,走出了一条具有时代特征、地域特色的全域统揽社会治理新路径。

“红色服务”牵引

“有了党组织,小区大变样。”这是社区居民对肃州区新物业管理的直观感受和肯定。

走进肃州区任何一个小区,楼栋红管家亮身份、亮职责、亮联系方式“三亮”公示牌随处可见。党员楼栋红管家岗位、职责和联系电话全部公开。

整洁平坦的路面、粉刷一新的墙体、造型别致的连廊,构成了一道道唯我独美的红色风景线。

“一切工作党建引领、一切困难党建破题。”这是肃州区在探索市域现代化社会治理实践中的重大成果,以“居民全覆盖、管理无盲区、服务零距离”的新服务理念,以栋为轴心、以网为辐射打造“红色楼栋红管家”品牌,自上而下引申出了一条红色服务闭环管理直线,连接基层组织,服务民生百态,直插到底的解决了传统体制下社会治理后劲不足的问题。

打开管理前端治“老病”。以推行红色物业为切入点,肃州区从最难管、最难治理的老旧小区入手,让居民高质量参与城市基层治理全过程,创新实施“清、问、建、管、测、奖惩”红色物业“六步法”,通过建全机制、建强阵地,办好了民生实事。

打开管理中端治“心病”。依托基层党组织为核心、群众自治组织为纽带、各类社会组织为依托的“一核多元”红色服务闭环管理一条线模式,组建“街道大工委揽全局、社区大党委抓总体、网格党支部强服务、楼栋党小组优管理、党员中心户作表率”的“五级组织架构”,推动各级党组织责任落地生根。

打开管理末端治“懒病”。将基层党建有效嵌入社会治理,通过组建物业党支部、打造的“双向进入、交叉任职”模式,为市场失灵、自治失效、物业管理失位或管理不善的老旧小区提供物业服务,增强物业行业更好地服务基层的责任感,弥补了网格员服务户数偏多、服务内容单一、服务能力不足的缺陷。

“三病共治”,打通了在管理中服务、在服务中治理的“任督二脉”,实现了群众身边事有人管、有人帮,急难险重任务有人站、有人冲。

“四网融合”支撑

2021年以来,肃州区累计排查化解各类矛盾纠纷和问题隐患1万余起,成功率98%以上,全区治安案件千人发案率、刑事案件千人发案率、诉讼案件万人成讼率和信访总量逐步下降。

这不是一组普通的数字,这是肃州区在全省率先提出探索将公、检、法、司等政法部门工作职能、人员力量与网格长制充分融合的工作模式带来的直观效果,一步到位解决了基层治理力量不足、治理程度不强的问题,彰显了治理由“堵”到“疏”的民本情怀。

“警网”融出基层实力。建立起“网格+警格”联动工作体系,推动“警网融合”,建立“1+1+N警网融合”警务团队,将社区民警、网格长,辅警三类不同人员结构的队伍划分为一张网,推进社会治理网格长制信息系统和“110指挥平台”,有效筑牢基层平安根基。

“检网”融出服务动力。大力推行“平安建设融网创建、民生维权融网保障、依法行政融网推进、公共利益融网守护、法治宣讲融网开展、为民实事融网落实”“六融共治”工作模式,推动检察工作力量下沉、重心下移、服务下倾。

“法网”融出诉调潜力。提出了“法官进网格”与创建“亲民型法院、便民型法院、惠民型法院、效能型法院、公信型法院、担当型法院”深度融合工作思路,让网格法官下沉一线、深入网格,主动将审判执行相关事务融入网格化服务管理。

“司网”融出服务活力。将工作力量与管辖社区网格进行“捆绑”,把资源力量凝聚到网格内,围绕物业管理、邻里、婚姻家庭、医患等容易引发矛盾纠纷的社会难点、热点问题及时疏导,构建起多方参与、信息互通、资源共享的诉调对接工作平台,形成了一站式多元调解纠纷和诉讼服务体系。

今年以来,新体系下“四网融合”在打击食品安全、环境保护、非法集资、虚假诉讼案件等涉及民生领域共同发力,优势互补,打出危害民生犯罪、追求司法效率的“组合拳”,赢得了群众的好评。

“网格蓝”闪耀

“党建引领心怀信仰,群众的呼声就是方向,脚步丈量每寸土地,汗水洒遍田间街巷,网格蓝闪耀辉煌……”这首在当地各社区时刻传唱的网格蓝之歌,是网格员成为群众最信任、依靠、知心的总管家的真实写照。

肃州区作为较早探索、不断创新、最具实力的活力典范和先锋引领,以其丰厚的文化底蕴、坚实的基础底座成为市域社会治理全域统揽的实战平台。

肃州区按照“规模适度、无缝覆盖、便民利民、相对固定”的网格化管理思路,在空间上、在实践中“排兵布阵”,使共建共治共享的新格局在人民群众的美好愿景中不断成型。

在空间上缩小管理单元,解决一个“够不着”的问题。肃州区按照280户左右的规模,将城区划分21个一级网格区,97个二级网格区,各网格之间实现“无缝对接”,安排城乡2604名网格长全流程业务快速处理。2021年春节新城区有部分楼栋供暖不畅,网格员及时将群众的心声和发现的问题汇总上报,综治中心会同社区、供暖、物业现场办公,问题及时解决。

在实践上拉近服务距离,解决一个“跟不上”的问题。以“关口前移、源头治理、平台联动、调处精准”为目标,全区15个农村乡镇,肃,充分融合村级警务、法律服务与大网格力量,创新工作形式,拉近与群众的距离,通过网格化服务将综治、民政、人社、执法等多个部门“织入一张网”,实现多网融合、一网运行。

在官北沟社区,红管家服务驿站、幸福邻里议事室、红色记忆展厅、红色故事讲堂等网格服务室一应俱全,类似这样的网格微服务品牌在肃州区遍地开花,跑腿特色网格、文体活动特色网格、特殊人员关怀服务特色网格微服务品牌也随之应运而生,这是肃州区网格化管理深度谋篇布局带来的原生动力,使许多制约基层治理的问题迎刃而解。2021年,肃州区累计化解处置各类矛盾纠纷3.6万余起,整治各类问题隐患2.35万起,化解和整治率均达到98%以上。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有