移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
老年活动室、“六点半课堂”……兵团市域治理党建统领一颗“子”、激活基层一盘“棋”!
时间:2021-04-07 12:12来源:兵团长安网责任编辑:尹广乐

市域社会治理现代化试点工作开展以来,新疆生产建设兵团第二师铁门关市34团在如何增强基层党组织的政治领导力和思想引领力方面进行了有益探索。以党建统领一颗“子”、激活基层一盘“棋”思路为指引,完善整合现有资源,补齐短板弱项,形成了“共抓、共治、共担、共谋、共创、共享”六共工作格局,进一步提升了组织动员力和社会号召力。党员职工群众听党话、感党恩、跟党走的氛围日益浓厚,团(镇)社会治理能力明显提升。

党建工作共抓

“党建做实了就是生产力,党建做强了就是竞争力,党建做细了就是凝聚力,党建做优了就是影响力,党建做好了就是战斗力”,34团积极构建党建综合体,各单位“两委”成员同进一个门,共用一个办公室,拉近了基层党组织之间的距离,也让“两委”成员之间的心更近了,在党建工作上他们共同谋划,在重点难题上他们共同攻克,相互之间发扬长处、弥补自身短板,在整体工作中形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,形成了强有力的战斗堡垒。

社会稳定共治

34团坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范职工群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,制定问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,在社区执行“1+1+N”网格力量配备(1名民警分片包干+1名专职网格员+N名联户长),治安专业力量和群防群治力量相互融合,合力开展网格内服务管理工作。实现了“网中定格、格中定人、人各有责”,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解,确保辖区安全稳定。

社会服务共担

34团在党建标准化建设中,突出发挥便民服务功能,根据群众所需建立了老年活动室和“六点半课堂”等功能厅。为留守老人和儿童提供了休息、娱乐、学习的场所,解决了广大职工群众后顾之忧。在做好亲情陪伴的同时,还为他们播放爱国主义主题影片,进行社会主义核心价值观教育,组织开展体育活动,读书分享活动等。以推动融合各项职能、拓宽便民服务为突破点,加强党建综合体建设,使基层党建阵地服务功能最大化。

致富增收共谋

受传统思维的影响,职工群众接受新事物和新产业的适应性不高,主动性不强。在构建党建综合体后,各单位职工群众之间接触交流的机会多了、信息更加畅通了、职工群众的眼界更加宽了、增收致富的愿望更加强烈了。如各单位的机车、人力、土地、商铺住房等资源能有效互补互用,拓宽了职工群众增收致富的渠道。

文明连队共创

34团将便民服务中心设立在综合体显眼位置,改变以往社区一站式服务大厅只有单一卖水服务;到现在的集水、气、低保、农资、社保等多项服务。每天安排一名“两委”人员值班服务职工群众,引导职工群众办理业务,帮助职工群众解决难题,有效节约了人力,提升了服务水平。以往在职工书屋、文化体育、志愿服务等活动方面,各单位都是单打独斗,存在组织人员不足和演员不足等现象。现在,各单位齐抓共管,职工书屋长期开放,使职工群众的精神文化需求得到满足,连队文明程度也不断提高。

治理成果共享

34团,坚持共建、共治、共享。注重联动融合、开放共治,充分整合现有资源。根据师市授予团场的行政权力,充分发挥经济发展、城镇管理、公共服务、人口集聚、规划建设、社会治理、民生保障、法律服务等职能作用。利用文化中心和金鹿社区基础设施,科学设置集自来水缴费、物业缴费、暖气缴费、天然气缴费、法律服务、人口和计划生育、社会救助、农机服务、农药许可、城镇管理服务、土地确权及临时搭建物审批等11个服务窗口,涉及40项政务服务内容的一站式服务功能大厅,及时有效开展政务服务,让职工共同享受市域社会治理成果。

在新时代,职工群众除了需要稳定的就业和收入之外,还需要宜居的生态环境、完善的基础设施、便捷的公共服务、可靠的社会保障、丰富的文化生活。这就需要我们在市域社会治理工作中,坚持以人为本,提升服务,满足需求,让广大职工群众尝到甜头、看到希望、坚定信心。我们的党建综合体,没有“豪华”的硬件,但我们追求的是功能的完善;没有宽敞的场地,但我们可以提供优质的服务;没有巨额资金的投入,但我们可以因地制宜。市域社会治理工作开展以来,新疆生产建设兵团第二师铁门关市34团党委积极作为,创新一系列举措,职工群众幸福感日益提升,聚了人气、得了民心。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有