移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
小店老板、广场舞大妈、外卖快递小哥齐上阵,安徽休宁激活“五力”凝聚社会综治力量
时间:2020-08-12 16:28来源:休宁县委政法委责任编辑:王晓蕾

一起坐坐,家里的困难就解决了;聊聊家常,心里的烦心事就排解了。近年来,安徽省黄山市休宁县充分激发社会活力,调动乡村医生、小店老板、广场舞大妈、外卖快递小哥和志愿者等社会力量参与社会治理,维护社会平安稳定,产生了积极有力效果。

乡贤能人体现引导力

为营造良好的德治自治氛围,休宁县广泛动员和组织各村“五老五员”等乡贤能人,引导他们成为非在职人民调解员,鼓励他们运用“换作是你”“和为贵”等理念,参与预防化解矛盾纠纷,引导群众遵守法律法规、村规民约和家训家规,强化法治宣传,实现民间纠纷调处由“一人打锣”向“众人敲鼓”转变。同时,利用他们在乡村的影响力和权威性,引导文明守法的乡风美德,形成遍布乡村农家、维系千家万户的乡村社会治理、平安建设的民间力量。

2019年8月,以退休的司法行政干部陈立传名字命名的“传哥调解工作室”正式挂牌成立,陈立传用人民调解和法律服务为群众搭建了连心桥,通过热心主动、耐心释法、真心析理、细心调查、诚心公平的“五心”调解工作法,成功调解各类矛盾纠纷近千起,预防和参与处置涉众性突发事件60余起,为弱势群体提供法律援助100余起,有效预防多起“民转刑”案件发生。

乡村医生彰显治愈力

乡村医师是最基层的“白衣天使”,他们扎根基层、扎根农村,默默守护着村民健康,目前,休宁县除乡镇政府所在地村卫生院外,其余132个行政村每村都有1名村医。为切实提升基层社会治理能力,加强乡村社会治理力量建设,休宁县聘请村医担任信息员、宣传员、调解员“三员”,支持有条件的村卫生室设立“村医调解工作室”,参与乡村社会治理,把党的政策传下去、把村情民意摸上来、把矛盾纠纷化解好,在村级组织与群众之间起到矛盾的“缓冲区”和情感的“黏合剂”作用。

各村村医长期为村民看病施药,熟悉当地村民家庭情况,借此充分了解村情民意;他们具有较高的文化水平,可以解释国家政策,宣传法律法规;他们彰显“医者仁心”,适时化解家庭矛盾,促进平安创建,深受村民信任。

小店老板发挥诚信力

农村小店铺是村民集聚点,也是信息交汇点,乡村个体工商户经营者基本是当地居民,具有文化程度较高、思想灵活、与村民关系融洽等特点。休宁县充分发掘商铺经营者接触面广、头脑灵活的优势,在全县农村开展“平安小铺”创建工作,引导店铺经营者诚实守信,宣传政策法规,发现报告信息。通过创建“平安小铺”,既规范了农村市场行为,保障留守老人、妇女、儿童等农民消费者权益,提高农村小铺信誉度,又通过遍布农村的“平安小铺”宣传法治政策、收集农村乡情信息,助力提升了基层社会治理水平。

广场舞大妈舞出亲和力

广泛动员和组织广场舞大妈参与基层社会治理工作,借助广场舞大妈队伍覆盖面广的优势,发挥群防群治作用。动员广场舞大妈担任平安志愿者,让广场舞大妈成为倡导新风文明员、政策法规宣传员、社情民意联络员、平安建设信息员,让广场舞成为传递正能量的平台,让广场舞组织团体成为构建和谐社会的基石。休宁县还充分发挥“邻家大妈”的亲和力,在县婚姻登记处组建婚姻调解室,设立“大妈谈心室”,选聘退休“大妈”坐班,及时化解婚姻情感纠纷,用爱温暖人心。截至目前,“大妈谈心室”参与调解离婚案件164起,成功调解婚姻家庭纠纷44起,帮助双方当事人重获家庭幸福。

志愿服务者跑出行动力

为积极动员乡村流动社会力量,休宁县委政法委组建7支“平安休宁”志愿服务队伍参与基层平安建设。为志愿者配备了红色马甲1300件套,统一喷印“平安休宁”标识,并配备巡逻手电、袖章、口哨等辅助装备,并为“平安小哥”配备网格员手机,定期开展平安巡逻和报告。

各行业志愿者积极参与“平安休宁”建设,当好安全稳定信息员,及时发现上报治安稳定信息;当好社会治安巡逻员,有效预防各类违法犯罪事件发生;当好矛盾纠纷调解员,及时就地化解各类矛盾纠纷;当好政策法规宣传员,广泛宣传法律法规知识;当好平安建设守护者,共同维护政治稳定和社会安宁,营造安定有序的社会环境,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感。(张海霞)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有