移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
播放3个亿!点赞1058万!这3位山东好汉彻底“火了”!
时间:2021-01-13 16:05来源:山东长安网责任编辑:王晓蕾

火了!彻底火了!

最近,山东临沂三位热心人用24块石头截停失控大货车救命的新闻,引起了众多媒体和网友的关注。

省委政法委新媒体工作室第一时间整合制作短视频《山东好汉搬24块石头救命,家人跪地感谢》,并及时报送中央政法委官方抖音号“中国长安网”播出,该视频获得了全网高度关注。

截止目前点赞1058.1万点播3亿+评论更是高达30万+好评如潮!

大数据显示,该视频为政法第一视频!

图片

图片


(中国长安网抖音号播出视频)

2020年12月29日中午12点半左右,江苏司机窦松驾驶满载货物的货车从徐州到孟良崮送货,本想着马上就过元旦了,2020年总算平平安安度过了。可是,正当他憧憬着美好的新年,意外不期而遇!

货车途经费县薛庄镇时沿着垛南路由南向北行驶,突然眼前出现一条亮闪闪的“冰带”!这段长700多米的陡坡,因为积雪加上道路结冰,货车自重较大出现了溜车。车里的窦松那是干瞪眼使不上力气!眼瞅着车祸就要发生!危急时刻,三位“救星”出现!

他们冒着生命危险伸出援助之手,从路边搬运来石头,1块、2块……23块、24块!终于第24块石头发挥了作用,挡住了下滑的货车轮胎,最终化险为夷。


这段时长51秒的视频清楚地记录下这危急感人的一幕,三位山东好汉冒险挡住溜车的壮举也被广泛关注。


货车司机:好心人搬来24块石头救了我!

虽然事情已经过去10几天了,说起当时的那一幕,货车司机窦松还是忍不住后怕。“2020年12月29日,我从徐州到孟良崮送货,中午12点30分左右到达费县薛庄镇向阳村鲁家庄村委附近,因为天冷路滑,货车在爬坡到三分之二的时候,车的前方轮胎出现打滑。”窦松说,作为一名老司机,他一下子惊出一身冷汗,脑袋一片空白,货车上满载货物,又处于上坡,打滑如果控制不及时,很可能发生危险,造成车毁人亡。

他一边努力平复自己的情绪,一边加油门,握紧方向盘,希望能控制住不断向后滑行的货车,在这紧张时刻,他看到货车外有几个人在忙碌,他们跑到路边,有的拿石头,有的拿树枝,正在一趟一趟向他的货车走来,步履匆匆,也看不清他们的脸庞。因为路滑,他们在搬运石头的时候还差点摔倒。

货车停稳了,缓过神的窦松看到路上因为结冰其他车辆停滞的现场,他和当地人一起加入到了推车的行列,将一辆辆在冰天雪地里“趴窝”的车护送到安全带。“人家帮了我,我也要给人家帮忙。”窦松说。

出手相助的这三位好心人找到了!

三位好心人说起十余天前帮忙的事情,认为不值得一提,都是应该做的,谁遇到,都会这么做。

图片

杨玉法、寻兴波和韦延杰(从左往右)

杨玉法说,当时他们一行三人外出办事,从东向西行驶快到达垛南路与向阳路交会处时,他们就远远地看到一辆货车在爬坡。“当时,我坐在后排座椅,韦延杰开车,寻兴波坐在副驾驶座上,我们在车里还有些担心,说这个坡很陡,如果出现溜车后果将不堪设想。”杨玉法说,说话间,他们就看到货车开始出现溜车,来不及细想,韦延杰赶紧将车停稳,然后和寻兴波一个箭步冲下去,直奔货车方向。

杨玉法也快速下车重新将他们的车辆向后退了一下,以便给货车留出更多的空间。将车停稳后,他也跑到货车周边开始寻找石头。“视频中跑来跑去的就是寻兴波”杨玉法说,他和韦延杰在货车的另一侧寻找石头和树枝,被大货车挡住了,所以没在视频看到,因为天冷风大,石头上都是冰,大一点的石头根本拿不动,只能不断寻找小石头,而小石头的阻力有限,扔了很多次,还是没有将货车挡住。

没有时间细想,货车每溜出去一点就多一份危险,杨玉法说,当时满脑子就是想尽一切办法把溜车制止住,能跑多快就跑多快,能拿动的石头就拿起来垫到货车的轮胎后侧,也不知道过了多久,扔上去的石头终于起到了作用,货车不再溜车了才长舒了一口气。

看到货车停稳,他们和货车司机简单交流了一下路况,就离开了,没想到会引起这么多人关注。

网格员陈民英:能去帮忙的都去帮忙了

图片

货车停稳后,窦松不敢再贸然前行,想等天气好转后再出发。恰巧这一幕被附近鲁家庄村的网格员陈民英发现了,她立刻上前关心询问。在了解了事情经过后她邀请窦师傅到村里避寒取暖,窦师傅婉言谢绝了。放心不下的陈民英在值班结束后,给窦师傅送来了热腾腾的晚餐。第二天一早,陈民英又带着早餐早早的来到了车抛锚的地方来看望窦师傅后,才开始了一天的新工作。

“我们的办公室在二楼,离事发地大概20多米的距离。”陈民英说,当时室外的温度非常低,又刚刚下完雪,路上结冰后非常滑。她看到货车溜车后,一辆私家车上下来三个人帮忙找石头去挡货车的轮胎,看到这惊险一幕,她也赶紧招呼着同事前去帮忙,因为有一段路程,到达后,货车溜车已经被制止住了。

“货车能及时止住溜车,真得好好感谢那三位小伙子,要不后果真的不堪设想。”陈民英说,货车溜车的路段两边都是十多米的深沟,最深处甚至达20米,如果货车失控,后果将会很严重。

陈民英说,货车溜车被控制住后还发生了很多感人的事,因为路面结冰湿滑,一些私家车在上坡的时候也出现了溜车或停滞,他们当地村委工作人员以及货车司机都行动起来,徒手帮助这些出现问题的私家车及时护送到安全区域,可以说,能去帮忙的,都去帮忙了。当时虽然天气很冷,但是大家心里都暖暖的。

图片

2021年1月8日,司机窦师傅带着他的妹妹和儿子专程由老家徐州赶来,寻找感谢见义勇为的好心人及给他送饭的陈大姐。

窦师傅激动的说:“我要感谢这些好心人,是他们在危急时刻救了我!让我在寒冷的异地他乡,感受到了人间大爱!”

你有勇有谋,我有情有义,

寒风中这一幕,拯救了一个家庭,

也书写了一段跨越鲁苏的温情故事。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有