移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京推出“公证+不动产登记”一站式法律服务
时间:2022-06-18 21:45来源:法治网责任编辑:施少伦

法治日报全媒体记者 徐伟伦

6月17日,北京首例不动产继承转移登记网上申请服务在北京市方圆公证处实践落地,标志着“公证+不动产登记”一站式法律服务模式在北京正式运行。

6月初,陈女士在方圆公证处办理了朝阳区某商品房的继承公证,6月17日17点,陈女士来到方圆公证处服务大厅领取继承公证书后,直接来到五层的“不动产登记窗口”,在公证处不动产登记业务专员的指导下,通过“北京通”APP进行身份认证并登录“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”,在线提交原不动产权证书、申请人身份材料以及《不动产登记申请书》《不动产登记事项承诺书》《询问笔录》等文件,完成线上申请;朝阳区不动产登记中心线上不动产办理系统同步受理申请,依法依规进行审核。17点20分,系统提示该业务已审核通过,陈女士后续可通过“北京市不动产登记”等微信公众号领取不动产登记电子证照或选择邮寄等方式取得不动产权证书。

网上申请完成后,陈女士高兴地说:“原来办完继承公证后,还要再去不动产登记中心申领新的不动产权证书,来回跑几趟、反复交材料。有了新规定,老百姓只需在公证机构的一个服务窗口就可以完成办理公证、申请不动产继承转移登记并拿到电子证照。真是太方便了,我给这项便民新政策和公证处便捷高效的服务点赞!”

据介绍,6月15日,北京市司法局、北京市规划和自然资源委员会联合下发《关于开展在部分公证机构提供不动产登记网上申请服务试点工作的通知》,将不动产继承转移登记窗口延伸到部分公证机构。来自朝阳区的陈女士便是在北京市方圆公证处“不动产登记”窗口办理不动产继承转移登记的第一个当事人。

“公证+不动产登记”是北京市司法局推行“一网通办”的重要民生服务事项,也是构助力优化营商环境、拓展服务的创新举措。通过试点公证机构与不动产登记部门的资源共用、信息共享,让数据多跑路、群众少跑腿。

服务小提示

开展在部分公证机构提供不动产登记网上申请服务试点工作是落实北京市委市政府持续优化首都营商环境、不断创新便企利民服务的重要改革举措之一,市民可在试点公证机构“一站式”办理房屋继承公证和不动产登记网上申请服务。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有