移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
推动实体、热线、网络三大平台融合发展,天津市司法局如何打造“全业务全时空”公共法律服务网?
时间:2021-01-13 14:09来源:天津政法报责任编辑:陈言

“朋友找我借了3000元不还,电话不接,还把我微信‘拉黑’了,我可以起诉吗?”“我前段时间返津,需要居家隔离14天,单位却给我算成事假,要开除我,我该如何维权?”在市公共法律服务中心12348法律热线接听工作室里,群众通过热线向律师咨询法律问题。

不出家门,一个电话就能享受到专业的法律服务,遇到法律难题,动动指尖就可以得到及时的法律帮助。近年来,市司法局加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,让津城百姓享受高效、及时的公共法律服务。

5年服务群众28.2万余人次

“这里是12348公共法律服务热线,请问有什么能帮您的?”隆冬时节,寒气袭人,12348法律热线接线律师的暖心问候和耐心解答给人带来一丝暖意。

在市公共法律服务中心,墙上“法律服务惠民生便民热线暖民心”几个大字格外显眼。两间屋子、28个座席,负责接听热线的值班律师正在忙碌着……

39岁的律师刘会玲在4个小时里解答了17位群众的来电咨询,为了节省时间,她尽量少喝水,少去卫生间。刘会玲是12348法律热线的第一批公益律师,已经做了4年多,仍是热情不减。“做公益没有‘热爱’是不行的。”刘会玲说。

对于刘会玲这句话,律师陈世超深有同感。曾有咨询者来电询问,他家宅基地院内有一棵树,邻居觉得树木离自己家较近,担心大风将树木刮倒,损害其房屋,要求其把树砍了,双方因此产生争执。

“当时来电人语气比较着急,针对这种情况,我们先安抚对方的情绪,引导他们完整、准确地描述遇到的问题,之后才能提供相应的解答。”陈世超说。

随后,陈世超耐心为来电群众进行解答:根据法律规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。大风将树木刮倒系小概率自然灾害,邻居若担心,可协商进行加固。要求砍树,不符合公平合理原则,建议双方沟通或找村委会等部门申请调解。

从最初只有十几个人的队伍,发展到现在200多名专业律师参与,提供7×24小时服务,“这几年,眼看着它像个孩子一样成长壮大,给老百姓提供实际的帮助,很欣慰。”曾参与热线平台建设的市司法行政服务中心副主任卢堃感慨地说道。

“群众来电中涉及民事纠纷的法律问题占了九成以上,除此之外,也有反映心理和社会问题的。”卢堃说,这条法律服务热线在满足法律需求的同时,成了老百姓倾诉的一个出口。

据统计,近5年来,12348法律热线平台共服务群众28.2万余人次。为了更好地满足群众的法律需求,去年12348法律热线平台完成升级改造,引入第三方运营公司管理,基本实现“全业务全时空”服务。

三大平台融合发展提供多元法律服务

“专业的法律服务是带有温度的,体现着为民情怀。”这是市司法局公共法律服务一处处长李云虹常说的一句话。

公共法律服务体系建设要实现“全业务全时空”覆盖,实体、热线、网络三大平台融合发展至关重要。除热线平台外,公共法律服务实体平台已实现市、区、街乡镇、村居的基本覆盖。目前,全市4000多名法律工作者活跃在各层级公共法律服务平台,为群众提供法律援助、公证、司法鉴定、仲裁等多项公共法律服务。

河西区司法局天塔司法所里,一间办公室门口摆放着一张桌子和几把椅子,这里便是值班律师为群众提供公共法律服务的地方。天塔司法所每周固定时间向群众提供免费法律咨询,如果咨询需求量大,还可以增加场次。

白菲是这里的一名值班律师。曾有一位老人因房产问题找到白菲,但老人的诉求通过法律途径很难解决,白菲发现,老人的问题不在房子本身,而是对儿子的不孝感到不满。于是,她千方百计帮老人打开心结。老人提出想订立遗嘱,白菲就帮他逐字逐句地修改完善,让遗嘱表述更加清晰、明确,并嘱咐老人要多留几份,放在不同的人手里,老人最终满意而归。

“12348天津法网”是融通三大服务平台的枢纽,集查询、咨询和办事服务于一体,可以预约办理公证、法律援助、司法鉴定等事项。2019年7月,“天津掌上12348”App正式上线运行,群众动动手指,就可享受及时的法律帮助。

不仅如此,为了打通公共法律服务“最后一公里”,市司法局还在全市基层公共法律服务站点投放了80多台智能终端机。“就是想通过智能化手段,来解决一部分公共法律服务均等化问题。”市司法局副局长刘基智说。

便捷法援服务惠及困难群众

市司法局不断创新服务方式,在12348法律热线“全业务全时空”咨询服务的基础上,建立热线与法律援助机构的对接、转办机制。

自2020年9月11日起,对热线来电咨询事项中,群众有申请法律援助需求且经初审判断基本符合条件的,直接导入相应的法律援助机构审核、办理,真正打通公共法律服务“最后一公里”。

同年11月10日,宝坻区法律援助中心收到12348法律热线转办的外来务工人员“讨薪”案件,当日通过电话联系申请人贾某某了解了相关案件情况。

2019年9月,贾某某等6人因拖欠工资纠纷到北辰区双街人民调解委员会申请调解,虽然达成调解协议,但对方一直拒绝承担给付义务,贾某某起诉至宝坻区法院。

收到援助请求后,宝坻区法律援助中心工作人员向其告知了申请法律援助的具体条件及办理流程。次日,贾某某携带相关材料办理申请手续。经审查,贾某某等人的情况符合法律援助条件,法律援助中心当即指派律师代理该案。承办律师第一时间约见受援人,为其整理相关证据材料。法律援助中心简化程序、畅通渠道,“当天申请、当天受理、当天审查、当天指派”的做法,得到受援人的认可。

据统计,截至2020年12月31日,12348法律热线已转办法律援助事项264件。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有