移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上热搜!江苏扬州警方帮助研究生追回被盗电脑,还恢复了被删论文!
时间:2022-01-21 19:38来源:扬州警方责任编辑:刘鹏坤

不但找回了被盗电脑

竟然还能恢复

被嫌疑人删除的重要资料

江苏扬州民警这一神操作

冲上热搜!!


耗费了一年多心血写成的论文

还未发表

居然跟着电脑一起被“偷”了

遇上这样的事

想必每个学生都会觉得十分崩溃

1月18日

扬州警方在邗江分局

举行了一场特殊的发还仪式

几名研一的高校学生

不但拿回了被盗的笔记本电脑

还惊喜地发现

民警帮他们恢复了

电脑内被嫌疑人格式化的重要资料


“我们以为好多的论文和科研资料没了,

当时特别着急,

今天把电脑和资料拿回来了,

太感谢警方了!”

学生们十分激动


18日,警方公布了这一案件的详情

一夜之间

科研组6台笔记本电脑被盗

2021年11月,扬州某高校的研究生们准备上课。可当他们打开科研组办公室后却发现,好几个人存放在座位上的笔记本电脑不翼而飞了。“当时一共有两个办公室出现了这种情况,6台笔记本电脑没了。”研究生小李就是被害人之一。他表示,笔记本一直都是存放在办公室里面的,每台都价值五六千元。

金钱的损失还是其次,对于研究生们来说,电脑内保存的资料,是他们最在意的东西。“里面存放着四五篇我已经写好的论文,其中好几篇都还没有发表,并且都没有备份。”小李说,这些资料耗费了自己一年多的心血,当时他就万分焦急,当即报警求助。


“学生们本来就没有收入来源,加上那么重要的资料丢失,对他们来说损失太大了!”接到报案后,扬州市公安局刑警支队、扬州市公安局邗江分局刑警大队以及汊河派出所立刻展开了侦查工作。经过现场走访,办案民警很快在校园公共视频内发现了一个可疑的身影:此人看起来20出头,于案发时间段的凌晨出现在案发地附近,看起来鬼鬼祟祟,颇为可疑。于是,民警立即对该男子进行了循线追踪,发现该男子作案后迅速离开了扬州,随后便消失了踪影。

二手平台上发现被盗电脑

警方循线明确嫌疑人身份

正当民警全力寻找嫌疑人时,受害人小李也发现了一个重要线索:他发现,自己被盗的笔记本在某二手交易平台上出现了!原来,笔记本电脑的第二天,小李便开始有意识地在二手平台上搜索相关信息了。“偷了电脑,他肯定要销赃,所以我就抱着试试看的心态,每天进行搜索。”功夫不负有心人,一星期后,小李竟真的看到了自己丢失的电脑。“我的电脑外壳是自己配的,特征很明显,所以我一眼便认出了出来。”随后,小李将这一线索提供给了警方。

民警随即根据信息找到了一家二手电脑销售店,联系上了店主。面对民警,店主显得十分茫然。他说,这台电脑是自己按照回收的市场价从一个年轻男子手中回收来的,当时该男子自称自己换了新电脑,他也没多想,根本不知道这台电脑是“赃物”。不过,在回收时,店主也按照规定留下了销售电脑男子的身份信息。


将店内视频调出后,民警发现,售卖电脑的果然就是那个曾在深夜出没在校园的男子。而他留在电脑回收处的,也是他的真实信息。据此,警方最终明确,嫌疑人姓袁,是一名“95后”。经经一步追踪,警方得知,袁某在2021年11月10日再次作案,目前已被安徽省芜湖市公安局弋江分局抓获。

追回电脑的同时

还帮学生们恢复了重要数据

虽然袁某已经被抓获,但是学生们的笔记本电脑还没有追回。办案民警从弋江分局了解到,被他们抓获时,袁某承认了随身携带的两台笔记本电脑是在扬州盗取的。

近日,在芜湖警方完成了对被盗物品的价格核定后,办案民警将两台笔记本电脑带回扬州。同时,袁某也交代了其在扬州高校盗窃了六台笔记本电脑的犯罪事实,并交代除了身上携带的还没来得及出售两台笔记本电脑外,另外四台电脑都在扬州以低价销售了。


警方调查发现,袁某学历较高,也曾在高校生活过,对校园环境比较熟许。但因为迷上了网络赌博,越陷越深,负债累累。为了“填坑”,他想到了盗窃。此前,他在外地潜入一家研究所盗窃了一台服务器,后流窜到扬州再次进入高校盗窃,前前后后,他所盗窃的案值已经超过了20万元。随后,根据袁某交代的线索,广陵分局和邗江分局民警经多方努力,又追回了两台被盗笔记本电脑,目前,最后一台笔记本电脑的下落也正在调查中。


笔记本电脑追回来了,可打开一看,大家都发现了问题:为了方便出售,袁某盗窃得手后将所有电脑进行了格式化,学生们的资料全部丢失。为了保住学生们的心血,办案民警花费了将近一天的时间,最终挽回了电脑中共计64.4G的科研数据和相关资料。目前,案件还在进一步侦办中。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有