移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖南宁乡公安一站式智慧办案,您想要的正义都能“看得见”
时间:2022-06-29 12:23来源:湖南日报 新湖南客户端责任编辑:高梦圆

“非两名民警审讯嫌疑人”“嫌疑人传唤时间将超24小时”“涉案车辆扣押超6个月”全部触发预警……湖南省宁乡市公安局执法办案管理中心(以下简称“中心”)2021年4月8日投入使用,让民警在阳光下工作、在镜头下执法,最大限度提升办案效率,让群众在每一起案件办理中感受到公平正义。中心投入使用以来,实现了群众“零投诉”、办案“零差错”、中心“零事故”。6月24日,记者在宁乡市公安局法制大队大队长秦毅的带领下,近距离体验了办案中心的“智慧”。

“智慧大脑”的硬核技术

“规范、高效、安全,这是2019年公安部对于市县两级公安执法办案管理中心建设提出的明确要求。”秦毅第一站带记者来到了中心的“智慧大脑”——执法管理平台。

一块大屏,一套系统,集成了办案中心、案管中心、物管中心的智能化管理。

“平台利用人脸识别、智能手环、视频分析、语音识别、OCR文字识别等一系列人工智能与物联网技术,实现数据实时汇总分析,可视化呈现,及早发现风险、化解风险。”秦毅介绍。

中心设有“四区一室”,执法办案区、案件管理区、涉案财物管理区、执法保障区和合成作战室。

宁乡公安一站式智慧办案,你想要的正义都能“看得见”

(6月24日,宁乡市公安局执法办案管理中心,民警正在操作办案自动终端。)

秦毅领着记者来到执法办案区。“以前办案民警进行审讯之前,工作人员录入嫌疑人的相关信息和生物样本,起码1个小时,现在全部电子化了,所有信息只需要20分钟就可以录完。”

秦毅说,涉案财物的登记也很智能化。他指着一台拍摄仪说:“所有涉案财物放在摄像头下,拍照、识别、称重、录入、核对、签字、入柜一体化进行,全程留痕。”

两项步骤完成后,中心将根据嫌疑人的性质为其配备不同颜色的服装。红色衣服代表高危违法犯罪嫌疑人,或有自杀自残倾向的违法犯罪嫌疑人;黄色衣服则是一般刑事犯罪的嫌疑人;蓝色衣服为一般行政违法嫌疑人。“这是我们的一个创新之处,中心民辅警和外来办案的民辅警能够一眼识别对象,对于中心工作人员来说,也可以进行层次管理,防患于未然。”

让民警更加专注于办案

秦毅介绍,嫌疑人进入办案区后,全部活动将不间断无缝隙记录,活动轨迹自动合成,录音录像下载刻盘、自动上传。

等候区是执法办案区的核心功能区之一。嫌疑人在这个区域中,因故倒地或超高、男女混关、人员聚集等,系统都将实时预警,避免嫌疑人出现意外。

同时,为了更好地规范民警执法办案、保障嫌疑人合法权益,讯(询)问室则实现了单人讯(询)问预警、传唤临24小时预警、智能语音播报和电子示证等功能。

记者在现场看到,如果只有一名民警审讯嫌疑人,电脑将会自动锁屏。系统上被传唤即将超过24小时的嫌疑人,其名字均由黑变红,提示办案民警即将超期。

宁乡公安一站式智慧办案,你想要的正义都能“看得见”

(6月24日,宁乡市公安局执法办案管理中心,民警正在合成作战室梳理案情。)

记者体验时,恰好遇到前来中心办案的大成桥派出所民警刘梦颀。“一进中心,全部进入视频监控之下,这对办案民警来说,既是保护也是监督。”

“以前办案民警既要办理各种入区手续,又要看管嫌疑人,还要审讯,现在进入中心之后,我们只要专注于办案,大大提高了办案效率。”刘梦颀点赞中心建成后给办案民警带来的各种便利。“以前有时候审讯光盘刻录时间比审讯时间还长,现在有了一体化智能审讯台,电子笔录、同步录音录像、多媒体示证、权利义务告知书宣读、打印、刻录全部都有机器完成。”

努力维护人民群众合法权益

走到案件管理区前,秦毅给记者讲起了中心目前正在进行的“革命性工程”——将宁乡全市案卷汇总到中心。

实施这一工程的初衷是为了确保广大人民群众的合法权益不受损害。

“2017年汛期,一个派出所被水淹了,部分案卷损毁,意味着可能会有嫌疑人的刑事责任或行政责任无法被追究了,这对受害人来说是不公平的。”秦毅说。

据了解,中心运行以来,逐步将全局的案卷汇总。目前,恶性案件的未破案件、已裁决的行政案件、撤案或不予立案的案件等类型的案卷,已汇总到中心。下一步,全市所有派出所的案卷将逐步汇总到中心。

“当然,中心不仅仅是一个案卷的物理存储场所。我们将对每一个案卷进行审核,消极侦查的案件将退回各单位补充侦办。”秦毅说,如果因为公安消极侦查导致超过追究时效,群众无法主张自己的权益,“这可是要追究纪法责任的。”

秦毅介绍,中心投入使用以来,共办理案件5262件,登记入区人员5346人,未发生一起安全事故,未发生一起民警被投诉事件,“在科技赋能之下,全市各警种、各部门形成环环相扣、全面覆盖的一站式办案流程,办案效率大大提高”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有