移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
请缨参战!20天后,这位59岁的司法干警却倒在抗疫一线
时间:2020-03-07 20:48来源:平安广西网责任编辑:聂明镜

李正国(右)在自己负责的社区里巡查督导防疫工作。

3月4日凌晨零时9分,河池市司法局李正国,生命永远定格在这一刻。

20天前,李正国主动请缨,报名到一线战“疫”。8天前,这位59岁的司法干警突发疾病,被送往医院救治。然而,还是未能挡住死神的脚步。李正国,最终倒在了战“疫”工作一线,映照出一名共产党员的奉献与坚守。

主动请缨他是“为了大家好”

“我是党员,我报名参加!”

2月14日,当得知河池市新冠肺炎防控工作领导小组指挥部决定从各单位抽调人员,参加金城江区疫情联防联控工作的消息后,李正国主动报名参加前往战“疫”一线。

“我一个人在家,单位很多同事都是和家人居住的,也算是为了大家好。”李正国在报名时,生怕单位领导不给他前往,对自己报名作了补充。

李正国父母已故,离异后未再婚,女儿已经在外地工作学习。在他看来,只要保护好自己,就不存在受传染或传染他人的风险。

看到李正国执意报名参加疫情防控工作,考虑到当前疫情阻击战的形势紧迫,单位有部分同志仍处于居家观察期,河池市司法局经过研究决定,同意选派李正国和另一位同志到金城江区参加疫情防控工作。

在疫情防控第一线,李正国所在组负责督导金城江区街道办事处老街社区26个小区1219户居民,他自己具体负责两个小区(市老移民局和干休所)。

每天的工作,李正国要对过往人员进行排查登记、疫情防控政策和法律知识宣传,还要协调配合本组其他人员做好面上的巡查督导工作。从早上8时到社区报到后开始工作,李正国每天工作到下午6时。

“凡有疑问都要刨根问底,做到底数清情况明,确保工作万无一失。”一起抽调参加疫情防控工作的韦方儒,回忆起李正国,肃然起敬。

市老移民局小区门卫覃小妹与李正国共事的时间不长,但印象深刻。“他心地善良,对人的态度很好,小区的住户有事也很乐意找他帮忙。”覃小妹说。

从2月14日到25日,覃小妹每天都和李正国一起值守。12天的时间,李正国悉心指导她如何做好住户的宣传教育工作,及时把有关疫情防控政策知识解释给小区的老人,交代不要外出。有家属送东西到大门,李正国都要对物品进行消毒后,帮助送到家门口。

因工作积极负责,认真到位,李正国所负责的片区未出现疫情。

危难面前他总是迎难而上

1961年4月出生的李正国,1979年11月应征入伍。从军23载,他以坚韧的性格、顽强的作风,从一名普通战士成长为一名综合素质过硬的专业技术工程师。因工作成绩突出,李正国荣立三等功二次、二等功一次。

2003年2月,李正国转业来到河池市司法局工作。回到地方后,他虚心学习,听从领导,服从指挥,团结同事,乐于助人,对所负责的工作兢兢业业,逐渐成为单位部门的业务骨干。

在危难险重任务面前,李正国总是不计得失、主动请战。

2009年7月,罗城仫佬族自治县卡马水库出现险情,李正国主动报名参加抗险救灾突击队。在一个月的抢险工作中,李正国积极耐心动员群众搬迁撤离险区并全力做好安置工作,把群众手中的家什拿过来,扛在肩上,还一手扶老人和小孩,把他们转移到安置点,并安顿好,转身又去帮助其他人。

“在危急关头,他总是迎难而上,这是他一贯的作风。”与李正国共事多年的岑光远谈及李正国主动请缨到一线去参加疫情阻击战,并不感到意外。

一如当年的抗洪抢险,李正国全身心投入到疫情防控一线。59岁年纪的他,12天连续奋战,勇当“逆行者”。

2月25日晚下班后,李正国在家休息时突发脑溢血昏迷,26日凌晨2时许,李正国被送至河池市人民医院治疗。

救治期间,河池市委、政府有关领导先后作出批示,要求尽一切可能全力救治并做好家属安抚工作,河池市人民医院及时组织专家会诊,并请上海交通大学附属医学院瑞金医院专家进行远程会诊。2月29日下午,在获知河池市人民医院无法请到自治区专家亲临会诊的情况下,河池市司法局积极报请市疫情防控指挥部协调,并于当天晚上接广西医科大学第一附属医院重症医学科专家及神经外科专家亲临河池会诊。

8个昼夜的抢救,李正国还是走了。走在木棉花开的春天,走在疫情防控一线。他用生命守候着群众的健康安全,以实际行动践行了自己入党誓言。

走好,李正国。

(卢林峰覃明书党舒)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有