移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
当春运遇上警花,看到最后,泪目了……
时间:2022-01-21 10:36来源:法治时报 海南政法责任编辑:刘鹏坤



1月17日,春运首日,早上8时,雾气朦胧。在海南环岛高铁海口东站,已有旅客陆续在车站进站口有序扫码、测量体温进站。

海口铁路公安处海口东站派出所管辖海口东站、美兰站、城西站、秀英站、长流站等5个车站。不到8点,该所女子执勤队二级警长王敏早已着装整齐,这是她参与春运工作的第25个年头。


1月17日,李倩(左1)与王敏(左2)在站内接警服务台为旅客答疑解惑全媒体记者陈超超

这支作为我省首支女子执勤的队伍,目前有10名“警花”。从维护站车秩序,到查缉追逃、执法办案,再到普法宣传,她们严谨细腻,身手敏捷,果敢担当,用她们的胆魄与智慧守护着海南铁路安全,用她们的柔性执法温暖旅客回家路。

设点宣传送祝福

旅客回家路上年味足

1月17日上午9时30分许,拎着行李来到高铁海口东站准备进站的旅客陆续增多。进站前,旅客均有序扫描健康码和体温测量。

“这是反诈宣传资料,这是我们赠送的新春福字。”在扫码入口处,海口铁路公安处海口东站派出所设置了一个法治宣传移动点,开展“椰城之光,暖心行动”活动。海口东站派出所女子执勤队的队员们脸上带着笑容,向过往旅客送上对联、反诈宣传单页等物品。


1月17日,张燕(左2)在宣传点向旅客宣传安全知识全媒体记者陈超超

拿到对联的旅客赵先生开心地说:“我是四川人,在海南工作,经常搭乘动车往返海口、儋州,今天春运首日收到新春祝福,感觉这趟旅途很有年味。”

记者留意到,除了给旅客发放宣传单页和新春礼物,队员还展示了酒精、压缩气罐等危险品。“酒精类物品和刀具都是不能携带上车的。”队长张燕介绍说,部分旅客虽然防疫意识很高,但是会误以为纯酒精可以携带上车,所以我们要严防。

队员满腔热情

调解纠纷保平安

“今天是春运第一天,客流量会比平日有所增加,要提高警惕。”在所里的健身房,王敏面对警容镜整理好警帽,佩戴好警务装备后对年轻队员陈佳融说。

今年47岁的王敏,从警25年,今年是她参加春运工作的第25个年头。“没进入这支队伍前,春运工作主要负责在押人员的人身安全;进入这支队伍后,则负责护航旅客的出行安全。”

王敏回忆,在2020年初的一天,一名旅客因体温检测比正常体温37.2度高出0.1度,即显示体温出现异常情况,在安检口被拦下。

“我只是高出0.1度,为什么不能让我坐车?”该名旅客被拒绝乘车后,情绪非常激动,一度抗拒车站工作人员劝离安检口,不愿意配合进一步核验。

了解情况后,王敏将该旅客带到临时隔离点安抚。“体温异常,需要做进一步核验,这不仅是车站拒绝乘车的要求,更是你返家对家人安全的负责。”王敏耐心疏导旅客思想情绪,告知她疫情防控的重要性及安全性。随后,该旅客同意进行核酸检测,显示无异常才安心地踏上了返家的路。

甜美的笑容,温和的声音,这是张燕和同事们在服务旅客时展现的靓丽风景。

“执勤中,遇到的矛盾纠纷层出不穷,每化解一起都是一次有效维稳。”在刚过去的2021年,张燕参与调处矛盾纠纷累计30余起。作为一名调解能手,她认为,在车站执勤时,比较常见的是部分旅客因为家庭矛盾想离家出走,或是行李箱之间磕碰而产生摩擦。在面对不同群体时,需要将自己带入当事人的角色,找准矛盾症结点,才能快速找到突破口进行调解。“当然,调解过程中,也要讲明法律后果,让当事人意识到事态的严重性,才能起到教育效果。”张燕说。


1月17日,张燕(左)在站台帮助旅客拿行李 全媒体记者陈超超 摄

“去年7月一天,我们发现一小女孩独自在广场徘徊。”张燕说,为了避免女孩遇到危险,她们立即将孩子带回所里安置。孩子大约2岁左右,年龄尚小未能提供父母的有效信息,张燕一边拿东西给孩子吃,一边安抚她的情绪。

大概过了半个小时后,一女子匆忙赶到派出所报警称女儿走失。张燕在询问相关特征后,经过核对,发现是女孩的母亲。原来一家三口计划乘车出行,夫妻发生争执竟将2岁女儿丢弃在站前广场。“年幼的孩子本该受到家长的保护,你们这样突然将她丢弃在陌生的环境,就不考虑将带来的后果吗?”面对张燕的指责,女孩的父母对他们的行为进行了检讨。

深挖线索

打掉一制假窝点

站车查缉一直是铁路公安的一项基础工作,该队充分发挥先锋模范作用,抽调精干力量成立“海燕探组”,把好购票、进站、安检、上车等关口,促进查缉工作全面开展。

据统计,2021年共抓获嫌疑人12人,缴获假护照1本,假公章15枚,并深挖伪造公司印章线索,成功打掉琼海一个制假窝点。

说起打掉制假窝点案相关细节时,女子执勤队四级警长李倩回忆道,当时对一名可疑男子携带的背包开包检查后发现,他携带着2、3枚公司公章。李倩随即对公章用途及公司信息等情况进行询问,他却支支吾吾地答非所问。

在李倩追问下,男子感觉谎话编不下去了,如实供述准备携带假公章,返程开具工作证明的意图。之后,派出所根据这条线索进行深挖,顺藤摸瓜查到了藏匿在琼海某村里的一个制假窝点,并将老板抓获。

从警15年的李倩在站台、候车厅、进站口等地进行巡查时,能敏锐地察觉出可疑人员的异常情况,守护车站运行安全。

据介绍,自2011年该队伍成立以来,共查破毒品案件13起,缴获毒品468克,侦破其他刑事案件69起,为群众挽回经济损失1000余万元,帮助走失儿童、老人200多名。


文字作者:陈超超

视频拍摄:柯行发 

视频文案:吴蔚蔚

视频剪辑:黄琼珠

监制:吴岳慧 廖忠芳

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有