移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
青海检察这样保护“老祖宗留下来的宝贵财富”
时间:2021-03-09 09:33来源:青海检察责任编辑:安羽

近年来,青海省检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,开展专项行动,通过加大文物保护领域公益诉讼案件办理力度,推动负有文物保护监管职责的行政机关依法全面履行职责,为文物保护贡献检察力量。

“文物和文化遗产具有物质和精神双重属性,我省现有不可移动文物6411处,文物保护工作任重道远。”青海省人民检察院第七检察部主任刘建志认为,青海省检察机关通过公益诉讼使一批文物和文化遗产的保护得到切实加强,增强了社会公众的文物保护意识,并且有效激活了政府对文物保护的主体责任。

公益诉讼及时补位

青海明长城遗址修筑于明朝隆庆六年,主线全长四万余米,是为抵御西海蒙古部落侵袭西宁而建的军事防御工事,作为全国明长城的有机组成部分,已被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单,因保存完整,被誉为“青海的八达岭”。

面对人居不断扩张,青海省大通回族土族自治县某行政机关先后在全国重点文物保护单位青海明长城大通段朔北藏族乡马场段铺设输水管、网围栏,修建防火观察点,使此段明长城遗址遭破坏。去年3月,青海省大通县人民检察院发现后,依法向大通县某行政机关发出检察建议,建议对已修建的水管、网围栏及观察点房屋予以拆除或会同大通县文物保护部门协商解决办法。某行政机关及时与大通县文物管理局协商,经县财政局批复后,拆除了防火观察点房屋,并恢复了地块原貌。

去年7月,青海省海东市平安区人民检察院在履职中发现,明长城平安段糜子湾烽火台整体保存状况较差,台体四壁均出现不同程度坍塌、裂缝、雨水冲痕,台体外缘南面无保护围栏,地基部分存在人工挖毁痕迹,西面有村民住宅院落,烽火台遗址面临人为与自然破坏叠加的威胁。平安区检察院及时向平安区文物主管部门发出检察建议,督促、配合采取有效措施,整治受损烽火台遗址,平安区文物主管部门及时采取植被清理、人工夯筑、顶面防护、裂隙修补等整治措施进行修复,并健全完善了其他5处烽火台及关堡的保护维修措施。

“文物是活着的历史,沉淀着一个国家和民族厚重的文化魂魄,保护文物本质就是保护历史,护佑文化传承。”青海省大通县检察院第二检察部主任马福祥说。

近年来,随着城市化进程加快,文物破坏严重与保护不力的矛盾日益突出,亟待公益诉讼在依法保护文物方面及时补位,而文物具有典型的公共利益属性,完全契合公益诉讼保护公共利益的立法意图。把涉及文物保护的案件纳入公益诉讼领域,方便检察机关对破坏文物的不法行为依法提起公益诉讼,对加强文物保护可谓正当其时。

进入法治化轨道

2020年3月25日,青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《青海省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检查工作的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》分为四个部分,从加强重点领域公益诉讼、增强公益保护合力、提升公益诉讼质效和加强监督支持方面作了较为全面的规定。强调要加强检察公益诉讼,明确提出“检察机关应当积极稳妥拓展检察公益诉讼范围”,探索办理文物和文化遗产保护、红色文化资源保护等公益诉讼案件。

“检察公益诉讼制度是一项年轻的、探索发展的司法制度。此前文物保护还没有被列为公益诉讼的一个专门领域,主要依据一些单行法的有关规定开展监督。”刘建志说:“《决定》的出台,以地方专项立法形式细化拓展了检察公益诉讼范围,标志着我省文物保护公益诉讼工作进入法治化轨道。”

青海省文物资源点多、线长、面广,文物保护工作基础比较薄弱,一些地方对文物工作重视不够,责任落实不到位,违法破坏文物本体及环境风貌等问题时有发生。检察机关的介入进一步破解了文物保护难点问题,补齐了安全责任短板,切实增强了文物执法督察效能。

去年6月,青海省海东市化隆回族自治县人民检察院现场查勘、调查取证和实地走访了县内夏琼寺、旦斗寺、阿河滩清真寺、青海明长城化隆段等4处国家级和16处省级文物保护单位相关情况,发现多处文物遗址未设立省级文物保护单位标识,同时有两处遗址设立的省级文物保护单位标识石碑因年久失修碑体破损残缺、字体脱落或模糊不清,导致文化遗址标识无法鉴别。为此,化隆县检察院向相关行政主管部门发出检察建议,相关行政主管部门立即召开专题会议研究部署,设立或修复了相关文物遗址的标识石碑,加大了文物保护宣传工作力度,抽调精干人员成立巡查小组对全县文物保护情况开展专项巡查,及时解决了文物保护工作中存在的问题。

“检察机关既推动行政机关把文物保护职责落到实处,也为文物和文化遗产保护等新领域公益诉讼的理论、制度和立法研究提供了实践样本。”刘建志说。

随着群众对精神文明和文化自信方面有内涵更丰富、水平更高的要求,公益诉讼检察工作既有广阔舞台,也面临更大挑战。青海省检察机关将树立持续监督理念,把公益诉讼作为一项重点任务来谋划和推进,持续为文物和文化遗产保护提供更精准更优质的公益诉讼检察产品,把老祖宗留下来的宝贵财富保护好、传承好。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有