移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
正规医养服务中心 保健品效果非常好?青海公安破获一起养老诈骗案件 挽回损失460万元
时间:2022-05-25 12:16来源:青海公安责任编辑:安羽

听讲座发鸡蛋,实则组织购买保健品;组织开展“一日游”,实为诱导老年人购买养生床垫;趁子女上班,上门推销“价值连城”的收藏品……近年来,针对老年人的诈骗方式层出不穷。

全国部署开展打击整治养老诈骗专项行动后,青海省公安厅党委狠抓落实,专门成立领导小组,细化制定工作方案,于5月在全省公安机关部署开展打击整治养老诈骗违法犯罪专项行动,重点打击以养老服务、投资养老项目、销售养老产品、宣称“以房养老”、“代办养老保险”、“开展养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪行为,依法严惩养老诈骗违法犯罪,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

追赃挽损依法严惩养老诈骗违法犯罪

“我们是一家正规的医养服务中心,我们的保健品效果非常好,极其适合老年人服用,现在我们公司推出了一款新的项目,你付给我广告费,定期我会给你高昂的佣金。”李先生身体欠佳,想找一个正规的医养服务中心,王某就推荐了某公司。听完介绍后,李先生十分感兴趣,隔三差五,某公司就会举办一些活动,介绍保健品、医养项目等。有一次,王某在活动中介绍,给公司部分广告费,顾客不久后就会拿到高额的回报,李先生觉得很划算,就将自己的养老钱投入某公司。没想到这是一场骗局,李先生投资的广告费不仅没有高昂回报,就连本金都无法收回。

警方调查后发现,某公司所谓的广告投资项目根本不存在,而是一个专门引诱老年人投资的骗局。警方很快锁定犯罪嫌疑人,经调查,2017年9月底至2018年2月初,犯罪嫌疑人王某伙同王某某、安某某、马某某等人,在西宁市设立了两处普度(社区)医养服务中心,并以推销保健品为由,假借保健品公司收取广告费投资名义,以高额利息返还为由大量骗取消费者投资,受害人数360余人,涉案金额880余万元,挽回损失460万元,目前,此案已移送起诉。

一段时间以来,在巨大的养老需求面前,有些违法人员打着“服务老人”“关爱老人”旗号,利用保健培训、产品推介、投资高额回报等手段设置陷阱,招摇撞骗。据了解,青海省五年来共破获养老诈骗案件14起,抓获犯罪嫌疑人12人,涉案金额达1500万元,打击处理犯罪嫌疑人12名。从案件类别上看,接触性诈骗发案居多,均以办理养老金名义,骗取受害人钱财。电信网络诈骗发案较少,多以“养老投资”名义实施电信网络诈骗。传销、集资诈骗、非法吸收公众存款案也偶有发生。

“由于我省人口基数较少,整体经济体量小,自然环境不适宜养老,部分老年人选择异地养老,老年人普遍存在‘养老’意识淡薄,享受养老服务、投资养老项目、购买养老产品、以房养老、开展养老帮扶的受益群体较少。虽然我省此类案件发案量较少,但此类犯罪的危害性极大。专项行动开展以来,省公安厅高度重视,部署工作重点任务,明确工作目标,压实工作责任,开展了大量宣传发动、线索收集工作,我们打击组第一时间开展线索核实工作。”青海省公安厅刑警总队相关负责人介绍。

重拳出击切实维护老年群体合法权益

老人安,家庭安;家庭安,社会安。养老诈骗,是影响社会稳定、破坏公共秩序的涉众型犯罪。一些老年人,感动于骗子的“热情体贴”,沉浸于“养生保健”“以房养老”“投资养老”的美梦,结果辛辛苦苦积攒的养老钱无端被骗,成为纸上画饼。为了维护老年人的权益,守护好老年人的养老钱,必须针对养老诈骗展开严厉打击。

以养老名义实施的接触类和非接触类诈骗案件、以养老名义实施的非法集资、组织领导传销活动和合同诈骗案件和制售伪劣商品等侵害老年人财产权益的违法犯罪成为青海省公安机关重点打击对象。针对老年人的涉诈APP、非法养老服务机构、商品房虚假宣传、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老保健品、非法集资等乱象开展重点整治,强化分级分类处置,确保整治到位,完善行业监管机制、行刑衔接机制,完善相关法律政策,为规范行业发展、铲除涉养老诈骗土壤提供坚实的法治保障。

标本兼治汇集打击防范侵害老年人权益违法犯罪的合力

养老诈骗是一种针对老年人群体的诈骗行为,主要骗局有“投资养老”“以房养老”“养老银行”“投资返利”等。近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,“养老理财”“养老产品”等诈骗手段花样百出,给不少老年人造成财产损失和精神打击。

为依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益,自5月起,青海省公安厅组织全省公安机关开展打击整治养老诈骗专项行动,通过强力打击震慑养老诈骗违法犯罪活动,通过宣传教育重点提升老年人识骗防骗能力和意识,通过建立机制进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

在养老诈骗犯罪中受骗老年人的钱财由于被违法人员转移或挥霍掉,往往很难追回来。因而,事前防骗保护老年人“钱袋子”更为重要。如何防骗?“要扎实做好相关宣传教育工作,可以采取以案说法等形式,进一步加强法治宣传,及时揭露养老诈骗的各种套路和手法,帮助老年人提升法治意识和识骗防骗能力,让他们能够抵御各种骗局的诱惑,不至于落入违法人员的‘魔掌’,从而守住自己的‘钱袋子’。针对养老诈骗现象,通过打击整治和事前预防并举,形成‘不敢骗、不能骗、骗不了’的良好态势,让违法人员沦为人人喊打的‘过街老鼠’,才能从根本上杜绝养老诈骗犯罪。”青海立詹律师事务所律师魏岩麟说道。

社会各方面应在养老防诈宣传方面提供更多贴心服务,同时,子女也要主动向老年人普及防诈反诈知识,多聊聊社会动态、多进行风险提醒、多关注情感需求,提升老年人风险防范意识和依法维权能力。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有