移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
污水也能验毒?看警方如何用“黑科技”破解“毒链”困局!
时间:2022-11-25 10:34来源:宁夏政法责任编辑:高梦圆

图为公安部门和第三方对采集的水样进行检测。

今年以来,宁夏中卫市两级公安禁毒部门积极探索毒品侦查打击新方法,充分应用污水溯源技术,成功打掉一个吸贩毒团伙,这是中卫市通过“污水溯源”开展缉毒执法工作的新探索,有效提升了缉毒执法打击效能。

近年来,毒品违法犯罪分子反侦察意识日益增强,传统侦查手段已很难适应当前缉毒形势,隐性吸毒人员发现难、涉毒线索发现难等问题给缉毒执法工作带来极大困难。2022年初,在宁夏开展城市污水监测毒品滥用问题突出整治工作中,中卫市毒品滥用问题较为突出。如何破解当前毒情监测值高,打击无从下手,成为困扰市、县禁毒执法的瓶颈。

为有效破解缉毒执法面临的“困局”,全市公安禁毒部门广开思路、多方施策,积极探索侦查打击新方法,经多方考察论证后,确定应用污水溯源科技手段来破解难题。2021年11月至2022年1月期间,中卫市公安局聘请第三方检测机构,先后对全市4个污水处理厂和169个社区采样检测,检测出多个小区污水中分别有甲基苯丙胺、苯丙胺、吗啡等毒品成分,根据检测结果锁定重点区域,并在重点区域内开展重点部位痕迹取样检测。同时,结合民警走访调查和医疗数据分析,排除病人用药等影响因素后,发现中卫市沙坡头区某小区A区24号楼、B区15号楼相关人员有重大涉毒违法犯罪嫌疑。在自治区公安厅禁毒总队的大力支持下,中卫市公安局、沙坡头区公安分局经过缜密侦查,成功破获“周某等人涉嫌贩卖”毒品案,抓获周某等9名人员,查获吸毒人员8名。案件侦破后,在自治区禁毒办随后开展的第三季度污水监测中,中卫市毒情检测数据呈直线下降趋势,沙坡头区毒情监测数据从第4降至第20名,辖区毒情形势明显转好,通过污水溯源打击毒品违法犯罪的新战法取得了显著效果。

中卫市禁毒办相关负责人告诉记者,“周某等人涉嫌贩卖毒品案”案件的成功侦破,充分体现了中卫禁毒部门利用污水监测手段找准毒品滥用源头,严格落实“吸必查贩”要求,精准实施全链条打击的能力,不断提升缉毒执法打击效能,推动缉毒执法工作从“被动侦查”向“主动出击”转变,不断开创禁毒工作的新局面。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有