移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
头目境外遥控!90后女主播靠色情表演获利上百万
时间:2020-07-08 15:15来源:中央政法委长安剑责任编辑:高杨清

你听说过这样的直播吗?

漂亮的女主播表面上是和观众唱歌、聊天,实则穿着暴露、言语挑逗、甚至还有露点、艳舞……

近日,浙江温州苍南警方捣毁多个“挂羊头卖狗肉”的涉黄直播平台,抓获境内外涉案人员34名。

令人惊讶的是,这样的直播平台注册会员轻轻松松就可以上百万,一年的充值金额更可达上亿元……

内容不堪入目

犯罪团伙运营多个涉黄平台

今年,苍南网安在日常巡查中发现,某手机直播平台存在大量涉黄、涉低俗内容。

经初步调查,该APP仅少数主播进行唱歌、聊天等正常直播,绝大部分主播穿着暴露,在大厅直播时使用言语挑逗、露点、艳舞等方式吸引大量游客付费驻足观赏,以此牟取暴利。

经进一步调查,民警确定该直播平台与境内外多个淫秽网站、直播平台为相同视频源,即游客可在以上APP及淫秽网站观看同样的直播内容,且平台方为同一个犯罪团伙。随即,苍南警方成立专案合并立案侦查,对涉案人员、资金链、技术链等全力开展追查。

涉案女主播200余人

头目境外遥控指挥

“我们专案人员分组开展案件侦破工作,有的赴全国多地走访调查,有的就一直盯着电脑分析研判。”经办民警介绍,与传统涉黄犯罪相比,利用网络直播平台传播淫秽具有更大的隐蔽性、欺骗性和社会危害性,侦查打击难度更大。

功夫不负有心人,在近四个月艰苦调查取证中,专案组逐渐查清了该团伙的组织架构、内部运营模式和主要涉案人员身份。该团伙由境外幕后老板、境外技术团队、境外运维团队、专业洗钱团队、境内主播、充值代充、家族长、推广营销人员等多个层级组成,组织严密、分工明确。

经办民警介绍,为了逃避侦查,位于团伙高层的犯罪嫌疑人作案时均在境外活动,在境内只招募层级较低的平台服务人员及女主播等,通过国内及境外即时聊天工具指挥联系。仅该直播平台就招募女主播200余人,日常在线主播有50余名,注册会员超过百万。

直播平台1年吸金过亿元

警方赴12省市抓获30余人

4月15日,随着抓捕时机成熟,苍南警方在上级公安机关的协调指挥下,抽调网安大队、安防大队及各派出所等警力100余名,赴安徽、山东、黑龙江等12个省市开展统一收网行动,抓获女主播、充值代理、家族长、洗钱人员等犯罪嫌疑人30余人,查扣资金500余万元,查获大量作案手机、电脑。经调查,仅该直播平台一年来充值金额就达到一亿余元。

随后,苍南警方顺藤深挖、连续作战,很快掌握了该平台幕后指挥人员的身份信息及落脚点。4月21日,躲藏在境外的涉黄平台经理杨某、运营主管郑某迫于警方追捕压力回国投案。5月13日,因疫情影响而逗留在深圳的主管范某被警方抓捕归案。自此,该案成功告破。

女主播多为年轻无业女性

排名第一的累计获利上百万

“该团伙的主播的构成多采取‘家族’式组织,即由一名家族长以及若干名主播组成。家族长通过网络招募人员,介绍至平台运营方注册认证成为主播,并提供直播技巧培训等。”经办民警调查发现,家族长名下女主播每日收入提成为50%-60%,均会通过银行卡转账给家族长,再由家族长向女主播进行结算分成。这些女主播来自全国各地,多为无业的年轻女性。

民警介绍,“游客”通过找官方或者个人代理购买“钻石”,消耗“钻石”进入房间观看色情表演,不少“游客”还会通过购买价格不菲的“火箭”等虚拟礼物打赏女主播以获得青睐。

福建籍的林某,1991年出生,是平台“钻石”收入榜单最高者,既是平台家族长也是女主播。据其供述,为引诱“游客”观看,她平时会招募一些男性,设置不同的情节与场景,扮演如“夫妻”、“保姆”等不同角色来进行表演,以刺激“游客”竞价打赏。近年来林某已获利上百万元。“我原来只是一名普通的主播,看到有些人靠这个赚了不少钱,利益熏心下就走上了这条歪路。”在审讯室内,犯罪嫌疑人林某痛哭流涕。

截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人34人,其中31人已移送起诉。案件正在进一步侦办中。

揭秘:

网络美女的“引诱”话术

第一步

犯罪团伙中的“键盘手”每天会冒充美女到处加好友。他们在聊天中,会把美女塑造成“单纯、热烈、发嗲”的形象,聊了一会就会主动要求“互看”,并抛出一张“可以线下约”的大饼,让人无法抗拒。

第二步

犯罪嫌疑人会主动提出“裸玩”的要求,然后让被害人下载某个指定的直播软件,并输入验证码。这个直播软件就是一个远程手机控制的程序,可以盗取被害人的通讯录、短信内容,甚至是手机位置。

第三步

犯罪嫌疑人会再三向被害人确认已经下载好直播软件,这样才能控制被害人的手机,也才能在后期以“把视频发给家人”的理由进行威胁。如果有人不懂怎么下载,他们还会一步步指导,直到安装好才会进行下一步。

第四步

犯罪团伙为了节省成本,不会让真正的美女来聊天,而是向被害人播放一段美女“裸聊”的视频,在视频播放中通过文字来逐步勾引你做出下一步动作。

第五步

有的被害人比较警觉,在开始会故意遮挡摄像头,这个时候“美女”就会发嗲,让被害人也打开摄像头,为的是要掌握被害人做不雅行为的视频证据。

第六步

遇到那种开了摄像头却坚持不脱衣服的被害人,“美女”会用激将法;如果还不脱,就威胁挂掉不再视频。在软硬兼施之下,被害人就会放弃抵抗,按要求脱掉衣服。

第七步

一旦被害人被录了不雅视频,嫌疑人就会立即把读取到的通讯录内容和不雅视频一并发给被害人,并特别交待被害人不能删除好友,这样为下一步持续敲诈做准备。

第八步

犯罪嫌疑人继续拿被害人家人来进行威胁,并且一再保证只要被害人给了钱就会删除视频。但实际上,如果真的转了第一笔钱,后面还会有各种角色跳出来轮番勒索。

警方提醒

①上网过程中不要乱下载来历不明的软件;

②万一被敲诈勒索,不要妥协,果断报警;

③坚持文明上网,自觉抵制网络低俗信息。

声明:本文转自中国反邪教,综合自中国警察网、公安部网安局、

南方法治报等,在此致谢!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有