移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
夜间也能预约材料!沈阳和平法院打造24小时无人值守“智能中间库”
时间:2022-06-30 10:57来源:“辽宁高院”微信公众号责任编辑:朱立

近年来,辽宁省沈阳和平区人民法院全面推进智慧法院建设,将审执工作与信息化建设深度融合,引入“AI管理员”打造24小时无人值守“智能中间库”,为诉讼材料流转提供畅通通道及统一管理平台,实现全流程无纸化办案。

自2021年5月“智能中间库”正式启用以来,入库案件量累积超过14820件,总流转次数超过43744次。


在无纸化办案模式下,和平法院管理模式实现由“卷随人走”到“人卷分离”的转变,“智能中间库”作为材料流转与保管中心,全面夯实了电子案卷深度应用的基石。

今天,让我们走进和平法院,一起去了解“智能中间库”的功能亮点。

NO.1无人值守

却做到诉讼材料高效管理

“智能中间库”库内材料保管区域不对外开放,有序陈列31排文件架,可存放超过2万个案件的诉讼材料。文件架之间仅保留一人宽距离,不仅保证案件保存量,也大大提高了保管区域的空间利用率。


在“智能中间库”外侧,配备2个中枢操作台、2个中转平台,作为专属操作区域,方便进行材料的入库、补充、借阅、归还等各项操作。

“智能中间库”为案件办理期间的纸质诉讼材料提供统一集中管理,自动进行电子留痕,清晰透明反映材料利用情况,缓解了卷宗材料在办公空间堆积困境,减少材料丢失、损耗风险。

NO.2没有管理员

却超级智能全天在线

在“智能中间库”材料保管区内,会配备2个AI管理员,对材料进行智能存取。法官可提前在手机上预约材料,在AI管理员接收到指令后,会自动将存储在文件架上的对应材料,存放到材料交互区的中转平台,方便法官随时存取。


AI管理员可提供24小时作业,即使在夜间,法官在线预约材料,AI管理员也能实时操作,待第二天上班时,法官即可迅速存取材料。

AI管理员为“智能中间库”材料保管区与材料中转区的流转搭建了智能通道,免去传统人工入库查找材料的过程,显著提高材料流转效率。

NO.3不再“卷随人走”

却实现线上线下卷宗同步流转

无纸化办案一项关键需求就是要实现线上线下卷宗同步流转,和平法院以“智能中间库”为基石,并在其上下游应用多种智能终端设备,为案件办理期间各类纸质诉讼材料,提供从电子化到归档的全周期的智能服务,同时实现电子卷宗线上实时流转。


和平法院“智能中间库”是落实省法院党组工作部署,践行信息化深度开发与应用的重要举措,显著提升了审判质效,有效释放了司法生产力。下一步,和平区法院将继续以技术变革为支撑,加快推进普审案件、执行案件全流程网上无纸化办案,打造和平法院品牌亮点工作和为民服务工程。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有