移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
黑龙江这个地方的网格员为啥这么“能”
时间:2022-05-21 13:08来源:平安龙江网责任编辑:施少伦

网格化是近年来各地推进社会治理创新的一大举措,网格化服务管理直接面向最基层群众,对接、回应群众各类诉求。因此,网格化建设关乎群众切身利益,关乎基层和谐稳定。

在黑龙江省佳木斯市,“有事就找网格员”已成为人们的口头禅——生活小事、家庭矛盾、邻里纠纷、法律咨询、代办帮办服务,十大类1390余项各类事项,居民不出网格就能办理。

在网格中办理如此多的事项,强大的网格力量从何而来?又如何确保服务事项落到实处?带着这些问题,记者进行了调查采访。

“前天做核酸,我没带身份证。没想到李增艳记住了我的身份证号码,省得我再跑一趟。岁数大了用不好手机,录指纹做生存认证,在网上交个费啥的,我都找李增艳。”提起社区专职网格员李增艳,家住前进区永安街道园林社区的李大爷赞不绝口。

李增艳是佳木斯市8400多名专职网格员之一,其积极回应群众诉求、得到群众认可也是佳木斯市全面推进网格化建设的一个生动缩影。

2020年年初,佳木斯市成立以市委书记、市长为“双组长”的“加强网格化服务管理推进基层社会治理领导小组”,全面推进网格化建设。2022年,佳木斯市将网格化建设列为66项重点突破性工作之一,推动网格化社会治理迈向3.0时代。

据统计,今年以来,佳木斯市各级网格化协调指挥中心接到网格员收集、发现的群众各类诉求事项1.8万余件(不包括网格员现场即时办结的群众诉求),已办结1.7万余件,办结率94%,群众满意率90.6%。

遇到问题就找网格员

用各方力量齐抓共管

前不久,佳木斯市郊区红旗街道勤政社区专职网格员田金玲在网格巡查时,社区张大娘向她反映称:自己和老伴想买辆二手车代步,看到朋友圈的卖车信息,交完预付款后,对方就找不到人了。

张大娘怀疑自己遇到了诈骗,第一个想到的便是找网格员田金玲商量怎么办。田金玲通过手机“网格通”将此事上报给网格指挥平台,区综治中心协调郊区公安分局法制科民警季文和律师梁淑敏协助田金玲一同解决问题。

经过一番调查了解,原来是张大娘看中的车被抵押无法过户,二手车商闪烁其词不愿退订金。最终通过调解,张大娘顺利要回了预付款。

快速解决问题,这归功于佳木斯市搭建的“1+6+N”网格运行框架。

佳木斯市委政法委常务副书记曲松涛解释说,“1”是每个网格配备了1名像田金玲这样的专职网格员;“6”代表“党建引领、综合执法、社会治安、矛盾调处、民生保障、物业服务”6项功能,来自这些职能部门的工作人员进入网格成为专业网格员,民警季文就代表了这个“6”;机关企事业单位、群团等各类组织人员以及社会志愿者任兼职网格员,律师梁淑敏就是这个“N”。

专职一格一员、专业一员多格、兼职一格多员,形成一格一个服务团队,高效服务群众。

佳木斯市同江市进一步探索深化网格应用,率先将“1+6+N”模式升级为“1+X+N”,要求职能部门应进尽进。截至目前,同江市已有63家职能部门、629名专业网格员下沉网格,成为职能部门下沉网格最多、服务功能最全的县级市。

“职能部门进网格是提升能力作风、解决好群众诉求的最好方法。”佳木斯市委副书记、政法委书记刘立民表示,推进网格化建设,加强网格化服务管理,根本在于更好地维护人民群众合法权益,重点在于有效防范化解各类矛盾风险,方法在于整合运用各方力量资源齐抓共管。

六必到六必访六必报

打破事业晋升天花板

佳木斯市明确,每一名专职网格员担负起信息采集处理、代理代办服务、矛盾排查化解等6项任务。要做到邻里纠纷、突发事件、居民家庭变故、发生刑事治安案件、群众利益冲突和居民突发生活困难“六必到”;社区矫正人员、困难家庭大病、低保对象、空巢老人、留守儿童、失业人员“六必访”;安全隐患、外来人员流动、公共设施损坏、不稳定因素、村民重病住院、发现新搭违建“六必报”。

专职网格员承担的责任如此繁重,那么如何确保专职网格员有相应的能力,又怎么调动他们工作的积极性呢?

佳木斯市综治中心主任赵玉良介绍,专职网格员来源有两个渠道:一是社区居委会成员全部担任专职网格员,大多数公益性岗位人员本着自愿原则担任专职网格员;村“两委”成员全部担任专职网格员,不足部分由村党员和村民代表担任;二是根据各街道社区的专职网格员岗位缺口申报,由各个县区统一从社会面大量招录、补充,基本保证城区“一格一专职网格员”。

今年3月,佳木斯市抚远市面向社会招聘11名专职网格员。其资格审查、学历要求、考试、体检等各环节要求条件之严格与公务员录用近似。

为解决各地普遍存在的网格员“工作辛苦工资低,事业晋升无阶梯”这一问题,佳木斯市大胆探索,市、县两级财政每年增加财政预算4320万元,提高专职网格员工资待遇;市编办拿出部分事业编制进行公开招录,打破网格员进入体制的“天花板”。

与此同时,加强对专职网格员的培训。佳木斯市郊区区委政法委牵头组织相关部门,依托区职业中学成立郊区网格学校,开设网格员基本素质和能力、社会心理沟通能力技巧、法律常识、救援及逃生技能等十门课程。面向全区4277名“专职+专业+兼职”网格员,构建课堂教学、网上学院、实践基地三位一体教学模式。

市网格办连续两年下发“网格员教育培训方案”,推广郊区培训模式。截至目前,全市共开展各类网格员培训765场次,参训人员5.6万余人次。

坚持党建一核促多元

2.5万余党员下沉网格

在社区,封闭小区商铺后窗改后门的现象并不少见,增加商户客流的同时,也给原本封闭的小区带来了不小的安全隐患,特别是给疫情防控带来了巨大风险。

“违规窗改门必须依法封堵。为了补救经营损失,我拉你进小区团购微信群,拓宽你的销售渠道。”面对佳木斯市友谊街道长安社区出现的这一情况,兼职网格员温立新多次找店主释法说理,解决了这一问题。

温立新是佳木斯市委党校的一名教师。2020年春节,为协助街道开展防疫工作,温立新在社区里率先扛起了“长安新城志愿者先锋队”的大旗。如今,这支志愿者队伍通过网格完全融入了社区服务体系,队伍中各个行业的党员志愿者均担负起兼职网格员的责任。

据统计,除专职网格员外,佳木斯市目前有像教师温立新、律师梁淑敏这样的兼职网格员2.5万余人,有专业网格员5100多人、专属网格员760多人。

这么多兼职网格员是如何组织起来的?

原来,在网格化建设中,佳木斯市以“党建一核促多元”,健全市委“统揽指导”、县(市)区委“一线指挥”、街道乡镇党工委“龙头带动”、社区村党组织“战斗堡垒”、单元网格党支部、党小组“靠前作战”的五级党组织体系。

佳木斯市组织全市1246家机关企事业等各类党组织和2.5万余名党员干部与社区党组织和网格员结对子,下沉到网格开展服务,认领民生项目2193项。

信息技术融入网格化

建设指挥平台1296个

“群众身边事不出网格、小事不出社区村、大事不出街道乡镇、矛盾问题解决在县区。”曲松涛告诉记者,社区村网格化服务站和网格员作为“哨所”“哨兵”首问负责,即时办、就地办;对于不能解决的事项,进行提级办理。按照网格流程,社区村服务站填“单”,街道乡镇派“单”,县(市)区、市督“单”。

记者在东风区网格化协调指挥中心大厅墙上看到,一块大屏幕显示着网格化信息平台的强大功能,平台将涉及公共安全、交通、环保、消费、医疗卫生等多个方面事项分成十大类、108个子项。

东风区网格化协调指挥中心主任吴高生告诉记者,网格员通过手机软件将收集的信息提交给平台系统,提交的事件由各社区、街道、区级网格化协调指挥中心自下而上逐级处理、反馈,并将事件的受理、处理、办结及反馈评价等情况显示在平台上。

在佳木斯市网格化协调指挥中心,佳木斯市委政法委副书记李瑞介绍说,作为市一级平台,指挥中心运用人工智能、互联网、大数据和区块链技术,成为整个系统的管理层,形成了覆盖全市、统一指挥、功能齐全、数据融通、运作高效、服务群众、确保一方平安的网格化服务管理体系。

指挥有平台,网格有触角。为了提升网格员的工作能力、提高工作效率,佳木斯市向阳区建设街道九洲社区在网格中配发了40台北斗终端记录仪,可实时向指挥平台传输数据。“快速、高效、精准。”九洲社区党委书记刘娜告诉记者,北斗记录仪和市里的网格通App互联互通,协助职能部门对特殊人群进行管理。

目前,全市建设各级指挥平台1296个。用“网格+大数据”科技支撑,佳木斯市实现了社会治理全方位“智能覆盖”,构建起“天上有云、中间有网、地上有格”的信息化体系,以科技支撑赋能市域社会治理现代化。

违法犯罪警情数下降

安全感满意度双提升

“网格的建立对社会治安管理提供了很大帮助,尤其是对流动人口的摸排相当精准细致。”东风区公安分局佳东派出所民警吴迪评价说。去年11月,派出所给东风区建国街道造纸社区网格服务站去电:有一名涉嫌故意伤害的在逃人员可能藏在社区,请协助调查核实。

网格服务站把民警提供的在逃人员照片和体貌特征发到网格微信群。很快有网格员反馈,其负责的网格中有一名曾因吸毒被处理过的黄姓女子,最近一段时间家中长期居住一名陌生男性,疑似该名在逃人员。最终,网格员协助民警入户将在逃人员抓获。

实践中,佳木斯市法、检、公、司各系统积极在网格中融入政法单位职能,通过政法干警向基层网格下沉,探索出了一条化解矛盾纠纷、深化平安建设、推进基层社会治理的新路子。

佳木斯市桦川县全面推行“四警一律”进网格工作机制,桦川县法院、检察院、公安局、司法局4名政法干警与1名律师组成“四警一律”法律服务团,把工作重心从打击防范向服务管理倾斜。

2021年7月,汤原县人民检察院检察官在网格工作中接到村民叶某某求助,称其儿子在杭州打工时遭遇车祸,因病历记载与交警认定责任不一致,医保部门拒绝报销医药费用。检察官将情况报告给院网格指挥中心,检察院召开听证会实质性化解了行政纠纷。

据了解,佳木斯市委政法委牵头抓总,大力推动各级综治中心与网格化协调指挥中心工作深度融合,与公共法律服务中心、矛盾纠纷预防化解中心、110警务指挥中心协调联动。

2021年,佳木斯市违法犯罪警情数、侵财案件数同比分别下降7.2%和9.3%,每日非警务类警情数量下降30%,化解矛盾纠纷数同比上升2.1%,公众安全感满意度达97.1%。(法治日报法治经纬)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有