移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
护照被冒用涉嫌非法入境?警察争分夺秒及时止付!
时间:2022-08-11 10:40来源:平安龙江网责任编辑:施少伦

“你是刘杰吧?我是公安局民警,你最近办过护照吗?”

“没有啊?”

“你的护照被冒用了,现在需要配合我们调查。”

8月7日下午,家住黑龙江省大庆市龙凤区的刘杰(化名)突然接到一个电话,对方自称是民警,说她的护照被冒用,涉嫌非法入境,通话中对方直接说出了她的姓名、住址等身份信息。

“你找个没人的地方,把手机开启免打扰模式……”刘杰很害怕,信了对方的话,回到宿舍不接任何电话,还按照对方的指引下载了多个APP。

“下一步就是骗钱,钱转出去就坏了!”与此同时,大庆市龙凤公安分局民警正不停地打电话联系刘杰,却被拒接。几经周折,民警终于联系上了刘杰,让人没想到的是,此时她仍在与骗子通话……



“警察”来电

刘杰家住大庆市龙凤区,今年46岁,是一名企业职工。8月7日16时30分,刘杰快下班了,突然手机响起,显示是陌生号码。

起初刘杰并没有接,可这个号码来电多次,刘杰以为有人找她有急事便接了,电话那边是一名男子。

“你是刘杰吧?身份证号是……”

“对呀,你是谁?”

“我是公安局民警,你最近是不是办护照了?”

“没有啊,我没办过护照。”

“那可能是你的护照被冒用了,你的护照涉嫌非法入境,问题很严重,需要你配合我们调查。”

由于来电男子对刘杰的身份信息了如指掌,几句话下来她就信了大半,再加上对方所说的护照“问题”很严重,让她没了主心骨。

“你找个安静没人的地方待着,调查过程中你不要接触任何人,更不要与其他人联系!”听到男子的恐吓,刘杰很害怕,回到宿舍,与对方继续通话……

通话37分钟

男子用了啥招?让刘杰接听电话后就信了?

首先,男子为了证明警察身份,一开始就说出了刘杰的姓名、身份证号、家庭住址等具体信息,以此让刘杰相信他的身份。

其次,男子不断恐吓,强调问题的严重性,还通过连线其他公安局求证,让刘杰无法分辨。

当刘杰回到宿舍后男子又称,有人冒用刘杰的护照从越南来到哈尔滨机场,涉嫌非法入境,恐吓她如果规定时间内不配合调查,她的身份证就会被注销,会留下犯罪记录。

通话时,男子称将电话转接至“哈尔滨公安局”民警,并证实受骗市民非法入境“情况属实”。

为了不让刘杰见到真实的公安机关民警,诈骗分子宣称,如果刘杰没有按照他们的要求做,当地公安机关会对其进行抓捕,并让刘杰开启手机免打扰模式。

刘杰与男子第一次通话时间长达37分钟,而刚挂断电话,对方就通过软件再次联系刘杰,没给刘杰与外界联系的机会。

争分夺秒

其实,刘杰接到这个电话后,国家反诈大数据平台就发出了预警信息,而这条信息发出后,就被龙凤公安分局社区二队队长王平看见了。

“当时显示这是一条高危信息,也就是说当事人很可能已经掉进陷阱!”查收后,王平队长立即拨打刘杰的手机号码,却一直无法接通。

必须分秒必争,因为如果慢一点,钱就转出去了!

面对这种情况,王平与同事几经辗转,找到了刘杰丈夫的联系方式。

“我爱人在上班,可能不方便接电话吧?”

“这件事十万火急,你必须马上联系你爱人,告诉她不要转钱,她正在遭遇电信诈骗!”

很快,刘杰接到了丈夫的电话;可此时骗子不仅让其不相信任何人,还恐吓:“你不能泄露任何信息,不然我们将马上对你展开抓捕。”

“让你爱人来公安局或是我们去找她,千万不能转账!”王平嘱咐刘杰丈夫。

“虽然与刘杰丈夫建立了联系,但我们仍然担心其上当,所以急着见到其本人!”王平说。

真假警察

事发当天傍晚,刘杰下班后,骗子一直通过电话或是软件与其联系,接到丈夫电话后她心生疑虑,赶往龙凤公安分局。

“当时,骗子仍通过QQ通话与刘杰联系!”王平说,他随后接过刘杰的手机,与骗子对话。

“我是大庆市龙凤公安分局民警,你是哪个分局民警?哪个部门的?”

“我是哈尔滨公安局的民警……”

“等真正的民警抓你吧!”随着王平说完这句话,那边男子开始破口大骂,看到这种情况,刘杰彻底醒悟。

“对方可能是通过网络非法获取了你的个人信息,所以才对你这么了解。”王平说。

“他真是骗子啊?吓死我了。”刘杰心有余悸地说。

刘杰称,当时男子让其下载多个APP,其中有屏蔽其他电话的,对方让其将银行卡中的钱都转到一个账户上,还让其绑定一张存有10万元钱的银行卡。

揭穿骗局

当场,王平帮助刘杰重启手机,并删除了所有下载的软件,并对刘杰进行了防范电诈宣传。

“诈骗分子以市民名下的银行卡、电话、社保卡、医保卡、护照等被冒用,或市民身份信息泄露,涉嫌洗钱、贩毒等犯罪冒充公检法等司法机关执法人员,要求市民将资金转入国家账户配合调查,从而实施诈骗。”王平说,诈骗分子会以案件涉密为由,要求被害人到无人处接打电话,断绝一切外界联系,再发送伪造的涉案信息,让市民以澄清冤屈、保障财产为由,获取个人银行卡、验证码、付款二维码等信息,而后通过诱骗、恐吓、威胁手段,要求将市民的钱款转移到“安全账户”。

警方提醒:作为政府执法部门,绝对不会以电话的方式对所谓案件等问题进行调查处理的,公检法等部门不存在“安全账户”,凡要求对存款进行银行转账、汇款的,一概不要相信。

市民遇到类似情况,立即拨打110报警或到附近公安机关求证,以免陷入圈套,遭受财产损失。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有