移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
破记录!江苏省群众安全感已达到99.19%
时间:2022-01-21 20:01来源:江苏政法责任编辑:刘鹏坤

每天5万余名民警辅警24小时开展巡逻防控,江苏省现行命案连续第四年实现全破;

13个设区市均完成“雪亮工程”市级共享平台建设;

2个设区市、5个县(市、区)、5个单位和4名同志分别被评为平安中国建设示范市、示范县、先进集体和先进个人……

平安,百姓所盼,发展之基。

一年来,江苏各级政法机关守正创新、担当作为,勠力同心、砥砺前行,扎实推进更高水平的平安江苏建设,向党和人民交出一份满意的新时代政法答卷,全省群众安全感达到99.19%,创历史新高。

系统化谋划平安江苏建设

去年12月16日,常州长安网和常州政法微信公众号同时刊发常州市捧回“平安中国建设示范市(2017-2020)”,常州市委政法委捧回“平安中国建设先进集体(2017-2020)”两块沉甸甸金字招牌的消息时,473万常州人民纷纷点赞、分享,以庆贺在过去20年内,常州市连续5届获评全国平安建设和综治领域示范市、优秀市,创全省唯一。

常州市获此殊荣,是平安江苏建设的一个缩影。

江苏从2003年起部署开展“平安江苏”建设,经过多轮创建,平安江苏已成为服务保障高质量发展的重要品牌。

去年1月18日,江苏省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,提出要围绕履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,找准政法工作服务大局的结合点切入点着力点,充分发挥法治固根本稳预期利长远作用,深入推进市域社会治理现代化试点,加快建设更高水平的平安江苏,为谱写好“强富美高”新江苏建设现代化篇章保驾护航。

省委、省政府研究制定建设更高水平平安江苏的实施意见、“十四五”平安建设规划,将平安建设和社会治理重点工作纳入全省党的建设考核、高质量发展绩效评价考核,推动各地将深化平安建设、推进社会治理现代化工作列入党委政府议事日程。

省委建立健全平安江苏建设协调机制,省委书记任平安江苏建设领导小组组长,省长和省委副书记、省委政法委书记任副组长,46个省级部门主要负责同志为领导小组成员。

省、市、县、乡四级全面成立党委主要负责同志挂帅的平安建设领导小组,并设立领导小组办公室,领导小组下设社会治安、社会治理等专项工作协调小组,统筹推进社会治理和平安建设工作。

常态化打击各类违法犯罪

去年12月1日,镇江市公安局召开新闻发布会通报,镇江警方成功破获一起涉案价值10亿元、抓获38名犯罪嫌疑人的公安部督办特大假冒注册商标名表案。该案涉案区域广、涉案人员多、查扣仿表及配件数量之多、仿表制作工艺之逼真,在全国乃属罕见。

该案的成功告破,有效震慑了地下仿表犯罪产业链,进一步挤压了犯罪空间,公安部专程发来贺电,瑞士钟表行业协会也发来感谢信。

人民群众反对什么、痛恨什么,就重点查处什么、打击什么。

重拳出击“打”。严打各类暴力犯罪活动,全省现行命案连续第四年实现全破,一批时隔20年以上的命案积案得到侦破,全省八类严重刑事案件破案率提升了2.5个百分点。

压实责任“推”。一体推进打击、治理、防范电信网络诈骗犯罪,构建形成“全警反诈、全社会反诈”新格局,破获省内案件数、抓获犯罪嫌疑人数,同比分别上升9.2%、5.6%。

多措并举“治”。深入开展打击整治黄赌毒专项行动,严打跨境赌博犯罪,全省黄赌警情同比下降16.8个百分点。

合力攻坚“破”。紧盯“盗抢骗”违法犯罪,坚持“小案快侦、抢案必破、盗案多破、有赃即追”,破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升6.7%、21%,追缴赃款赃物价值4亿余元。

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,人民群众深恶痛绝。去年以来,江苏各级政法机关常态化推进扫黑除恶斗争,全年共摧毁黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团66个,破获九类涉恶案件8743起,人民群众对扫黑除恶斗争成效满意率达95.61%。

与此同时,各地各有关单位紧紧抓住信息网络、自然资源、交通运输、工程建设领域等四大行业领域整治这个“牛鼻子”,集中时间和精力,坚决打赢整治“攻坚战”,带动十大行业领域整治持续深入开展。

立体化构建“大防控”格局

群众看平安,首先看治安。

去年秋天,无锡城东发生一起抢夺金店案,门楼警务工作站民警果断出警,当场制服正夺路而逃的犯罪嫌疑人。从案发到犯罪嫌疑人落网仅用12秒。

这得益于街面屯警这项加快城市巡防处置一体化的重大改革。无锡从关注民心、民安出发,在全市建成33个新型警务工作站、17处智慧公安检查站、1067个“平安前哨”,成为群众心中的“安全地标”。30余万名平安志愿者活跃在社会治安一线,成为“城之安者”的有力补充。

淮安市公安局淮安分局推行“1×5+X”主动路面巡防模式,将辖区科学划分为4个巡区、12条必巡线、24个必巡点,采取车巡、步巡、交叉巡、定点巡相结合的形式,启动“四班三运转”勤务模式,224名巡防警力组建16支快反机动队,24小时开展巡逻防控,95%以上警情实现5分钟到达现场。

围绕推进智慧警务建设,全省逐步建立起立体化、全覆盖、高智能的“大防控”格局。13个设区市均完成“雪亮工程”市级共享平台建设,在城市建立街面警务工作站257个,配备警用无人机820架,每天投入5万余名民警辅警开展巡逻,实现群众只要有需要,警察就能随时出现在身边。

平安建设,离不开群众参与。

手持北斗电台,佩戴警用肩灯,身着反光背心,在大街小巷巡逻……在南京市建邺区,每天夜间活跃着2000多名保安人员,他们是建邺“平安联盟”成员单位的物业保安。“‘平安联盟’将公安专业力量和社会安保资源有机结合,由特巡警大队牵头,联合属地9个派出所、成员单位及辖区平安志愿者、快递员、保洁员等,构建起‘1+3+N’大巡防模式。”建邺区委政法委相关负责人介绍说。“平安联盟”有效壮大了基层群防群治力量,进一步织紧织密了区域安全一张网。

目前,全省共有3.6万个群防群治组织、390万名平安志愿者活跃在巡逻防护、矛盾纠纷化解、安全隐患排查一线,打造出“平安义工”“义警”等一系列平安志愿者品牌,成为推进平安建设的强大力量源泉。(王志高)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有