移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
90后民警“滞留”湖北无法归队 他竟想出这样的“操作”
时间:2020-03-04 21:29来源:皖西日报责任编辑:聂明镜

春节期间,在全警动员、众志成城抗击新冠肺炎疫情的最重要时刻,在与疫情中心武汉市接壤的麻城市白果镇,也就是疫情阻击战的最前沿,细心的村民会发现,从早晨到晚间,能经常看到一个身着警服的陌生小伙,时常与“战友”们坚守在白果镇闵集二桥防疫卡点,与城管执法人员联合在白果镇区巡逻……他是安徽省的一名警察,为什么战斗在湖北省疫情防控的最前沿?

事情还得从头说起,春节前夕,“90”后民警郑志勇忙完了手头的工作,他上报并经过批准,返回到湖北省麻城市白果镇,准备陪乡下父母一起过年。本打算春节后就返回单位值班,不曾想新冠肺炎疫情在武汉爆发,这一下子打乱了他的计划。

“刚返回湖北老家时,一切都挺好的,没过几天我们村就封路了。”郑志勇说变化太快,为有效阻断疫情的传播,1月25日,也就是大年初一,湖北境内所有道路都封闭了,这使得他无法及时返回到工作岗位。作为把守“安徽西大门”安全的叶集公安民警,郑志勇心里十分着急。

“所长,我通过网络看到大家都在一线抗‘疫’,想尽快回来和同事们一起并肩战斗。”郑志勇拨通了叶集分局洪集派出所所长刘鹏飞的电话,主动请求返回岗位。由于疫情防控的需要,郑志勇得到的回复是暂缓返岗,等待下一步通知。

“我身处疫情防控的最前线,总不能整天待在家里,自己总要做点什么事吧?既然暂时回不了叶集,那我就在老家麻城市白果镇参加战斗,贡献自己的绵薄之力。”郑志勇打定主意后,做通了父母和妻子的思想工作,毅然来到白果派出所报道。

由于麻城市白果镇离疫情中心武汉市较近,形势非常严峻,公安民警的疫情防控工作特别艰巨。郑志勇赶到白果派出所时,大家都表示欢迎。

“您好,疫情防控期间,私家车不能外出。”早晨6时许,郑志勇准时赶到派出所,跟随当地民警一同前往白果镇闵集二桥疫情防控卡点,劝返禁行车辆的同时,为防护物资和生活物资运输车开辟绿色通道。

六安市公安局叶集分局洪集派出所民警郑志勇(右一)在麻城市白果镇疫情防控卡点。

六安市公安局叶集分局洪集派出所民警郑志勇(左一)在麻城市白果镇街头巡逻。

郑志勇说,在疫情防控卡点与当地民警相处十分融洽。“每天到岗之前,他们都会给我准备好防护用品,仔细交代如何做好防护。在疫情防控面前,不分地域,公安民警都是一家人。”

在疫情防控期间,郑志勇积极参加麻城市白果镇联防联控,在边界重点部位巡逻巡查,宣传疫情防护常识,劝散聚集群众,接受报警求助,化解矛盾纠纷,维护社会治安秩序,完全投入到了白果派出所的抗疫工作中。

2月27日,麻城市公安局白果派出所发来一封感谢信,上面写着:“郑志勇同志,在这艰难时刻,你能够放弃休假,主动请缨到疫情非常严重的白果镇参加疫情防控工作,我所对此表示非常感谢。十几天来,你和白果派出所民警一同舍小家、为大家,日日夜夜守在执勤的卡口,一起构筑了同心抗‘疫’的坚固防线……”(皖西日报融媒体记者储著坤)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有