移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
携带“洛阳铲”怀揣《县志》盗墓?这个团伙被一网打尽!
时间:2020-10-29 11:55来源:警方微信公号责任编辑:王晓蕾

编者按:公安部、国家文物局部署开展打击文物犯罪专项行动以来,安徽公安结合“守护平安”系列行动,深挖线索、缜密侦查、攻势凌厉、战果频传!

随身带着“县志”,长期流窜于安徽、江西境内,疯狂盗掘古墓……近日,巢湖警方重拳出击,带破案件6起,抓获犯罪嫌疑人6名,收缴探针等作案工具若干件,彻底打掉这个盗墓团伙。

巢湖放王岗古墓群共有7座,系省级重点文物保护单位。7月中旬的一天,巢湖市文管所工作人员巡查中突然发现第七号墓西侧有块土质与周边土的颜色有所不同,他们第一时间感觉古墓可能被人盗挖了,于是立即报警。

巢湖市公安局刑警二队迅速成立专案组展开侦查。现场勘查发现,新鲜土质上盖着一些树枝,树枝下面有一个洞穴,其直径有一米,深达10米。盗洞已直穿墓室,对墓葬结构及墓室内陪葬文物造成了不可逆的损失。

经大量排查走访,专案组发现巢湖城南居民王某某有重大作案嫌疑。通过对王某某分析研判,专案组发现,这是一个以王某某为首,长期流窜于安徽、江西两省盗挖古墓的犯罪团伙。为防止打草惊蛇,8月10日,专案组将王某某抓获。根据他的交代,专案组不辞辛劳,辗转江西、浙江、福建等地,陆续将该团伙的其他5名成员抓获归案。

经查,自去年3、4月份开始,这个团伙流窜于安徽、江西境内疯狂盗掘古墓。除盗挖巢湖放王岗古墓外,他们还先后在黄山市、景德镇市、祁门和梁浮县境内共作案6起,盗挖古墓8座,盗得瓷碗、陶罐若干,上述文物均被他们卖掉。另外,王某某还供述,出门时,他们会随身带一本“县志”,除了解地方风土人情外,主要是想了解古墓的具体位置、年代、古墓主人等信息,然后再有选择地进行盗挖。

10月23日,王某某等4名犯罪嫌疑人被巢湖市人民检察院批准逮捕,另外2人被取保候审。目前,此案还在进一步侦办中。

来源|合肥警方

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有