移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
扎根偏远山区18年,他是当地家喻户晓的“大喇叭所长”
时间:2022-06-29 16:45来源:江西政法网责任编辑:安羽

许建辉,男,汉族,中共党员,1975年11月出生,大学学历,2003年参加公安工作,现任江西省万安县公安局弹前派出所所长、二级警长。考录公安队伍后,许建辉被分配至万安县最偏远的山区派出所(涧田派出所)整整工作了十八年,直至2022年才调动工作岗位。

十八年来,他一直扎根在偏僻的山区派出所,舍小家为大家,踏踏实实工作,勤勤恳恳履职,受到了当地群众的充分认可,成为了老百姓的“贴心人”。许建辉于2015年被江西省人力资源和社会保障厅及江西省公安厅评为“全省优秀人民警察”;2016年被吉安市公安局评为“全市优秀人民警察”;2017年被吉安市人民政府选树为“三好”民警,被吉安市公安局荣记“个人三等功”;2018年被吉安市公安局选树为警界“风云人物”;2019年被省公安厅评为“最美基层民警”;2021年当选为中国共产党吉安市第五次代表大会党代表,并于近期荣获“全国爱民模范”称号。

无怨无悔,举家扎根深山区

许建辉同志自2003年7月参加公安工作以来,经组织分配到万安县最偏远的涧田派出所工作,一待就是十八年。在这十八年中,许建辉与家人聚少离多,无怨无悔。为了公安工作,该同志舍小家为大家,换取了警民鱼水情。

工作中,他务实肯干,作风扎实,群众认可度较高。特别是后来,为了全身心地投入到公安工作中,他动员自己在县城出生长大的妻子和女儿也来到了涧乡,举家扎根偏远山区。

走村入户,家喻户晓“大喇叭”

户籍制度改革,“一元化”户口改登工作是2016年的一项重大公安工作。在许建辉管辖的顺峰乡责任片区,离派出所驻地最快也要20分钟车程。尤其是顺峰乡山多地少,地势崎岖,在家多为留守老人、儿童和妇女,给民警的“一元化”户口改登工作带来很大的困难。为了确保此项工作的顺利完成,他推出送户口本上门的便民措施,让民警多走路,群众少跑腿。他先把户口本打印好,到了偏僻的村庄里,手持大喇叭扩音器一边宣讲,一边给大家发资料和户口本。整个户口“一元化”改登过程中,他先后35次走进偏远村小组,发放户口本2700余本。在当年6月中旬,涧田派出所率先完成户口“一元化”改登工作。

许建辉推出的“大喇叭”送户口本上门便民措施,在2016年8月3日的《新法制报》头版头条给予报道。在分发新户口本的同时,他还广泛宣传户籍制度改革的重要意义、优惠政策、利益保障和办事程序等内容,做到家喻户晓、人人皆知,让农民群众真正认识到改革的好处。同时,他手持“大喇叭”,向群众宣传治安防骗防盗知识,提高群众的防范能力,赢得了群众的一致好评。

心系群众,真情实意解难题

在走访中,除了传统的“脚板”上门走访服务外,他还创新走访方式,推出“指尖”上的走访。他根据微博与微信的广泛应用,建立警民互动新平台,充分利用派出所官方微博、微信公众号、民警私人微信、QQ等在服务群众中的作用。正如村民说:“以前虽然有民警的电话,可只有真出了事才用得上。现在好了,拿出手机输入民警的手机号,直接就能加关注加好友,随时随地可以看到他们更新的安全防范知识。感觉民警就在我身边,在我口袋里,在我手机里!”

通过“脚板+指尖”的走访,辖区群众都十分熟悉和信任许建辉,有事愿意找他帮,有话愿意与他谈,而许建辉总是认真地倾听、热情地帮助。在一次走访中,许建辉了解到一村民身份证到期,但因身体原因不便前往派出所更换,他立即带上相机为其上门办理。邻里之间发生纠纷,也总是第一时间想到许建辉,他们说:“我们就相信许所长”。

最美逆行一线战“疫”护民安

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情来了,我作为党员,我愿意先上!”许建辉在申请加入党员突击队时是这样说的,也是这样做的。

疫情防控阻击战开战以来,许建辉带领全所民辅警于顺峰与赣县交界处参与设置疫情监测点并执勤,近一个月都未曾休假。同时,许建辉利用他的“大喇叭”在管辖区域内的各村居积极开展巡逻防控,积极开展疫情防控知识宣传,劝散人员聚集1000余人次。这“大喇叭”式宣传对辖区内的疫情防控起到了有效的管控作用,引起了热烈反响。如今涧田派出所辖区疫情防控工作取得了阶段性胜利,但为“内防扩散,外防输入”,许建辉带领他的战友们为了群众的生命安全,继续投身到防“疫”战斗中。

许建辉的真心付出,得到了辖区群众的真情回报。他所管辖的辖区群众安全感、公安满意度、治安好转率在省民调测评中名列前茅。许建辉同志在平凡的工作岗位上,踏踏实实,无私奉献,用实际行动默默诠释着人民警察的神圣职责,将服务百姓、奉献社会的情怀洒向辖区的角角落落,树立了人民警察的良好形象,践行了人民公安为人民的庄严承诺。

(江西万安公安)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有