移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
山东首个!菏泽两部门这样守护未成年性侵被害人
时间:2020-04-20 16:33来源:山东长安网责任编辑:高杨清

近日,山东省菏泽市人民检察院与菏泽市公安局联合出台了《关于性侵害未成年人刑事案件建立被害人“一站式”取证救助机制的意见》(以下简称《意见》),这是山东省首个市级检察机关与公安机关联合制定的针对性侵害刑事案件未成年被害人保护的工作意见,专门规定案件询问以一次、全面为原则。

目前《意见》已印发。

山东首个!菏泽两部门联合出台意见!

据了解,“一站式”取证救助机制是指公安机关、检察机关在办理性侵害未成年人案件时,充分考虑未成年人的身心特点,根据案件情况,在专门场所对未成年被害人进行一次性询问、人身检查、证据提取、心理疏导和其他救助于一体的工作机制。

据介绍,性侵害犯罪在侵害未成人犯罪中占有较大比例,侵害行为不仅给未成年人造成极大的身体伤害,也给他们的心灵留下难以磨灭的阴影。如何在依法惩治犯罪的同时,更好地为未成年被害人提供全面综合司法保护,是检察机关一直关注的问题。《意见》旨在破解性侵害未成年人案件取证难、指控难、认定难问题,同时避免对未成年被害人造成“二次伤害”。

《意见》明确提出了“县区要建设‘一站式’询问救助中心,对询问全程进行同步录音录像,检察机关对性侵害未成年人案件全面实行提前介入”的要求,规定此类案件由专门办案组或专职人员负责办理,询问以一次、全面为原则,避免了重复询问对未成年被害人造成“二次伤害”,通过法律援助、心理救助、司法救助和综合救助等措施,实现对未成年被害人的多层次保护。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有