移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
事故数降两成,3个关键词揭秘广东交警如何加强道路交通安全
时间:2021-12-03 18:12来源:广东交警微信公号责任编辑:吕娜

近年来,广东公安交管部门始终坚持以人民为中心,强力推进省公安厅“八大专项行动”,统筹落实事故预防“减量控大”、系统防范化解道路交通安全风险各项工作任务,稳步推进国省道示范路建设,严厉打击超载、超员、逆行等严重交通违法行为,消除违法肇事风险,努力为群众创造良好道路交通安全环境。

铁骑常态化上路巡逻、护安保畅

今年至今,全省国省道交通事故起数、死亡人数同比分别下降19.82%、34.63%,未发生重特大道路交通事故,全省道路交通安全形势持续稳定。

关键词:建章立制

完善事故追责、挂牌督办等机制

“各运输企业要全面排查整改安全生产制度落实、重点车辆驾驶人安全隐患清理、车辆动态监控、教育培训考核不到位等问题,全面提升企业交通安全水平。”11月10日,省道路交通安全工作联席会议办公室约谈10家重点运输企业。

自省政府2018年建立道路交通安全工作联席会议制度以来,多部门联合约谈、联合发布渐成常态,成为广东护安保畅的重要抓手。

这其中,省公安厅作为牵头单位,充分用好道安办平台作用,强机制、实运作,为全省实施道路交通安全综合治理、系统治理发挥了重要作用——

出台《广东省道路交通安全责任制》,逐级明确地方各级人民政府及职能部门工作责任,为后续责任追究制度的建立奠定基础;印发《广东省道路交通安全隐患重点地区挂牌整治实施办法》,对符合隐患地区对应情形的,实施挂牌督办。截至目前省道安办已累计挂牌整治9个地级市20个县市区

严厉打击超限超载

“在推动调整安全生产考核机制方面,省联席会议成立前,道路交通安全占安全生产的考核比重仅为2%。”省公安厅交通管理局秩序管理处副处长谭彬介绍,在省道安办积极推动下目前道路交通安全考核比重已大幅上升,且由省安委办、省消安办、省道安办共同组织考核,大大提高地方党委政府对道路交通安全工作的重视程度。

在推动政府更加重视支持道路交通安全工作方面,省道安办推动省政府连续3年(2018年—2020年)在全省开展道路交通安全综合治理工作,省政府常务会议连续3年(2018年—2020年)审议道路交通安全工作。今年,广东组织在全省开展系统防范化解道路交通安全风险工作。

关键词:紧盯重点

严查严管农村交通隐患、重点车辆

交通安全事关“人、车、路、企”,牵住“牛鼻子”,方能事半功倍。

针对农村地区交通事故起数长期占全省事故总量50%以上这一突出问题,广东公安交管部门持续推动农村交通安全管理“固本强基”。

如经省政府同意,以省道安办名义挂牌整治20个摩电问题突出县区,推动各地党委、政府“双主官”挂帅,将摩电整治责任压实到镇街;推动实施“断油断修”政策,拒绝为无牌摩托车提供加油和维修服务;推动各地建设机非隔离示范路,推广“带牌销售”,推进驾考、审验“下乡进村”。

广东农村公路通车里程占全省总里程超八成,大部分公路等级低、路况差,平交路口事故多发。广东公安交管部门会同交通部门共同推动省市县三级督办治理事故多发路段218处其中21条省级督办路段全部完成治理县督办路段完成率超90%。推动实施农村公路重点路段提升行动,改造重点路段路口24处,设置减速带2999条。推动建成“平安村口”23241个,国省道沿线“平安村口”100%全覆盖。

引入保险及村居委会力量,大力建设农村“两站两员”

值得一提的是,我省还通过引入保险及村居委会力量建设了具有广东特色的农村“两站两员”,为推动农村交通安全协同共治发挥了积极作用。

省公安厅交通管理局与3家保险公司建立战略合作关系,共建1336个高标准劝导站。为了让劝导员真正“动起来”,我省建立了劝导员履职机制,即每日劝导20次,每日采集信息10条,每月宣传教育8次、每次不少于1小时。同时,为439个一、二级劝导站建设视频系统并逐级接入省公安厅交管局指挥中心,实现可视可调度。目前,全省2.1万个农村劝导站、2.3万名劝导员严格落实勤务要求,累计劝导违法2783万宗,劝导量居全国前列。

大整治带来大变化。数据显示,近三年全省农村交通事故起数和死亡人数保持年均8%和16%的下降速度农村道路交通安全形势持续稳定向好

值得一提的是,全省公安交管部门瞄准重点车辆严查严管,全力将隐患消除在“上路前”。

为此,全省公安交管部门重拳整治客运车辆“三超一疲劳”重点违法行为,在全省8万余辆大中型客运车辆粘贴安全带使用提示贴。同时,配合交通运输部门开展货车超载专项整治,查处货车超载违法行为13.49万余宗,同比增长15.14%。省公安厅还联合多部门出台12项管控措施,全面严管危化品运输车。

关键词:严查酒驾

全省查处酒驾醉驾15万余宗

今年以来,广东公安交管部门在“我为群众办实事”实践活动中,集中开展整治交通安全秩序专项行动。酒驾醉驾、超限超载等严重交通违法是打击重点。

酒驾醉驾违法犯罪行为具有社会危害性大、涉及范围广、容易反弹等特点,关乎人民群众生命财产安全。广东公安交管部门对酒驾醉驾违法坚持“零容忍、全覆盖、严执法”,实行常态化系统治理、综合治理。

从压实治理酒驾责任链条入手,全省公安交管部门结合往年涉酒事故、酒驾违法数据,每月制定查处酒驾日历,每周开展全省统一行动。在完善查处酒驾技战法方面,定期研判分析酒驾高发、易发时段、路段、重点群体和高危车辆,开展针对性整治。各级公安机关组建跨警种联合执法小分队,增强查控力量。

交警部门严查酒驾

截至目前,全省查处酒驾醉驾15万余宗,涉酒事故死亡人数同比下降42.4%

“接下来,全省公安交管部门将继续坚持安全与畅通并重工作理念,进一步狠抓事故预防、秩序管理和执法规范等工作措施落实。”省公安厅交管局局长邓正雨说,一是持续做好“人、车、路、企”源头隐患清理,持续推进国省道示范路建设,会同交通运输部门开展“平安村口”提档升级工作。二是强化责任监督管理体系建设,进一步压实政府和相关部门道路交通安全主体责任。三是提升农村道路交通管理能力,着力解决务农人员集中出行问题。四是进一步提升执法规范化水平,及时督导检查和开展教育培训。

数说

今年以来,广东交警护安保畅数据

  • 设置241条严管路,严查机动车乱鸣喇叭违法行为。

  • 整改交通标志1.7万余块、交通标线3895公里。

  • 排查治理180个典型堵点乱点、136条重点治堵路段。

  • 查处校车超员、超速、不按规定路线行驶等违法行为2809宗。

  • 查处货车非法改装6.3万宗,同比增加68.5%。

  • 省、市、县三级督办治理事故多发路段218处,其中21条省级督办路段全部完成治理,市、县督办路段完成率超过60%。

  • 实施农村公路重点路段提升行动,完成“三必上”“五必上”重点路段路口改造24处,设置减速带2999条。

  • 推动建成“平安村口”23241个,国省道沿线“平安村口”100%全覆盖。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有