移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
守好进藏“第一关”——访那曲公安乃吉沟检查站
时间:2022-06-21 12:15来源:西藏法制报责任编辑:王晓蕾

戈壁茫茫、昆仑巍巍,凛冽的狂风夹杂黄沙吹打着执勤民警单薄的身躯,俊朗的面容增添了不少红色印记。透过沙尘,迎风招展、矗立不倒的那面“鲜红旗帜”便是那曲市公安局驻格尔木市乃吉沟一级公安检查站。乃吉沟检查站位于青海省格尔木市往西藏方向出市区30公里、年均沙尘天气120天以上的南山口处,是国道109线进藏的“第一道关口”,承担着西藏外围“防护网”和“过滤器”的重要职能。

2012年建站以来,检查站始终坚持以人民为中心的发展思想,立足主业,履行职责,克服各种困难和压力,全面做好人车物证件查验、隐患排查、疫情防控、服务救助等工作,对维护西藏稳定、确保国家安全发挥了重要作用。在今年5月25日全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,乃吉沟检查站荣获“全国优秀公安基层单位”,此前还荣获全区公安机关“安保工作先进集体”、全国公安系统“抗击新冠肺炎疫情集体一等功”等荣誉。人民群众的“服务员”乃吉沟检查站始终牢记为民宗旨,把全力解决过往司乘人员“急难愁盼”问题贯穿工作始终,特别是在冬季,针对因极端恶劣天气影响、路面积雪结冰,造成车辆拥堵、人员滞留的情况,加强与交警部门的协作,在开展远端管控分流的基础上,落实不断水、不断粮、不断氧、不断药、不断油“五不断”的应急保障服务举措,全力做好应急救援,竭力确保滞留人员生命财产安全,得到了过往群众的一致好评。

2017年3月,受连续强降雪影响,国道109线风火山段路面严重积雪结冰,车辆打滑无法上坡,加之天气寒冷导致部分车辆抛锚,造成2千余台车辆连续滞留5天,拥堵30余公里,严重威胁到滞留司乘人员生命安全。按照市公安局党委部署,乃吉沟检查站立即组织警力,驱车360公里前往滞留点,徒步向滞留人员逐一发放食物和饮用水并开展应急救援,全力保障了滞留人员的生命安全。

“那曲警察真棒”“实实在在为人民服务”“这才是人民的警察”“为你们点赞”,过往司乘人员纷纷赞扬。据不完全统计,建站以来,检查站受理群众求助500余次,解决困难和问题300余件,收到全国各地人民群众发信息、送锦旗、寄书信等表达的感谢240次。

防控疫情的“铜墙铁壁”作为青藏线进藏的第一道关口,疫情防控任务重、压力大,乃吉沟检查站坚持党建引领、加强支部建设、凝聚队伍力量,更好发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全身心投入各项工作,让鲜艳的党旗在昆仑山口高高飘扬。

“我宣誓,我志愿加入中国共产党……”2020年1月,疫情防控狙击战全面打响后,检查站党员民警集结到位、着装严整,面对党旗,重温入党誓词,进行庄严宣誓,表明抗疫情、战病魔的决心信心。“疫情不退,警察不退”的誓言响彻山谷。全站民警闻令而动、冲锋在前、扎根岗位,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,在蜿蜒千里的青藏线上筑起了一道守护人民安全的铜墙铁壁。

“大家排好队,间隔一米距离”“请大家耐心仔细填写”,右手受伤层层纱布包裹着,左手拿着喇叭向群众解释进藏疫情防控注意事项的索朗次仁一直坚守岗位;“我是一名共产党员,又是站里的老民警,这个时候怎能退缩”,患有心脏病、高血压等疾病的张晓磊在防控关键期主动放弃治疗、边吃药边执勤的行动感动着战友们……“我是党员,我先上”成了疫情防控期间,站里民警说得最多,听得最美的话语。检查排查的“火眼金睛”检查站的工作事关广大人民群众的安全,执勤民警丝毫不敢懈怠,严而又严、细之又细落实各项检查排查措施,坚决不让各类安全隐患“过关”。

疫情防控期间,个别过站人员利用专门P图软件修改以前使用过的核酸检测报告时间,想要蒙混过关、快速过站。但这些小把戏又怎能逃过民警的眼睛呢?检查站民警时刻保持着高度警惕,逐一查看过往司乘人员的纸质版、电子版核酸检测报告,“字迹是否统一标准、图标公章是否清晰……”每天看、从严看、从细看,早已练就一双“火眼金睛”,伪造的核酸检测报告早已无所遁形。据了解,2021年以来,检查站累计查获伪造核酸检测证明案件20起30人,全力守护了人民群众生命安全和身体健康。

他们远离故土、坚守奋进,他们远离至亲、甘于寂寞,小小的岗亭,无限的忠诚。他们用责任践行使命,用奉献换来平安,绵长的青藏线上他们成了不一样的风景,像深夜中的一座灯塔,更是这高原上最温暖的驿站。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有