移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
公安部通报:8个月破获电信网络诈骗案15.5万起
时间:2020-09-24 12:19来源:法治日报——法制网责任编辑:安羽

法治日报全媒体记者董凡超

公安部9月23日举办新闻发布会通报称,今年前8个月,全国共破获电信网络诈骗案件15.5万起、抓获犯罪嫌疑人14.5万名,同比分别上升65.6%和74.1%,为群众直接避免经济损失约800亿元,96110反诈预警专号累计防止870万群众被骗。

为严厉打击电信网络诈骗犯罪,保障人民群众合法权益,维护社会大局稳定,经对电信网络诈骗犯罪集团头目进行研判梳理,公安部决定发布A级通缉令,对10名重大在逃电信网络诈骗犯罪集团头目,进行公开通缉。

针对电信网络诈骗犯罪的发展变化和规律特点,公安部要求公安机关切实打好“组合拳”,坚持打防并举、综合施策、源头治理,进一步完善全警反诈、全民反诈、技术反诈新机制,全力遏制此类案件高发多发势头,坚决维护人民群众的合法权益。对高发类案件持续组织集群战役,对重大案件开展专案攻坚,对非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,联合有关部门开展“断卡行动”,深挖幕后黑手,斩断犯罪链条。加快建立健全“一系统四机制”,即升级改造技术拦截系统,建立健全高危银行账户身份核验机制和涉诈网址封堵、预警劝阻、止付冻结工作机制,最大限度地防止和减少群众损失。突出源头治理,深入推进红黄牌警告和挂牌整治,推动落实监管责任;建立涉诈重点人员动态管控机制,全力减少作案群体。着重做实做强各级反诈中心,构建全警反诈工作体系,强化反诈实战锤炼,不断提升专业反诈水平。采取群众喜闻乐见的方式,加大防诈宣传力度,在全社会形成全民防诈、全民反诈的整体氛围。

公安机关提醒广大群众:接到电话信息擦亮眼,时刻绷紧防范弦。天上不会掉馅饼,不是砖头就是陷阱。做到防骗也不难,千骗万骗不离钱。只需牢记一真言,说破大天不谈钱。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有