移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
成绩单出炉!最高检通报2020年检察工作情况
时间:2021-01-11 13:51来源:中国长安网责任编辑:陈言


中国长安网北京1月11日电(马守玉)三年共起诉涉黑犯罪6.8万余人、2020年认罪认罚从宽制度全年适用率达86.6%、2020年立案办理公益诉讼案件15.1万件......

2021年1月10日至11日,全国检察机关工作会议在京召开。“党的十九大以来,全国检察机关坚持理念先行,坚持为大局服务、为人民司法,坚持立足办案谋发展,坚持向改革要动力,坚持政治建设与业务建设融合推进,几年来,各项检察工作在原有基础上稳步向前。”最高人民检察院检察长张军用五个“坚持”总结了过去五年的努力成果和方向。

会议现场还公布了哪些最新数据?检察机关还面临哪些亟需解决的问题?未来规划如何?中国长安网记者在现场为您带来最新报道——

强化自身建设:让大家干有前途、奔有预期!

“检察人正在经历‘时代之变’,不仅理念、职能、机构在变,更以变促变,意识到不足、找准自己短板:必须从基层着手、从基础做强、从基本能力抓起。”张军在会上强调。

如何强化自身建设,管理好检察队伍?过去一年,检察机关做了很多努力:

--推动中央巡视整改成为自觉行动,1至11月,四级检察院共记录报告有关事项59120件,是前两年总和的5倍,有力地促进了公正廉洁司法;

--起诉职务犯罪1.6万余人,紧密结合扫黑除恶“破网打伞”和政法队伍教育整顿试点,严查司法工作人员职务犯罪,立案侦查1400余人,同比上升63.1%;

--发布以“案-件比”为核心的《检察机关案件质量主要评价指标》。全年刑事检察在受疫情影响、办案工作一度延迟的情况下,“件”同比下降0.32,相当于减少41.2万个程序环节、统计“案件”;

--完善业绩考评机制。建立以质量、效率、效果为核心的业绩评价指标体系,切实发挥“指挥棒”“风向标”作用;

--加强基层组织、基础工作和基本能力建设。确定2020年为“基层建设年”,发布指导性案例和典型案例67批423个,办案时强制检索、参照适用。

“关键要畅通职业发展通道,让大家干有前途、奔有预期!”谈到队伍管理,张军检察长形象的把它比作牵“牛鼻子”。

助力社会发展:当好服务保障民营经济的“老娘舅”

“建议以危险方法危害公共安全罪追责。”疫情初期,因隐瞒旅居史等致病毒传播或传播风险的案件时有发生,有一些意见要求加强法律震慑。

最高检则认为,不能为了严而严。为此,提出了激活刑法330条妨害传染病防治罪,最低法定刑可为拘役,更好实现“三个效果”相统一。

疫情发生后,批捕涉疫刑事犯罪7266人、起诉11209人,发布10批55个针对性案例,及时有力指导了涉疫案件刑事追诉、助力复工复产。

维护社会稳定、保障经济发展,检察机关在努力。

--严惩暴力恐怖犯罪,核准追诉南医大女生被害案等一批有重大社会影响的案件、从严从重打击跨境赌博、毒品犯罪;

--持续落实省级检统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,不错放、不凑数,三年来,共起诉涉黑犯罪6.8万余人、涉恶犯罪16万余人;

--秉持“应救尽救”原则,发放司法救助金3万余人4亿余元,同比分别上升55.1%和60.9%,建立扶贫领域涉案财物依法快速返还机制,依法保护农民工合法权益;

--对涉案民营企业负责人依法慎捕慎诉,在6个基层检察院稳慎试点涉案企业合规管理。推动对处于社区矫正期的企业人员赴外地从事生产经营活动依法简化批准程序和方式;

--部署涉非公经济控告申诉案件专项清理,持续清理涉民营企业“挂案”,2019年排查出的2870件现已跟进办结2423件;2020年10月底又会同公安部开展新一轮专项清理,去存量、遏增量;

“我们提出要当好服务保障民营经济健康发展的‘老娘舅’,真严管、真厚爱,得到社会和各类企业高度认同。”听了张军检察长的发言,列席会议的代表也不自觉地点了点头。

1月10日,第十五次全国检察工作会议在京召开,最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

助力国家治理:办好“天大的案件”

“检察机关办理的案件绝大多数发生在群众身边,常见多发,无不关乎法律、政治,厚积或侵蚀公平正义,都是‘天大的案件’!”

张军检察长讲述着过去一年办好检察为民实事的成绩。

--落实少捕慎诉慎押司法理念。决定不批捕8.8万余人,决定不起诉20.2万余人,占审结案件的比例同比分别增加0.8和3.9个百分点;

--落实认罪认罚从宽制度。全年适用率达86.8%,量刑建议采纳率94.9%;一审服判率95.8%,高出其他刑事案件21.7个百分点;

--强化法律监督。督促侦查机关立案2.1万余件、撤案2.3万余件,同比分别上升34%和58.3%。对认为确有错误的裁判文书积极抗诉,从孙小果案等案件中反思检察监督责任,开展省内和跨省监狱交叉巡回检察;

--切实办好群众身边的“小案”。以公开听证为重点深化群众信访件件回复,1至11月共组织听证23427件,排查出信访疑难复杂案件348件,最高检挂牌督办已结344件,久诉不决的“钉子案”由检察长包案,信访形势明显好转,今年共接收群众信访92.7万件,同比下降4.3%;重复访同比减少3.1个百分点;

--就防治校园性侵向教育部发出“一号检察建议”,会同8部委出台侵害未成年人案件强制报告制度,共建教职员工入职前查询性侵害违法犯罪记录制度,探索未成年人保护公益诉讼、督促和支持起诉、未成年被害人“一站式”询问救助等工作......

会上,张军表示,检察办案决不能只守住形式“不违法”底线,必须将天理、国法、人情融为一体,情同此心,努力让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义!

随着新冠肺炎疫情加速推动“世界之变”和我国社会主要矛盾的转化,检察事业也正面临中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

“检察工作面对风险挑战,如何跟上、适应,更努力引领、走在前面?”张军强调,“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键期,也是党的检察事业夯实基础、深化发展的关键期。当前和今后一个时期检察工作的基本布局是“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展;战略支点是基层组织、基础工作和基本能力;总体目标是服务保障经济社会高质量发展、推动检察工作自身高质量发展。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有