移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
访海南省人民检察院检察长张毅:把检察工作融入海南自贸港建设
时间:2021-03-08 09:23来源:法治日报——法制网责任编辑:才黛吉

□法治日报全媒体记者邢东伟翟小功

过去的一年里,在最高人民检察院72项可比的案件质量评价指标中,海南省人民检察院56项优于全国平均水平,排全国第二,45项排名前十,其中12项排名第一。

“2021年是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,海南正全力以赴建设自贸港,全省检察机关要把各项检察工作融入海南全面深化改革开放和自贸港建设,全力以赴做好各项服务保障工作,推动海南检察工作不断实现高质量发展。”列席十三届全国人大四次会议的海南省人民检察院检察长张毅在接受《法治日报》记者采访时说。

服务大局有成效

在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布。

“在自贸港建设中,随处可见海南检察干警们的身影。”张毅表示,一年来,按照省委省政府创一流营商环境工作部署,全省检察机关以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,立足司法办案服务“六稳”“六保”,助力海南自贸港法治化营商环境建设。

海南检察机关坚持“重大项目建设到哪里、检察服务保障就跟进到哪里”,实现11个自贸港重点园区派驻检察工作站全覆盖,坚定支持国有企业发展,全力服务重大项目建设,精准提供法律咨询和帮助1268次。

同时,依托派驻工商联检察工作站及时了解企业法律服务需求,起诉职务侵占、侵犯知识产权、挪用资金等破坏营商环境犯罪146人。严格把握法律政策界限,坚持“能不捕的不捕,能不诉的不诉”办案要求,对386名涉案民营企业负责人依法作出不捕、不诉决定。

全省检察机关认真贯彻省委“管得住才能放得开”要求,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、洗钱等破坏金融管理秩序犯罪122人,同比上升45.2%。严格落实《海南省反走私暂行条例》,与广东、广西检察机关共建反走私司法协作机制,在全省各级海警局、海警工作站设立派驻检察官办公室,起诉走私犯罪76人,其中走私离岛免税商品28人,助力免税政策行稳致远。

青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱。全省各级检察机关部署开展公益诉讼助推生态环境整治专项监督。探索“专业化办案、恢复性司法、社会化治理”生态检察模式,起诉破坏生态环境犯罪711人,其中涉野生动物保护犯罪308人,同比增长1.9倍,责令被告人缴纳生态环境修复费用1866.7万元,补种苗木2.4万株,放流鱼苗35.4万尾。

去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情引发的大量新型违法犯罪,海南检察机关第一时间出台助力打赢疫情防控阻击战9个指导性文件,从快办理涉疫案件,起诉各类妨害疫情防控犯罪124人,平均办案时间仅19天,比法定时间少26天。

聚焦主业有作为

一年来,海南检察机关准确把握新时代人民群众对公平正义的更高期待,加强法律监督助推平安海南、法治海南建设,努力提供更加优质的检察产品。

海南公益诉讼工作一直走在全国前列,省检察院去年向省人大常委会作的报告得到充分认可,提请省人大常委会出台《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,为做大公益诉讼打下坚实基础。

2020年,海南检察机关共立公益诉讼案件1219件,在2019年大幅上升68.4%的基础上,又稳步上升6.4%;发出诉前检察建议857件,向法院提起诉讼43件,同比上升95.5%,一批损害公共利益的问题得到整治。

尤其是,海口市检察院办理全省首例海洋倾废公益诉讼案,省检察院第一分院办理全省首例涉外海事公益诉讼案件。省检察院就开展“守护海洋”公益诉讼工作在全国作经验介绍。

去年,海南检察机关以加强派驻公安机关执法办案中心检察室建设为抓手,全面加强侦查监督,监督立案并被判处有期徒刑率位居全国第二。加强刑事审判监督,刑事抗诉采纳率位居全国第一,最高检在海南召开刑事抗诉工作现场会,向全国推广海南经验。做好民事检察,联合省高院在全国率先建立诉讼卷宗正卷、副卷一并调阅制度。

海南检察机关立足职能参与社会治理,服务全国最安全地区创建。依法严惩各类刑事犯罪,全省刑事立案数为近10年最低,八类严重暴力犯罪案件数为近20年最低。同时,深入推进扫黑除恶清零攻坚战,打好新一轮禁毒三年大会战。

张毅介绍说,为集中优势兵力办准办好重大涉黑涉恶案件,省检察院统筹调度全省办案力量,在全国首创以发布决定的方式赋予调用检察人员法律身份,最高检主要领导批示充分肯定并要求在全国推广。该做法被修改后的《人民检察院刑事诉讼规则》吸纳,并入选海南第八批制度创新典型案例。

海南检察机关对有较大争议或有重大社会影响的案件,做到“需听证尽听证”,共开展公开听证36次,在全国率先实现全省全覆盖,最高检挂牌督办的10件疑难、复杂信访案件全部息诉罢访。

一年来,省检察院294项年度目标任务全部完成,扫黑除恶、刑事抗诉等9项工作在全国作经验介绍,全省检察机关77个集体、191名个人受到省部级以上表彰奖励。

描绘检察新蓝图

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。当前,海南正如火如荼抓好《海南自由贸易港总体方案》落地、全力以赴建设自贸港。

“对全省检察机关而言,要聚焦大局、服务大局、保障大局,最根本的就是要把各项检察工作融入海南全面深化改革开放和自贸港建设,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,全力以赴做好各项服务保障工作。”张毅表示,当前和今后一个时期,要聚焦重点工作,推动海南检察工作不断实现高质量发展。

张毅表示,新的一年里,全省检察机关要在强化政治建设上体现新高度,切实把习近平法治思想贯彻落实到检察工作每一个方面和每一个环节,在检察办案中落实和维护党的领导,以理念更新促进检察工作方式转变和质效提升,确保检察工作正确政治方向。

省检察院党组提出,为海南全面深化改革开放和自贸港建设保驾护航,是全省检察机关必须扛起的重大历史使命。为此,海南检察机关要充分发挥检察职能,自觉围绕服务保障大局来谋划部署检察工作,更加重视防范化解重大风险、民营企业司法保护、生态环境保护公益诉讼等,做到全面深化改革开放推进到哪里,检察服务保障就跟进到哪里。

“海南全面深化改革开放和自贸港建设,必须有一个安全稳定的社会环境。”张毅提出,全省检察机关要深入推进扫黑除恶常态化、依法严惩各类刑事犯罪、加强未成年人司法保护、参与社会治理,在推进平安海南建设上展现新作为,助力打造全国最安全地区。

张毅提出,海南检察机关还将聚焦法律监督主责主业,把各项检察职能融入全面依法治省大局中去谋划和推动,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,在完善法律监督体系上实现新发展,在监督办案质量上实现新提升,以充分检察履职助推建设更高水平的法治海南。

检察队伍建设是全部检察工作的根本。进入新的一年,海南检察机关将结合正在开展的政法队伍教育整顿工作,推动自身建设上取得新突破,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍,推动检察工作不断实现高质量发展。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有