移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
创新基层社会治理新路径 近两万“铁岭卫士”上岗
时间:2022-01-23 09:50来源:法治网责任编辑:梁晓晨

□法治日报全媒体记者韩宇

“从今天起,我们有了特别的名字——‘铁岭卫士’,我们要听党指挥做好‘联络员’,营造氛围做好‘宣传员’,爱岗敬业做好‘信息员’,真心奉献做好‘服务员’。”2021年12月24日上午,在平安铁岭建设基层社会治理能力提升暨“铁岭卫士”网格员集中配装上岗启动仪式上,辽宁省铁岭市铁岭县社区网格员于喆代表全市网格员表态。

在铁岭市多家公益企业的爱心支持下,铁岭近两万名网格员将陆续配备“铁岭卫士”网格员服装、工作证及工作装备(手机、保温杯、手电筒、棉手套等)等多项保障上岗。

此次为网格员集中配装,是铁岭市探索经济欠发达地区网格管理激励机制的一个缩影。

“铁岭市通过调动各方力量参与,强化网格化管理服务,有效破解社会治理人财物保障难题,开创了基层社会治理新路径。”铁岭市委常委、政法委书记李友介绍,3年来,全市网格员共排查各类矛盾纠纷14856件,调处14560件,调处率达98%。今年以来命案发案数、死亡人数同比分别下降38.89%和48.15%。目前,每10万人口命案发案0.461起。

压实责任构建“保障链”

在实践中,铁岭市充分发挥党建引领作用,统筹开展“党群一张网、服务叫得响”活动,出台《关于进一步规范全市村(社区)网格化管理的指导意见》,强化保障,建立机制,规范工作,上下贯通。

如今,铁岭市成立了社会治理综合服务中心,设立基层社会治理协调科等,新增全额编制17人。全市各级中心整合政法、司法、信访各部门力量,排查调处矛盾纠纷、防范化解风险隐患、筑牢安全稳定防线。

值得一提的是,铁岭市还出台了《铁岭市关于网格员队伍激励保障机制建设的指导意见(试行)》,制定“1+N”激励保障机制办法,“1”即党建引领,“N”即充分发挥职能作用,提供N项激励政策服务,相关市直部门要以文件形式、相关企业系统要签订协议,形成长效机制统筹指导全市各地基层网格员保障工作。

铁岭各地则结合实际建立“激励台账”,根据工作效果实施奖励。不仅对基层网格员评先选优大力宣传,把符合条件的优秀网格员发展为党员,在优秀网格员中推荐一定数量的“两代表一委员”,将优秀网格员纳入后备人才库,同时还为网格员办理人身意外伤害保险,实行积分管理兑换生活用品,寻求运营企业支持提供话费优惠,群众参与网格服务依据贡献大小予以奖励等。

明确任务织密“服务网”

“感谢网格员的及时帮助,让我避免了进一步损失。”说这话的,是铁岭市清河区向阳街道益民社区居民张大娘。

前不久,长期无人居住的楼上邻居家暖气管道漏水,把张大娘家给淹了,巡查走访的网格员碰到了这一幕。随后,网格员不仅及时联系这家住户开门快速修好管道,还调解矛盾帮张大娘要到相应的赔偿款。

快速解决张大娘的闹心事,得益于铁岭市的精准细化“管”网格。该市锁定“小事不出格,大事不出街(村)”目标,根据人口数量,依托居住小区(村民组),划分网格15001个,其中,城市网格2529个,农村网格12472个,专职网格员8017人,兼职网格员11730人,以小组(楼栋)微信群平台为载体展开工作。

此外,铁岭市还组织十万党员“进”网格,全市机关、事业单位、教师等10余万名党员干部,靠党性觉悟进网格,担任片长、楼长、单元长;志愿队伍“壮”网格,由基层党组织动员退休“五老”人员、社区自管党员、楼宇志愿者、业主委员会成员、退伍军人等38万名志愿者参与服务管理,相比专职网格员每年节约经费2000余万元;6000名干警“强”网格,在全市推广“两长一员”(即“网格长+网格警长+网格员”)三级网格组织体系,干警在网格中兼职网格警长,发挥“人头熟、地头熟、情况熟”优势,在新冠肺炎疫情防控期间,化解矛盾纠纷、参与各种服务事项26万余件次。

主动作为提升“满意度”

依托广大网格员,铁岭市基层社会治理工作不断夯实。

在工作中,网格员通过邀请群众“当家做裁判”,建立“主题党日+村(居)民议事”制度,激发自治热情,大事大家共议,好事大家共为;通过“记好十本民情账”,做到“一案一策”,日复一日,积少成多;村(社区)设代办点,整合力量统一为群众办理户籍、新农合、准生证、低保、五保服务等40余项业务。

此外,铁岭市还探索“家庭安全稳定风险评估”做法,吸纳网格员定期评估家庭安全风险,针对高、中、低不同风险等级,进行精准防控,通过风险清零,切实维护社会稳定,有效提升村民安全感满意度。

西丰县柏榆镇福合村村民邹某某耕种其叔叔的承包地,但叔叔认为邹某某支付的2000元费用太低,不愿接受,邹某某生气地将叔叔家中电视砸毁。网格员获知情况后快速反应进行调解,在调整了承包费用后,邹某某和叔叔握手言和。

作为铁岭市最先开展“家庭安全稳定风险评估”的试点,福合村依托网格,全面排查每个家庭风险情况,全面建立分级预警机制,并定期巡访,全面掌握每个家庭动态信息。2021年7月以来,网格员调解邻里纠纷、赡养老人纠纷、离婚财产纠纷等矛盾纠纷6起,有效维护全村稳定,得到群众的高度认可。

“广大网格员要当好‘铁岭卫士’,进一步弘扬大爱担当精神,尽最大努力帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。要进一步弘扬团结协作精神,加强与各种社会力量的协作配合,积极打造共建共治共享的社会治理共同体,为美丽幸福新铁岭建设贡献力量。”铁岭市委书记宋诚对“铁岭卫士”提出殷切希望。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有