移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“红色引擎”助推网格管理!天津河北区如何打造基层治理新格局?
时间:2021-01-05 15:50来源:天津政法报责任编辑:陈言

“我们居民可有福了,‘来家坐坐’,就把难题解决了!”这是不久前天津市河北区光复道街一位居民对社区工作人员的称赞。居民口中的“来家坐坐”,指的是2020年河北区启动的“来家坐坐,向您汇报”活动,而这里的“家”,指的是社区党群服务中心。

通过“来家坐坐,向您汇报”活动,区、街党员干部与居民党员、社区工作人员深入社区、联系群众,拉近了党组织与群众间的距离,打通了服务群众的“最后一公里”。

“来家坐坐,向您汇报”,时刻将群众的冷暖记挂在心。河北区在网格化管理全覆盖的基础上,打造“红色网格”“红色业委会”“红色物业”,极大发挥党建引领作用,推动市域社会治理现代化。

党员干部入列社区纾民困解民忧

“推门就进,有事没事到社区党群服务中心来坐坐。”2020年,河北区118个社区党群服务中心逐渐成为居民们的“新家”。

据河北区网格化管理中心主任黄继阳介绍,河北区采取机关单位服务社区“包片儿”方式,全区63个机关单位与各街道、社区逐一确立“帮联”关系,机关单位、街道干部每周至少一天脱产深入社区走访,倾听群众需求,化解社区难题。在此基础上,层层压实责任,推动基层治理工作顺利开展。

光复道街商住楼的安全隐患就是在这项活动中被关注到的。2020年夏天,有群众反映,该楼中有一些住户私拉电线为电动车充电,不仅妨碍其他居民出行,也存在安全隐患。

河北区委常委、区委政法委书记秦陈是该社区的“包片儿”干部。得知这一情况后,他先是进行实地走访,又召集区、街党员干部、社区工作人员及居民商讨对策,最终确定解决方案。

结合“街道吹哨,部门报到”机制,在协调绿地产权单位、电力、物业等相关单位后,最终在楼下绿地处设置了一处充电桩,彻底杜绝了楼内私拉电线引发的安全隐患。

安民之道在于察其疾苦,老百姓心里想什么、盼什么、牵挂什么,党员干部只有沉下去、动起来,才能看得准、摸得透。“来家坐坐,向您汇报”活动形成了问题收集、研判、处置的闭环机制,切实解决好群众的揪心事、烦心事、操心事。

“红色网格”发挥战斗力挺起基层治理“主心骨”

党的领导坚强有力,基层治理才能和谐有序。在河北区网格化管理工作中,党建引领发挥了关键作用。各社区着力打造“红色网格”“红色业委会”“红色物业”,加强党的领导,使之成为破解基层治理突出问题的一把“金钥匙”。

“打造‘红色网格’,不仅要求区、街党员干部进网格、访民情,还要让社区党员‘浮出’网格,在职党员回归网格,充分发挥社区党员的带头作用,在网格内协助社区做好工作,为社区注入更多‘红色基因’”。河北区王串场街道党建办副主任杨珊珊说。

“作为一楼住户,多日停水给大家带来了不便,我向大家道个歉……”王串场街居民王先生对全楼居民这样说。王先生真诚的道歉获得了邻居们的谅解,邻里之间恢复了和谐。在这起纠纷的化解过程中,“红色网格”发挥了作用。

2020年11月初,王先生发现自家水管漏水,却一直找不到原因。水越漏越多,给王先生的生活造成困扰,一气之下,他将上水管阀门关闭,致使全楼停水。问题反映到社区,社区工作人员第一时间赶来解决。

由于停水,楼内居民对王先生很不满,社区工作人员则以楼内居民党员为工作突破口,组织居民进行协商。“没问题,我们住在一栋楼里,人熟好办事,我们愿意说服大家共同解决问题。”几名社区党员表示。

随后,他们配合社区工作人员挨家挨户走访,帮助化解矛盾。经协商,全楼居民达成一致意见,联系了维修部门,通过彻底检查找到了漏水点并进行维修,费用由全楼居民均摊。邻居们的宽容和理解让王先生感动不已。

发掘社区党员的力量,让他们成为社情民意的“传递员”、解决问题的“调解员”、政策的“宣讲员”,王串场街把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势,让网格管理工作真正做到“人在格里走,事在格中办”,挺起了基层治理“主心骨”。

网格“七色管理法”精准帮扶困难群众

“帮社区里的困难群体、独居老人解决问题、做好服务,是网格工作的重点。全区各个社区在将居民分类纳入网格管理的基础上,全面做好关爱帮扶工作。”黄继阳说。

2020年,河北区创新网格化管理模式,在区内推广社区网格人员信息“七色管理法”,将社区困难群众、残疾人、流动人口、社区骨干等,按照“红、橙、黄、蓝、绿、紫、棕”7种颜色进行标识分类,实现居民需求、管理、服务的精细化,确保服务群众、问题发现、责任落实均在网格,切实提升为民服务的精准度。

每周必到,每天必问,有事必到,时时在线。“七色管理法”在服务社区独居老人的工作中成效显著。2020年8月,河北区新开河街天泰社区居民金大爷的亲属来到社区党群服务中心,感谢网格员李春玲在老人危难时的救助与陪护。

此前一天夜里,李春玲突然接到河东区某派出所打来的电话。原来,民警在辖区内发现一名走失老人,老人说不清自己的住址和亲属姓名,因而联系不到家人。细心的民警发现,老人口袋里放着一张网格员联系卡,上面有李春玲的联系方式,于是民警给李春玲打来了电话。

得知老人当天独自在外有摔伤情况,李春玲赶到派出所后,又陪同老人到医院进行检查,还垫付了医药费。李春玲始终陪护着老人,得知老人身体并无大碍时,已是早上6点。随后,她又联系到老人的亲属,并一起陪老人回到住处。

老人之所以能得到快速救助,正是得益于平日里李春玲运用“七色管理法”,对老人进行“重点关注”,才使得老人遭遇困境后能迅速转危为安。

党的领导坚强有力,基层治理和谐有序,“七色管理法”助力网格精细化管理,换来的是群众满满的获得感。2020年,河北区网格化管理中心共接到网格员上报事件8.6万余件,99%以上都得到了妥善化解。“红色引擎”助推下的网格管理工作,服务民生“无死角”,打造出基层社会治理的崭新格局。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有