移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
老旧小区改造惊现56枚手雷!排爆民警手扒数十枚手雷,步步惊心……
时间:2020-10-31 20:21来源:辽宁长安网、辽沈晚报责任编辑:徐琢

老旧小区改造,56枚手雷重见天日。

因埋在地底八十几年,部分手雷保险帽已经锈死或脱落,连环爆炸随时可能发生。而手雷周围十几米远,就是一幢幢居民楼,上百户居民的生命财产直面威胁。

危急时刻,辽宁本溪排爆民警出手,靠双手扒、抠,用时3个小时,有惊无险地把56枚手雷取出,装入防爆箱运走引爆销毁。

排爆民警在施工现场把土中手雷一枚枚用双手扒抠出来。警方供图

一堆手雷

铲出一堆物件引注意

10月24日下午4时许,本溪桓仁森茂公寓。

一辆钩机在院子里像往常一样一铲一铲地挖着土,这是当地老旧小区改造的工程项目。突然,铲子上抓出的一堆物件引起了司机的注意:“有东西!这是什么黑乎乎的?”

“哎呀妈呀,这是一堆手雷啊!”

司机赶紧掏出手机报警,桓仁派出所民警火速赶到,疏散群众、封锁现场,在周围设立了警戒带。

桓仁治安大队大队长陈景斌告诉记者,他们接到指挥中心指令赶到现场后发现,钩机铲子上有十几枚手雷,“虽然没拆解过,可是也见过这东西,而且这东西保存很完整,表面没有泥土,却有着油渍,下面还垫着发黑的木板。”

陈景斌马上意识到,这些手雷还有爆炸的可能。

没沾染泥土、垫着木板……陈景斌分析,这些手雷应该是装在木箱里成箱存放的,施工地点附近应该还有,具体有多少虽然不清楚,但不会太少,一旦爆炸……

陈景斌的心提到了嗓子眼,“现场附近都是居民楼,老旧小区改造本身就在居民院里,50米内就是上百户人家,老人孩子不说,这个点上班的人也都该下班回家了,都会处在危险当中!”

陈景斌果断下令:二次封锁现场,把封锁范围扩大到整个小区,严禁任何人靠近!同时把情况上报。

副县长、桓仁公安局长仇静珠立即赶到现场坐镇,要求民警务必保证自身和群众的生命财产安全。

副市长、本溪市公安局长王会奇得知情况后,马上命令本溪巡特警支队黑豹突击队派出排爆专家赶往桓仁。

步步惊心

民警用手扒出数十枚手雷

接到命令,本溪巡特警支队黑豹突击队副大队长陈祥东、案件大队副大队长何洋两名排爆专家连夜赶到桓仁。

“到现场的时候已经是晚10时许,尽管心急如焚,但不具备排爆条件,不能马上挖掘清理手雷,只能等第二天处理。”

一晚上,排爆专家的心揪着,巡逻警戒的民警心也揪着。

陈景斌说,10月25日早天刚亮,大家到现场开始排爆,“早一点挖出来,就早一点解除对居民的威胁。”

“先是把钩机铲子上的10多枚手雷放到防爆箱里,这一关还比较顺利,小心注意别让手雷受到冲击就行。”

可是在清理工地土里的手雷时遇到了难题。“这个地方的底土特别粘、硬、艮,锹都挖不动,还不敢太使劲,手雷数量多、密集,很难确定哪一枚保险帽有了问题,一枚爆炸就可能引发连环爆炸,后果不堪设想!”

怎么办?为确保周围居民生命财产安全,排爆民警不敢有太大动作,也不敢使用镐头刨,只能用手和简单的工具一点点抠、扒,不给手雷任何一点遭受冲击的机会。

一个、两个、三个……陈景斌说,当抠出第30枚手雷,到木箱底层时,又遇到了困难:因为木箱已经腐烂,手雷和木箱底板粘连到了一起。“有的保险已经锈死,现场剥离太危险了!”

仔细观察后,排爆民警决定把被粘连的手雷和底板整体抠出。这对于几乎只能用手和一些简单器具的民警是个严峻的考验。但为了确保安全,他们仍然坚持着,从木箱底四周转圈抠向中间,把箱底的土一点点扒出,每一个动作都小心翼翼。

3个多小时后,木箱底终于完全脱离泥土,连带着上面粘连的20多枚手雷被整个端出土坑,放进了防爆箱。“此时,居民的生命财产安全威胁基本解除,民警们才松了口气。”

50公里外

56枚手雷被引爆销毁

经现场鉴定,这些手雷都是侵华日军在1937年装备的97式手雷,俗称“甜瓜弹”,杀伤力极大。

民警走访当地老人得知,这个施工点在很早以前有一口井,初步分析这箱手雷应该是抗战时期被藏在井里的。

为了确保施工和群众生命财产安全,警方又对该施工点附近进行了挖掘清理,对已经挖掘出来的土方进行了筛查,确认没有残留手雷或其他危险品后,由民警全程看护施工,到施工完毕才撤离。

随即,防爆专车带着装有手雷的专用防爆箱直达50公里外的桓仁古城镇业主沟铁矿的废弃矿山,把粘连的手雷一一剥离,合计总共56枚手雷,由专业人员使用10根雷管、16公斤炸药全部引爆。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有