移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
痛心!河南刑警赵广文因公殉职,生命定格在52岁
时间:2020-10-14 13:41来源:大河客户端责任编辑:安羽

2020年10月7日下午14时20分,国庆中秋小长假结束的前一天,河南省鹤壁浚县公安局第一责任区刑警队侦查员、二级警长赵广文在办案途中因突发心脏病抢救无效,因公殉职,他宝贵的生命,永远定格在52岁......

往后年年中秋月圆,他,再也看不到了……

赵广文:“党叫干啥咱干啥,规矩是啥就是啥”

“老伴儿,我不好受啊!”这是赵广文留在这个世上、留给自己妻子的最后一句话。

“群众放假,警察站岗”。今年国庆中秋双节同庆,面对疫情防控和景区安保形势,浚县公安局全员取消休假,决定采取节后调休。翻开赵广文同志生前的工作日志:10月1日,10月2日、3日值班,10月5日、6日办理案件,至6日晚将犯罪嫌疑人郭某关押至淇县看守所,10月7日上午,按刑警大队工作安排到小河镇摸排文物案件线索……途中突感不适,他把车停在路边,打开双闪,拨通了家人的电话号码。

两个小时后,因抢救无效,这位连续工作了近140个小时的老刑警,因劳累过度,永远离开了他所眷恋的人间。

“早知道这样,我摁也得把他摁在家里歇歇。老赵哥那天饭都没吃,说放假期间中午饭时好找人,可惜……他是饿着肚子走的啊。”刑警一中队中队长刘晓博每每说起这事,都泣不成声。

在浚县公安局领导、同事们的眼中,老赵哥最大的特点就是“守规矩”。

1987年,19岁的赵广文入伍,13年的军旅生涯,养成了他绝对忠诚、绝对规范、听从指挥、服从命令的作风。2000年,从部队转业后,赵广文选择了公安工作,在浚县公安局刑警大队一干就是20年。

52岁还依旧奋战在刑侦一线的老同志,整个鹤壁市公安局也没有几个。20年来,他和战友们并肩作战,一直战斗在打击犯罪的一线前沿。

2019年8月22日,浚县卫贤镇发生一起特大入室盗窃案,当时所有疑点都锁定在当事人前妻王某身上,但是,无论是传统的侦查思路还是科技破案思路在该案件都一筹莫展,案件陷入了僵局。赵广文却迎难而上,另辟蹊径,从人民币上唯一不变的冠字码入手展开侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人邢某,2019年9月5日在新乡市成功将邢某抓获,为受害人追回被盗现金62万元。

在许多人眼里,刑警威风、出成绩,可是只有干过刑警的人才知道这其中的辛酸与劳累,有时甚至餐风露宿、废寝忘食,对身体健康消耗很大。几年前,赵广文的一位堂弟到浚县公安局任副局长,看到两鬓斑白的老堂哥还依然和年轻的同事们一起出差、抓捕、审讯,十分心疼,专门找到他建议他换个清闲又轻松的岗位。

“交警队、车管所,这都是同志们眼中的好单位,可是老赵哥不去,他说‘党叫干啥就干啥,不能挑肥拣瘦。在刑警队和弟兄们在一起,习惯了,适应了,不想去干轻巧活’”。同事胡加勇说。

不仅工作上“守规矩”,生活中的赵广文一样“讲规矩”。他的办公桌上放着一块白色抹布,尽管污渍已经很难洗净,却折叠得整整齐齐;

他的警帽放在桌子一角,如果没有这次意外,他还要参加第二天的安保巡逻;

宿舍里,他的被子叠成了豆腐块,这是在部队养成的习惯,二十年来一直如此。

“党叫干啥咱干啥,规矩是啥就是啥”,这是赵广文最常说的一句话。二十年的刑警生涯,他先后参与侦破了“浚县卫贤镇崔得云灭门案”、“小河镇张建林绑架杀人案”、“李光辉故意杀人案”、“3.8系列抢劫案”、“6.5高考系列诈骗案”等200多起大案要案,抓获各类犯罪嫌疑人300余人。

妻子:“不给组织添麻烦”

广文去世后,县局领导第一时间赶到医院吊唁慰问,让大家没想到的是,尽管悲痛欲绝,可他的妻子见到领导的第一句话是:我们不给组织添麻烦,老赵生前说现在全县移风易俗,要求火葬,我们坚决执行。

家属的深明大义,让在场的每一个人都泪流满面。

赵广文家境并不宽裕,妻子没有正式工作,女儿刚大学毕业,儿子正上大学,一家四口全靠着他的工资生活。可即使如此,他从来没有开口索取过什么。

有一次,队里的几位同事到一家餐馆吃饭,发现在餐厅里端盘子的服务员竟然是他们一向敬重的老赵嫂子,大家心里很不是滋味,于是商量着为嫂子找一个轻松体面一些的工作,这事被赵广文知道后,严辞拒绝了,他说:“安排个临时工是小事,别人帮了咱们,欠下的人情咋还?咱们工作特殊,不能欠人人情。”

赵广文在新疆当了13年的兵,在部队的时候女儿出生了,妻子随军和女儿和他一起在新疆生活了将近10年,也一起落户到了新疆。可是到了赵广文女儿高考的那年,同事们发现小姑娘还是在浚县参加的高考,面对同事们的疑惑,老赵依然是最朴实的那句话:早就把孩子户口迁回来了,咱们工作特殊,孩子户口留到新疆,有人误会了会给组织添麻烦。

赵广文为人朴实低调,一次到新疆某地抓逃犯,同志们发现当地的副市长竟然是赵广文当年的战友,而他的许多老战友早已在全国各地身居要职,都说战友情最深,可是老赵从来没有利用这些关系为自己办过一件私事。

赵广文直到去世,从来没有因为自己的私事向组织上提过一个字的要求。内敛,宽厚,低调,温和,中原汉子身上无声又坚韧的力量在赵广文身上得到了最好的体现。

同事:“老赵哥就是俺们队里的‘大撒把’”

赵广文参加公安工作20多年,仅仅得过一次嘉奖。

刑警队是公安机关最容易立功受奖的一个部门,但是每每遇到这样的机会,赵广文就把荣誉让给战友。他总说:“把机会给年轻人,他们需要鼓励。”

这仅有的一次嘉奖,是队里硬塞给他的。眼看他还要让给别人,同事们异口同声地说:“老赵哥,这次嘉奖你就接受了吧。你要是不要,弟兄们都不要!”

在刑警队,赵广文永远是第一名,等同事们来到单位,地拖过了,桌子擦过了,就连水都烧好了,端起来就能喝。

他的办公桌上,放着一盒已经不常见的蘸水海绵和一把小锥子,那是他用来装订案卷的,同事们顾不上整理的案卷,他总是默默一声不吭地就帮着整理好了,他整理装订的案卷,就像一本新印出来的书,干净、整齐;

看守所提审至少需要两名民警,赵广文每次都甘当“配角”和“绿叶”,为每个提审民警当搭档,别的主审民警问完人回去整材料休息了,他就接着搭班下一个;

疫情防控期间,除了案件侦办,民警们还要承担卡点执勤任务。赵广文就主动请缨说:“高智能犯罪的活我不太会,我就替你们上卡点执勤,你们留下来办案件吧。”可谁都知道,他是把体力活、累活都主动担下来了;

带回来的嫌疑人经常需要连夜看守,赵广文就说自己上了年纪,不困,劝着年轻人多休息,而他自己一看就是一整夜。

“你们看过《三叉戟》吗?老赵哥就像‘大撒把’,心甘情愿地为同志们做好一切保障服务,他老说自己能力有限,不会侦破什么高科技智能化案件,可是他就像个万金油,值班、备勤、审讯、送看、取证,他啥都干,啥活交给他都放心。我们刑警队有个口号‘战必胜,攻必克,守必稳’,前面这两句,是弟兄们一堆人在干,可这个‘守必稳’是老赵哥自己在干!他说他啥都不图,就图弟兄们喊他一声‘老赵哥’”。浚县公安局刑警大队大队长王彦龙,从得知赵广文殉职的消息后,眼泪就没干过。

人间月月月圆,天心月圆金瓯缺

同事们眼中,赵广文是个大孝子,他数年如一日,伺候瘫痪在床的老父亲,端屎擦尿,擦洗身体,直至养老送终;

每年的大年初一,因值班备勤不能陪母亲过年,他也要在巡逻车上打个电话,给电话那头的老母亲“磕头拜年”。

10月1日,中队领导主动让赵广文回农村老家陪76岁的老母亲吃个团圆饭,可他说:“孩子和爱人已经回老家了,大家都按要求值班,我也不能例外。”

原本,赵广文计划着等10月9日正常上班后,和队长一起出差抓捕,趁此机会看看久未谋面的老战友;

原本,赵广文计划着过几年从刑警队退休后,和老伴一起打理家里的几亩地;

原本,他和同志们计划着等冬天下雪了,就请大家到家里吃爱人做的手抓饭、拉条子。

可这所有的一切憧憬,都在10月7日,戛然而止。

赵广文牺牲前,大学毕业的女儿通过了市里的招教考试,马上就要成为一名光荣的人民教师,这是他近几年来最高兴的一件事了。可还没看到闺女上班,他就怀着遗憾离开了人世。

从今往后,人间月月月圆,可他家却永远金瓯有缺了。

赵广文的字就像他的人一样,横平竖直,正直端方。

他的一生,从来没有什么轰轰烈烈的英雄事迹,也从来没有说过一句惊天动地的豪言壮语,但,正是这种像溪流一般数十年如一日静静流淌、无声奉献的品行,才会更显其珍贵。

老赵哥,一路走好!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有