移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
16年他来值守过1500余个夜班,在连续抗疫7天后离开了我们......
时间:2022-05-17 10:01来源:四川长安网责任编辑:施少伦

这个春天注定非同寻常

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻

四川省乐山市峨边县公安局民警罗德庆永远地离开了我们

离开了挚爱并奉献一生的公安事业

这个春天注定难以忘怀

57岁的他走的那么突然

还没来得及从繁忙的工作中停下来歇一歇

还没来得及跟父母和妻儿说声道别

就永远离开了我们……

2022年4月3日上午6时20分,在防疫一线连续奋战了7天、正在居家隔离的四川省乐山市峨边县看守所一级警长罗德庆与世长辞,离开了他毕生热爱的公安事业,57岁的身影永远定格在了2022年这个特殊的春天……

图片

罗德庆出生于1964年10月,1986年退役,1996年穿上警服,26年时间里,从走街串户访民情的派出所民警,到在深院高墙默默看守的监管民警,他始终恪尽职守、无私奉献、刚毅正气,在平凡的岁月里写下了不平凡的成绩。曾获评“全省优秀公安监管民警”“全省公安监管系统先进个人”“优秀共产党员”“优秀公务员”等荣誉。

披星戴月无私奉献

他是看守一线的“尖刀兵”

罗德庆出生于四川省凉山州美姑县,从部队退役后曾在当地粮食局工作,后到峨边彝族自治县人武部,1996年进入峨边县公安系统,成为沙坪派出所一名民警,2006年调任看守所监管岗位。

图片

▲罗德庆和他的战友们(上排右四)

监管场所由于工作的特殊性,在押人员需要24小时不间断盯控,防止发生各类事故,特别是监巡岗,被行内称为“瞪眼班”,就是在工作期间,需要时刻紧盯监控屏幕,一刻都不能放松。最为困难的是生物钟的调整,长期值守监巡岗的民、辅警,睡眠都有不同程度的障碍,长期值夜班,也会给身体造成不可逆转的损害。罗德庆的身体也逐渐出现了问题,患上了高血压和糖尿病。

这期间,和罗德庆共同工作过的战友相继调任其他警种,鉴于罗德庆的年龄较大和身体的疾病,加之看守所监巡工作强度又是如此的大,组织也多次考虑将他调整到一个稍微作息规律的岗位,但都被他婉言拒绝,他说:“谢谢领导和组织的关爱,我肯定能战胜疾病,监巡岗是监所最后一道防线,老同志瞌睡少,更有利于工作。”

夜间值班,他也有困的时候,特别是下半夜,为防止打瞌睡,他随身携带着风油精,实在撑不住了,他就洗把冷水脸清醒一下。16年来,他总共值守过1500余个夜班,累计超过9000小时;在9000多个小时的夜班工作中,他从没有打过瞌睡;累计发现并处置过近百起安全隐患,从未发生过一起安全责任事故。

罗德庆在保质保量完成正常监控、巡查等任务的同时,还利用收押、提讯等时机,把法律、道德、人生等教育融入其中,主动配合管教民警做好在押人员思想转化教育工作,让在押人员配合司法机关的刑事诉讼活动。

2021年3月,在押人员李某某出现绝食的行为,并经常违反监规,不服从管理。原来,李某某曾经参与贩毒,并患有艾滋病等疾病,自知自己的刑期可能很长,家人又对他置之不理,李某某失去了生活的信心。

罗德庆知晓后,在生活上尽量给予李某某照顾,帮助李某某尽快适应监室生活,对其动之以情,晓之以理,尝试着与他聊家庭,探讨人生道理,真诚的劝导也换来了李某某的信任。几周的谈话与相处,李某某终于被罗德庆的诚意所打动,不再抵触管教安排。对罗德庆绝对信任的李某某,甚至还主动交代了犯罪事实。

与罗德庆共事多年的市看守所所长涂平说,老罗常年与在押人员打交道,可以说是行走在“刀尖”上的人,他把困难和危险留给自己,把方便让给别人,甚至在生命最后的4年中,他主动放弃休年假机会,一直战斗在工作岗位上。

逆行而上恪尽职守

他是防疫一线的“冲锋号”

因峨边县看守所改建,2014年至今,峨边县看守所民辅警先后在夹江县看守所及乐山市看守所合并办公。市看守所作为全市监管系统体量最大、人员最复杂的监所,羁押人数多,密集程度大。2020年疫情初期,乐山市看守所落实“疫情防控标准高于地方”的要求,实行“AB班封闭式隔离值班备勤”。

图片

▲罗德庆获得的荣誉

“堵住一切漏洞”。作为一名有着30年党龄的老党员,罗德庆闻令而动,冲锋在前。他主动请缨加入第一批驻所执勤,除负责日常监区的监控巡逻工作外,坚持每天前往监区大门口等多层入口关卡,对进入监区的物资进行消毒检查,对进入监区的保障人员进行体温检测及信息登记等疫情防控工作,逐人逐物逐条逐项核查,严把入口关。

从2020年2月1日开始,为避免每日上下班增加监所感染风险,他连续在所封闭式值班15天,本来准备隔离备勤的罗德庆,由于一名换班的同事家中有特殊情况不能正常值守,他揽下担子,立即又加入到下一轮的15天值守中。

图片

▲罗德庆获得的荣誉

“三哥帮我们顶班是常有的事,他常说年轻人事情多,他作为老大哥要帮大家顶上。”罗德庆的同事刘忠义介绍说,罗德庆家中排行老三,大家都亲切地称他“三哥”“老教授”。他充分发挥党员先锋模范作用,以身示范,当时他的左眼旁长了一个疱疹,眼球红肿,视物不清,但他吃上几粒药丸,也坚持不下火线,直至疫情有所缓解他才去手术治疗,而没过几天,他又包着纱布回到工作岗位上,没有请一天病假。

同事们劝他多休息,都被他一一谢绝。罗德庆说:“现在是‘战疫’关键时刻,我不能当逃兵,我必须和大家一起战斗。”

2022年春节后,国内疫情多点散发,罗德庆再次主动参加封闭式隔离值班,直至牺牲,他一直处于封闭值班和隔离备勤状态一周时间,用自己的实际行动为监所疫情筑起了一道坚实的屏障。

图片

▲罗德庆获得的荣誉

哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。正是有了像罗德庆一样忠于职守、甘于吃苦的老大哥带头吹响了“冲锋号”,民、辅警纷纷舍小家为大家,长期坚守工作岗位,经共同努力,使得乐山市看守所疫情防控形势不断向好,守住了“零感染”防线,夺取了监管场所疫情防控和安全监管双胜利,所在市看守所被省公安厅荣记集体二等功。

忠诚担当刚毅正气

他是公安战线的“螺丝钉”

作为一名退役军人、一名光荣的人民警察、一位身经百战的老同志,无论在什么岗位上,罗德庆总是刚毅正气,率先垂范,带动民警、职工严格落实各项监管制度规定,不给任何违纪违规行为一丝机会。

“在岗一分钟,尽责60秒”是罗德庆的座右铭。

在巡逻过程中,一名在押人员许以重金,请罗德庆给其家属捎句话,被罗德庆严厉拒绝:“人要敢作敢为,你既然敢做违法犯罪的事,就要想到后果;想通过我走后门,不可能!”一名在押人员烟瘾犯了,欲以高出市面10倍的价格请托罗德庆带条烟进监舍,罗德庆说:“你不懂监规么?我再给你讲一遍!要我做违纪违规的事,没门儿!”

时间久了,在押人员知道罗德庆的秉性,再也没人敢向他提出非分要求;因罗德庆皮肤黝黑,身材高大,在押人员都怵他,背后都叫他“罗黑子”,说他像包黑炭一样难以对付。有一次,罗德庆的一个朋友请托他打听其关系人的案件进展情况。罗德庆说:你如果还愿意拿我当朋友,以后就不要提这种事了。从此后,罗德庆少了一个朋友,但他收获的,是对法律的敬畏和心安。

2020年7月,他在全面从严治警教育整顿阶段性总结会上发言谈道:“我们作为监管民警,从严治警就是要严格落实各项监管工作制度,坚决守住底线,确保各项刑事诉讼活动的顺利进行;不符合监所管理规定的事,一定不能办;我们的成绩不可能是打击了多少犯罪,挽回了多少经济损失,而是默默无闻的安全,所有监管人都需要适应这个常态。”

图片

▲罗德庆与家人合影

“他调入公安系统那年我们结婚开始,总是聚少离多,因为他工作太忙,这么多年我们甚至没能一起到外面去走一走、看一看。”罗德庆的爱人泽方娥是沙坪镇中心小学的教师,她回忆说,老罗像一颗螺丝钉一样,任劳任怨,从不计较个人得失,忘我工作,把派出所、看守所当作自己的家,把群众的事、百姓的事放在心中,而女儿的成长中和父母的照顾中,他的影子总是那么少。

图片

▲罗德庆与家人在一起

3月13日凌晨3点罗德庆同志完成封闭式值班,开始为期3天的居家隔离备勤。3月15日晚18时罗德庆忽然倒地昏迷,家人立即将他送往乐山市中医医院抢救。经医生诊断为高血压导致脑溢血,并于当晚做了开颅手术,经过半个多月的全力抢救,4月3日仍撒手人寰,没能给亲人留下一句话,而在妻子泽方娥耳边回响的总是那句:“老婆,对不起啊。”

图片

▲罗德庆获得的荣誉

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。罗德庆用忠诚履职、敬业奉献的一生,诠释了一名人民警察对职责使命的坚守,展现了一名人民警察平凡中的伟大,践行了一名人民警察“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。

图片

(乐山警方微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有