设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖北司法责任制改革基本完成 85%人力投入办案一线

2017-05-23 09:40  来源:湖北日报  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  湖北省司法责任制改革基本完成,共遴选出8664名员额法官检察官,司法人员分类管理体制建立。5月16日,湖北省政府新闻办举行“喜迎党代会荆楚新跨越”第三场新闻发布会,省委政法委负责人公布了上述信息。

  湖北省是全国司法责任制改革第一批试点省份。近年来,湖北省按照中央部署稳步推进改革,全省127个法院、130个检察院2.5万余名在岗人员全部按员额内法官(检察官)、司法辅助人员、司法行政人员进行了分类。 截至目前,共遴选出4935名员额法官、3729名员额检察官,招录了3151名雇员制司法辅助人员,新的审判、检察团队已经组建运行。其中,85%的司法人力资源投入办案一线。

  为落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,全省法院、检察院制定各类司法人员权力清单、责任清单,详细规定司法责任的种类、性质、追责程序,建立健全错案责任追责问责机制,法官检察官在职责范围内对办案质量终身负责。改革后,审委会、检委会讨论个案大幅下降,法官检察官独立签发法律文书率逐步上升,全省法院、检察院办案质效明显提高。 去年,全省法院受理案件同比增长23%,结案同比增长26%。

  在推进司法责任制改革的同时,全省政法机关还如期完成了废除劳教制度改革、刑事案件速裁程序试点,大力推进了立案登记制,以审判为中心的刑事诉讼制度改革,律师制度、公证制度、涉法涉诉信访、公安及国家安全改革等多项改革任务。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。