设为首页 | 我要投稿
长安播报

内蒙古警方成功打掉网络贩卖仿真枪犯罪团伙

2017-06-08 09:43  来源:内蒙古长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  近日,内蒙古乌海市公安局刑警支队、网监支队和海勃湾区公安分局刑警大队联手出击,在市局合成作战等部门的大力配合下,辗转广东、江苏、山东,跨越5省及多个市县乡镇,行程2万多公里,历时3个月,成功打掉一个网络贩卖仿真枪犯罪团伙,抓获网络贩卖仿真枪犯罪嫌疑4人,捣毁存储仿真枪仓库2个,扣押仿真92式左轮手枪155箱约1.2万支,长枪四箱约20多支,即将发货的物品4大包,共350件,“牛头”702、402、401等多种型号长枪共计115支,手拉机若干,手铐、电棍若干,涉案价值达200余万元。

  利用微信买卖枪械一石激起千层浪

  2016年6月27日,“乌海公安”微信平台公众号“线索征集”栏目接到群众举报:有人在微信上买卖枪械!接到举报后,乌海市公安局党委第一时间做出批示,责成刑警支队、网监支队、海勃湾区公安分局刑警大队和市局有关部门联手,协同作战,深挖线索来源,全力侦办此案。得到批示后,乌海市公安局刑警支队、网监支队、海勃湾区公安分局刑警大队民警立即围绕线索,展开深入调查摸排。通过对物流等场所进行秘密调查,警方发现,确有微商代理人利用微信网络贩卖仿真枪械、弩、弹弓、电棍等违禁品。为了查出枪支销售源头,捣毁嫌疑人囤积生产组装枪支等违禁品的工厂和仓库,摧毁销售网络,乌海市公安局成立专案组,由刑警支队支队长王伟任组长,海勃湾区公安分局副局长赵卫兵任副组长,一张编织细密的大网撤向网络贩枪黑手。

  经过紧锣密鼓的循线追踪,专案组民警发现有三条线在网络贩卖仿真枪,分别是广东省广州市、江西省赣州市、山东省泰安市,但这些网络贩卖仿真枪嫌疑人的具体情况、真实身份信息、经营地址、活动范围还都是未知数。

  为了尽快寻找到案件的突破口,9月6日,专案组组长王伟、与副支队长马文智、李伟带队,会同有关部门,组织警力,前往广州、赣州开展侦查工作,副组长赵卫兵带领刑警大队中队长李刚等侦查员前往泰安展开侦查。

  三路人马到达目的地后,在当地警方的大力配合下,专案组民警立即投入调查走访中,对掌握到的海量信息进行分析研判,两个重要的嫌疑人浮出水面:赣州市信丰县人曾某及其小舅子肖某、泰安市岱岳区徂徕镇的刘某为销售仿真枪的微商。其背后有仓库囤货,货物量大,往来情况复杂。

  违法活动涉二十省市串货贩卖落网赣州

  赣州位于江西省南部,是该省面积最大、人口和下辖县最多的地级市,下辖3个区和14个县。赣州山区居多,山中常有野猪、獾、蛇等野生动物,所以当地很多居民家中常备有猎枪供防范使用,因此,当地人常在网上购买仿真枪、猎枪等工具。了解到有关背景情况,专案组将如何尽快找到嫌疑人落脚点、购货物流方式及仓库位置列入了侦查工作的重点。经研究,赣州专案组兵分三路,一路与赣州警方开展工作对接,广辟线索来源;一路围绕曾某往来关系人深入调查走访排摸;另一路负责秘密调取和查看当地物流业及其附近的监控。

  在视频追踪侦查中,专案组民警发现,当地物流公司所处位置在城郊,周围视频条件比较差,这一情况使侦查工作一度陷入僵局。如何打破僵局,如何找到嫌疑人踪影,成为摆在专案组面前的一道难题。

  因此,侦查员将主要精力放在破解难题上,在进行分析研判的基础上,转变工作思路,针对嫌疑人物流业务联系频繁、业务需求量大的特点,决定借助传统蹲守的方式侦查。经过几天蹲守摸排,11月4日,专案组民警获得线索:当天,有一批货物到达信丰,两名嫌疑人可能会取货。于是,侦查员迅速转移到物流公司周边出口进行蹲守。

  在两天的蹲守中,专案组民警高度警惕,紧盯目标,终于,一个熟悉的面孔进入视线:疑似曾某驾驶一辆无牌白色五菱之光货车前来取货。此时,侦查员也开始悄悄地靠近,伺机拍下了车辆及嫌疑人照片,经过辨认,确定此人就是专案组要找的曾某。侦查员立即驾驶车辆进行秘密追踪,希望能够找到嫌疑人藏货的仓库位置。

  然而,追踪工作并不顺利,侦察员发现,曾某十分狡猾,其驾驶的车辆未挂车牌,行驶途中还不断出现变换车道、闯红灯等现象,很明显是在有意识地躲避追踪。但侦查员利用轿车与摩托车相结合追踪的方式,死死咬住嫌疑人的踪影不放,终于发现了曾某的家庭住址和仓库位置。然而,肖某并没有和曾某在一起,如何找到肖某的问题随之而来。为此,专案组民警又另寻线索,从查找肖某驾驶的车辆着手展开侦查,最终查到,虽然肖某本人名下没有车辆,但其父亲名下有一辆白色朗逸大众轿车,调取的城市道路监控显示,驾驶人正是肖某。根据该车近期停放的情况,专案组民警分析,肖某很可能就住在信丰县附属医院附近,于是迅速在这家医院附近居民区开展调查摸排工作,很快,这家医院附近的谷上花园小区引起了警方注意,在进入这家小区展开查找后,果然在10号楼某单元门口发现了目标车辆。

  在调取小区监控、查看物业登记人员信息后,均没发现肖某的相关信息,民警据此判断,肖某在这家小区租房居住。在汇总线索后,专案组立即制定了严密的抓捕方案,侦查员兵分两路,经过一天蹲守,两组侦查员果断出击,将正在仓库准备发货的曾某和肖某抓获,当场扣押92式左轮手枪155箱、迷情药水一箱、长枪4箱约20多支,缴获即将发货的物品4大包,合350件,价值20多万元。

  经审查,犯罪嫌疑人曾某、肖某供认了与泰安刘某串货贩卖仿真枪的犯罪事实,违法活动涉及江苏、辽宁、山东、浙江、广东等20个省市。

  太阳能厂房有猫腻民警锐眼揭开秘密

  10月23日晚,海勃湾区公安分局刑警大队探长李刚带领探员哈斯孟德,又从乌海机场踏上了前往泰安办案的征程。到达泰安,两名侦查员立即与泰安警方进行工作对接,并针对刘某库房所处位置及出货情况展开调查。

  在泰安岱岳区公安分局刑警大队和有关部门的配合下,专案组查询到刘某名下有一辆白色别克轿车。通过查看城市道路监控,发现该车出现时间无任何规律可循,无法利用视频发现该嫌疑车,遂对嫌疑车辆进行进一步追踪。同时,专案组民警会同贷岳区公安分局刑警大队侦查员,深入刘某户籍地走访摸排,了解到刘某很少回到位于徂徕镇许家庄村的家里,精确掌握刘某本人行踪成为警组面临的最大难题。

  经进一步调查,民警发现,刘某日常活动范围集中在岱岳区徂徕镇姬家庄村和许家庄村一带,很少外出离开徂徕镇,据此推测刘某的库房应该就在这两个村子里,便将工作重点放在徂徕镇。专案组经研究决定详细调查刘某发货的物流情况。期间,民警获取到刘某让快递员到姬家庄村东侧太阳能厂取件的重要线索,在当地警方的配合下,警组赶到距离市区25公里以外的姬家庄村实地进行查看,发现该村东侧的翔宇太阳能厂的厂房十分可疑。随后,专案组民警对该处厂房展开了实地摸排,发现该厂房位于县道南侧,独门独院,周围全是农田。因为周围没有任何摭挡物可供隐蔽,警方无法对该院落进行长时间的固定蹲守。因此,民警采取了在不同时间段对该处院落进行流动观察的方法,一连几天紧盯不放,终于有了重大发现:刘某白天经常在翔宇太阳能厂,晚上则会回到许家庄村住处。据此,警方判断,翔宇太阳能厂的厂房就是刘某存放违禁品的库房所在地。

  11月4日,专案组民警联合泰安市区两级警方和徂徕镇派出所对刘实施抓捕。当日中午12时40分,刘某在徂徕镇姬家庄村东侧翔宇太阳能厂房落网,警方当即在院内东侧厂房搜出“牛头”702、402、401等多种型号长枪共计115支,手拉机、手铐、电棍若干。

  经审查,刘某供认,从2016年3月起,他以微信为载体,向外销售702、402、401等不同型号的仿真枪支。其购买回来的仿真枪货物,都存贮在翔宇太阳能厂院内的厂房内,客户下单后,他就在厂房内进行包装,再由物流或快递发货,违法交易涉及山东、浙江等20个省市。

  目前,3名网络贩卖仿真枪犯罪嫌疑人已被海勃湾区警方依法刑事拘留,案件进入移送起诉阶段。

  (杨利军 王伟 赵卫兵 马文智)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。