移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个派出所长战疫的38天
时间:2020-03-03 10:18来源:重庆长安网责任编辑:陈言

2月29日,高新区公安分局白市驿派出所所长申立军检查完辖区复工复产企业达标情况后,回到所里已是22时,这样起早贪黑连轴转已经一个多月了。在此次疫情防控工作中,他既当指挥员,又当战斗员,带领全所人员全力打好疫情防控阻击战。

任务既下迅速行动

1月24日,大年三十,正在所里值班的申立军,突然接到全员停休、全警上岗抗击新冠肺炎疫情的战斗号令。疫情就是命令,他敏锐地意识到,派出所辖区面积较大、居住人口多,加之春节期间探亲访友、烧香祭祖等人员聚集情况易发,疫情防控工作任务重、难度大,等不起、慢不得,必须迅速行动、全力投入。

考虑到每年大年三十与正月初一,都有近十万群众到辖区龙居山、仙友山陵园祭扫,形成大规模人群聚集,他一方面及时与高新区管委会取得联系,同两个陵园的负责人进行紧急商讨,随即白市驿辖区两个陵园在全市率先实行暂时关闭,并第一时间通过@平安白市驿、陵园墓主群等传播渠道发出暂停祭扫活动的温馨提示,张贴闭园防疫告示,进行广泛宣传周知,打好防疫提前战。

除夕当天,申立军带领40余名民警、辅警分成8个小组,会同白市驿交巡警大队的20名民警、社区干部等,24小时值守在两个陵园的4个进出口,极力劝返祭扫群众,做到除夕当天和春节期间无群众集聚及进园祭扫,消除了疫情隐患。

此后,他组织精干警力在极短时间内走访劝说寄递物流、废旧金属回收、娱乐场所等120余家行业暂停营业,第一时间关停辖区160余家麻将馆、茶楼,在34个小区、396个老旧楼栋推行封闭式管理。

摸清辖区人员底数、做实隐患排查,是打赢疫情防控阻击战的关键所在。申立军按照“控增量、减存量、防变量”的要求,多次深入一线调查研究,根据村组交通道路、人员分布等情况,科学设置检查点17处;与支委成员一起,精心制定防控措施,细化定实逐户逐人地毯式排查方案,实行所领导分兵把口,在辖区党政机关、繁华商圈、学校、医院等重点部位进行24小时巡查督导,组织开展重点人员排查核查,先后对辖区165名湖北地区来渝人员进行重点登记,落实居家隔离观察举措,实行专人专班监管机制;建立完善“一日一汇报”工作机制和微信群,对36名在医院隔离观察人员实行科学合理的管理,及时消除了隔离观察人员及其亲属的思想顾虑,筑起了抗击疫情的第一道防线。

阻隔疫情不隔亲情

45岁的张大姐是白市驿某小区居民,春节期间她从湖北返渝,按照相关规定应集中隔离观察14天,可一开始她并不配合,社区干部上门几次都吃了闭门羹。

“争取群众理解配合是打好疫情防控阻击战的关键,病毒无情人有情。”这是战“疫”期间,申立军对所里民警讲得最多的话。

申立军了解情况后,带上牛奶、水果到张大姐家中走访。

“我不想去,一是因为害怕,另外一个最主要的原因是,我们屋头还有妈老汉跟我一起的,他们年纪大了需要我照顾。如果跟我一起去隔离,他们生活怎么办。”在和申立军交流的过程中,张大姐逐渐放下心中防备,袒露了真实想法。

“要相信政府,相信我们。”在耐心向其解释宣传的同时,申立军写了一份保证书:一旦隔离期满,一定让张大姐第一时间与亲人团聚,期间,张大姐的父母,可在家中进行自我隔离,由派出所民警和社区工作人员照顾老人的日常生活。

最终,张大姐同意集中隔离,成为了白市驿辖区集中隔离观察的第一个人。隔离满14天后,张大姐没有任何病症,申立军亲自将张大姐接回了家。她握着申立军的手开心地说:“谢谢你!虽然隔离了14天,但是我心头悬起的石头也落地了!”

为了让更多的群众重视疫情,积极配合防疫工作,申立军联系社区、村社,组织宣传队,用派发传单、播放宣传视频、喇叭喊话等方式,普及防护方法、宣讲疫情形势、讲解法律法规,先后成功化解多起因隔离产生的矛盾纠纷,辖区群众对疫情防控工作的认识和配合度也越来越高。

2月29日晚23时,申立军又带着值班民警走出了派出所,他约好到一个即将复工的企业商定内部防控预案。疫情形势的良性扭转,当前帮助企业复工复产成了他的工作重点。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有