设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江检察机关推进司法体制改革和监察体制改革

2017-05-04 09:10  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  为加快推进全省检察机关司法体制改革和监察体制改革试点工作换挡提速、落地生效,5月2日,浙江省检察院以视频会议的形式召开全省检察机关深化两项改革推进会,要求全省检察机关按照中央、省委和最高检部署的时间表和任务书,讲政治、敢担当,化改革压力为发展动力,着力构建检察监督更大格局。

  据了解,自2015年司法体制改革试点工作组织开展以来,浙江省检察机关积极稳妥推进了人员分类改革、检察官权力清单制定、检察官职务套改等工作,加强了对改革重点问题的调研。今年,省检察院又会同有关部门制定了检察官单独职务序列改革试点办法等,为下一步推进相关工作打好了制度基础。上月底,全省三级检察院分类定岗、人员到位全面完成,监察体制改革中转隶工作顺利完成,改革已取得了阶段性进展。

  会议指出,今年作为全面落实改革的决定年,两项改革既要取势又要取实,确保扎实推进、落地见效。在专业化职业化队伍建设上,能者上、不能者让,开展好员额检察官遴选工作,在员额配置上进一步向基层和办案一线倾斜、向案件多的地方倾斜;在业务运行管理机制保障上,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的检察官办案责任制,抓紧建立符合司法办案规律的业务运行管理配套制度,把握好机构精简与职能优化的关系,抓好内设机构改革。(通讯员 史隽 记者 许梅)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。