设为首页 | 我要投稿
长安播报

从基层抓起,贡献中国治理智慧

2019-10-28 11:22  来源:长安剑  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  中国长安网绍兴11月13日电(见习记者刘鹏宇)“枫桥经验”是在政法综治工作实践中产生并不断创新发展的中国治理智慧。在昨天的纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会上,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨特别强调。

  什么是中国治理智慧?郭声琨指出,要以推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸为着力点,不断提升城乡基层社会治理现代化水平。“要从基层最小单元、最小细胞抓起,完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。”

  “枫桥经验”发端于基层,基层基础这一本源始终不能丢。会议强调,激发基层社会治理新动能,要坚持把基层基础建设作为“根本支撑”:

  要深入推进市域治理创新。市域层面具有较为完备的社会治理体系,具有解决社会治理中重大矛盾问题的资源能力,是推进基层社会治理现代化的“前线指挥部”。要在全国东、中、西部选择一批城市,开展市域社会治理现代化试点,创造可复制、可推广的经验。

  要深入推进社区治理创新。城乡社区是社会治理的基本单元,是平安建设的第一线。要结合服务供给、矛盾化解、安全防范、应急处置等各项工作不同要求,分门别类制定基层社会治理标准体系,使治理过程可量化,可追溯,可考核。

  要深入推进综治中心建设。综治中心是加强基层社会治理的重要支撑性工程,发挥着应对重大风险“指挥部”、汇集情报信息“参谋部”、解决治理难题“服务部”的重要作用。要以综治中心为依托,通过集中办公、集约管理、集成服务等方式,统筹好基层政法综治单位资源力量,提高基层服务群众、维护稳定的能力水平。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。