移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“零等待”“零延时” 移民警察吴海涛与战友们连续奋战的14小时是这样的……
时间:2020-05-14 10:50来源:内蒙古长安网责任编辑:司徒紫莹

4月7日清晨5时,内蒙古满洲里出入境边检站移民管理警察吴海涛和战友们经过14个小时的连续奋战,圆满完成了90名中国旅客入境验放任务。

春日的满洲里乍暖还寒,为了穿上密不透气的防护服,吴海涛仅穿了件打底衫和衬衣,尽管如此,不一会儿就已经汗流浃背。夜班勤务结束,他熟练地脱下防护服,久违的新鲜空气扑面而来,对他来说,像是破茧重生。

吴海涛在核查入境旅客的证件

从请假到“请战”

吴海涛的2020年春节,本应该是这样的场景:携妻带子踏上南下的列车,回到河北老家,和久别的父母团聚,伴着噼里啪啦的鞭炮声,与亲朋好友欢聚一堂,欢度新春佳节……

然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让这一切成为了美好的念想,吴海涛放弃了与家人团聚的机会,选择留在了工作岗位上。

吴海涛在岗位上办理边检手续

作为我国最大的陆路口岸之一,满洲里口岸承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。疫情暴发以来,吴海涛与同事们日夜坚守在北疆国门口岸战“疫”一线,保障口岸安全顺畅,助力防疫物资通关“零等待”“零延时”。

“队长,过段时间希望休个假,带孩子回趟老家。”3月初,天气转暖,国内疫情防控形势趋向稳定,吴海涛定下休假计划,希望弥补过年没有回家看望父母的歉疚。

但随着境外疫情蔓延扩散,边境小城满洲里成为“外防输入”的前沿阵地。满洲里边检站决定执行特殊勤务运行方案,从全站范围内抽调警力组建党员突击队,专勤负责满洲里公路口岸的边防检查工作。

党员突击队队员面向党旗宣誓

突击队队员要全天候24小时驻守公路口岸,与外界完全隔离,每次上勤需要穿戴严密的防护装具工作3-4个小时,期间随时有与确诊患者直接接触的高风险。

“队长,我申请加入突击队!”得知消息的吴海涛又一次放弃了休假,积极请战加入党员突击队。原本计划的“请假”变成了“请战”,开启了他的战“疫”加时赛。

夫妻同心战“疫”

随着满洲里市出现境外输入的确诊病例,吴海涛的妻子刘晓丹作为满洲里市人民医院医生,也加入到医院传染病房的工作,成为治疗新冠肺炎患者的主治医师。

在这场疫情中,夫妻二人一个在国门下,一个在家门前,坚守在各自的岗位上,同心战“疫”。

吴海涛的妻子刘晓丹

走出自己的小家,吴海涛全身心投入到这场国门战“疫”中。面对工作中遇到的各种难题,他的大脑始终随着疾行的步伐高速运转,口岸现场划区域分离入境人员、入境车辆分组排队候检、全程采取无接触式视频对照验证……一个个看似微小,却好用实用的“金点子”不断迸发,并火速落地。

“他总是能想到一些实用的好办法。”吴海涛的点子既减少了疫情传播的风险,又提高了疫情防控期间的验放速度,得到了同事们的一致认可和支持。

上勤前穿戴齐防护装备

因为长期坚守在疫情防控一线,夫妻二人将刚满6岁的儿子托付给孩子姥姥照看。平日里,一家三口只能通过手机视频进行“云团聚”。可往往是吴海涛刚下勤,妻子就要换班上岗,难得等到两个人都休息的时候,孩子却已经入睡……就连“云团聚”也成为了“奢侈品”。

但夫妻二人知道,在这样特殊的时期,只有他们坚守好岗位,共同努力,才能迎来真正的团聚。

吴海涛一家三口的“云团聚”

越是艰险越向前

询问行程、登记信息、验证放行……从加入突击队开始,每次上勤穿戴防护装具,不停地重复着一些洗消防护工作已成为吴海涛的日常。每当下勤脱下防护服,里面的衣服都早已被汗水浸透,鼻梁骨和颧骨被口罩箍得生疼,手上的皮肤也常常泡的发白。

吴海涛在查验现场进行消杀作业

吴海涛为出入境旅客办理边检手续

从旅检岗位到货检岗位,哪里任务重,吴海涛就选择去哪里。有时,他在完成自身勤务工作后看到其他同事仍在奋战,就会毫不犹豫地选择加入,防护服一穿往往就是六七个小时。

“我们是一个团队,尤其在这样的时刻,更要尽可能的多出一分力。”吴海涛始终认为工作有分工,但战胜疫情是大家的共同目标,不分彼此。

突击队员对出入境货车实施检查

夜色中,吴海涛和突击队成员们身穿白色“战袍”并肩站在卡口,俨然一道坚固的防线。灯光下,白色防护服愈加显眼。

此时,在全国口岸战“疫”一线,各地移民管理警察也都和他们一样,身披防护服,一次次地走向验证台,坚守在口岸的夜色中……他们始终怀抱着希望,充满着斗志,忠诚守护着国门,为了心中那个美好的念想。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有