设为首页 | 我要投稿
长安播报

新华日报:公务接待立即不吃鱼翅又能如何

2012-07-06 15:31  来源:新华日报  责任编辑:张学伟
字号  分享至:

    作者:陈一舟

    2011年3月,全国人大代表丁立国联合30多位人大代表提出建议,要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定。7月2日,国务院机关事务管理局政策法规司相关负责人表示,已正式发函给丁立国,并表示有望在三年内发文规定公务接待不得食用鱼翅。(7月3日《重庆华龙网》)

    什么人在消费鱼翅呢?除了少数喜欢奢侈的富人之外,无非是公款吃喝的官员群体。公款吃喝浪费严重、行政成本居高不下,已经成为屡禁不止的痼疾。花公家的钱不心疼,再荒诞的涨价理由也能理直气壮,再贵的茅台酒照喝不误,再贵的鱼翅也照吃不误。但如果公款消费能得到有效管控,肯定会大大降低鱼翅消费,从而对保护海洋生态平衡产生促进作用。从这个意义上说,立法禁止公务接待食用鱼翅的思路是可行的。

    从民意期待上看,社会自然恨不能有关部门立即出台“鱼翅禁令”;但从制度效果上看,现在出台或者是三年后出台,意义并不大。毕竟,禁止鱼翅贸易是一项社会性乃至世界性的人文命题,不是公务接待吃不吃鱼翅那么简单——公务接待不吃鱼翅可以在非公务接待的场合吃,上有政策下有对策的事儿多了去了——我们真正关注的其实不是官员吃了多少鱼翅,而是如何降低公务消费。

    公款吃喝已成过街老鼠。为救赎这一行政痼疾,建言献策者不计其数,“立法禁止消费××”就是其中之一。此番人大代表建议公务接待不吃鱼翅,与前一段时间的立法禁止公款消费茅台基本类似。但问题的关键在于,公务接待不食用鱼翅,不喝茅台酒与遏制公款吃喝并没有必然的因果关系。不让买茅台可以买五粮液,不让吃鱼翅可以吃“山珍”,只要有“需求”存在,任何奢侈品走入公务接待名单都有可能。那么,我们总不能不断地跟在后面忙着进行“立法禁止”。

    很显然,试图通过禁止消费什么来降低腐败和公款吃喝是徒劳无功的,与其禁止吃鱼翅喝茅台,不如管管公款吃鱼翅的人。只要管住了公款吃鱼翅的人,降低了公款吃喝费用,“公务接待的鱼翅问题”不攻自破。然而,从现实的情况来看,似乎管住公款吃鱼翅的人远远比立法禁止公务接待吃鱼翅更难,所以才退而求其次。这当真是一个非常吊诡的问题:管不住公款吃鱼翅的人,出台再严厉的禁令又能如何呢?

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。