设为首页 | 我要投稿
长安播报

立案再也不用东奔西走 大庆法院启动“跨域立案诉讼服务”

2017-05-09 10:38  来源:平安龙江网  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  黑龙江省大庆市两级法院即日起全面启动“跨域立案诉讼服务”工作。据了解,最高人民法院在全国确定7个高级法院、7个中级法院作为“跨域立案诉讼服务”试点法院,大庆市中级人民法院是东北三省唯一的试点法院。

  “跨域立案诉讼服务”将在全市范围内打破管辖区划限制,对属于大庆市两级法院管辖的第一审民事案件、申请强制执行案件,当事人可以选择就近的法院申请办理登记立案事务,该法院提供代收、送达等服务,协助管辖法院完成登记立案工作。

  在萨尔图区工作的刘律师代理原告林某诉被告肇源县某物业公司买卖合同纠纷一案,案件应由肇源县法院管辖。按照以往的做法,刘律师需从萨尔图区出发,开车320多公里,往返4个小时去肇源县法院立案,耗时较长。5月3日,他来到萨尔图区法院,递交了起诉状和证据等相关材料,由萨尔图区法院立案窗口将材料扫描后传输给肇源县法院。不到20分钟,刘律师就收到了有肇源县法院电子签章的立案通知书。他高兴地告诉记者:“跨域立案极大减轻了当事人和律师的负担,降低了当事人的诉讼成本,也节省了时间,是司法为民的具体表现,我要为最高法院的便民举措点个赞,也要为萨区法院热情、高效的服务点个赞!”

  据介绍,“跨域立案诉讼服务”是有效解决“立案难”问题的重要举措,这一举措将满足不同愿望的当事人对跨域立案、网上立案、远程立案、现场立案等不同立案方式的需求,解决当事人跨区域诉讼费时费力费钱问题,让人民群众在任一法院享受到平等、同质、无差别的诉讼服务。

  目前,大庆两级法院均设立专门的跨域登记立案窗口,配备二代身份证读卡器、彩色打印机、高速扫描仪或高拍仪等硬件设备,同时考虑到涉及服务项目种类多、辐射范围广、工作任务重要求高,两级法院均选派业务能力强、素质高的在编干警专门负责跨域立案诉讼服务工作,让当事人享受到实实在在的诉讼便利。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。