设为首页 | 我要投稿
长安播报

辽宁省司改领导小组召开第二次会议

2017-05-16 16:48  来源:辽宁长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

辽宁省司改领导小组召开第二次会议

李文章主持会议并讲话 缪蒂生于天敏出席会议

  辽宁法制报讯5月12日 辽宁省全省司法体制改革试点工作领导小组2017年第二次全体会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第33次会议上的重要讲话精神,全面落实中央政法委4月14日在北京召开的各地政法委分管负责同志座谈会精神,按照省委书记、省人大常委会主任李希的批示要求和省委有关决策部署,对下一阶段全省司法体制改革工作作出具体安排,同时部署中央督导组来我省督察司法责任制落实情况的准备工作。此次会议是我省司法体制改革进入到落实攻坚阶段召开的一次重要会议,对改革工作进行了再动员、再部署。省委常委、政法委书记、省司法体制改革试点工作领导小组组长李文章主持会议并讲话。省高级人民法院党组书记、院长缪蒂生,省人民检察院党组书记、检察长于天敏出席会议。

  会上,省委政法委副书记、省维稳办主任刘宏传达了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第33次会议上的重要讲话精神、中央政法委4月14日在北京召开的各地政法委分管负责同志座谈会精神和李希书记批示精神。会议听取了全省司法体制改革工作有关情况的汇报和认罪认罚从宽制度改革试点工作的汇报。

  李文章指出,今年是全面深化司法体制改革的关键之年,也是决战决胜之年。司法体制改革是政治任务、政治要求,从中央到省委都高度重视。各成员单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻落实中央精神和省委决策,切实担负起领导和推动改革的政治责任,真正把改革一抓到底,抓出实效,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。要进一步增强紧迫感和执行力,尤其要正视问题、看到差距,无论任务再重、困难再大、问题再复杂,都要以更加坚定的信心、更加昂扬的状态和斗志,全力以赴推进改革,坚决打赢这场攻坚战。

  李文章强调,要以“钉钉子”精神攻坚克难,高标准、高质量完成改革试点任务。当前,司法体制改革已进入施工高峰期、落实攻坚期,改革的主要精力要转到抓落实上来。要把抓落实作为推进工作的“生命线”,紧紧盯住主要任务和难点问题,切实把改革各项工作向细处抓、往实处落,推动司法体制改革不断取得新进展、新成效。要全力完成以司法责任制为核心的各项改革任务,深入推进刑事诉讼中认罪认罚从宽制度改革试点工作,认真做好中央督导组开展督察的准备工作,全面系统总结我省司改工作的经验做法。

  李文章要求,要加强领导狠抓落实,确保司法体制改革各项任务落到实处。各地区、各有关部门要进一步加强对司改工作的组织领导,切实把司改工作抓得紧而又紧、实而又实。要进一步细化责任、压实责任,把改革任务一条一条加以梳理,一件一件加以明确,确保落实到部门、落实到岗位、落实到人头,坚决防止任务悬空、责任落空。要坚定信心、迎难而上,坚持问题导向,敢于破解难题,坚决啃掉“硬骨头”,确保改革顺利推进。要鼓足干劲儿、合力攻坚,全力以赴做好司法体制改革各项工作,确保按期完成改革任务,向中央交上一份辽宁的合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委组织部常务副部长王炳森、省高级人民法院党组副书记韩德洋、省司法厅厅长林志敏和省司法体制改革领导小组成员单位有关负责人参加会议。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。