设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西宜春市“两院”举行首批员额法官检察官入额宣誓仪式

2017-06-29 17:12  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

  “以人民的名义”——47名法官、36名检察官庄严宣誓

  江西省宜春市委常委、政法委书记黄德刚出席宣誓仪式并讲话

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......”6月2日,江西省宜春市中级人民法院举行首批员额法官宣誓仪式。该院47名员额法官身着法袍,面向鲜艳的五星红旗,在宜春市中级人民法院党组书记、院长何春芽的带领下,高举右拳,庄严宣誓。宜春市委常委、政法委书记黄德刚出席宣誓仪式并讲话,宜春市人大常委会主任张鉴武监誓并讲话,宜春市中级人民法院党组成员、政治部主任况柳根主持宣誓仪式。

  江西省宜春市人大常委会主任张鉴武监誓并讲话

  张鉴武在宣誓仪式上对入额法官表示热烈的祝贺,他指出,首批员额制法官从接受任命、庄严宣誓的这一刻起,职业生涯将掀开新的一页,开启新的征程。这不仅是个人身份的转变、荣誉的提升,更意味着重大的责任和光荣的使命。

  张鉴武要求,一是要做一名讲政治的法官。要倍加珍惜党和人民赋予的权力,做到忠诚于党和国家、忠诚于宪法法律、忠诚于人民的利益、忠诚于司法事业。二是要做一名讲法律的法官。要加强学习,精研法理,努力成为审判一线的行家里手、技术能手、办案高手。三是要做一名有情怀的法官。要牢记誓言、胸怀理想、不忘初心,把对法律的忠诚、对正义的追求、对群众的感情融入审判执行工作全过程,把个人进步融入司法事业发展之中,勇做改革的燃灯者、促进派和实干家,在司法为民、公正司法的伟大实践中,彰显自我价值、铸造光彩人生。

  黄德刚在宣誓仪式上对入额法官表示祝贺,并指出今天的宣誓活动昭示着宜春市中级人民法院已经开启了一个新的起点,代表着每一名法官再次踏上新的征程。希望今天入额的每一位法官谨记这一光荣的历史时刻,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责。

  黄德刚指出,一要服务发展大局。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,不断强化围绕中心服务大局意识,主动融入经济社会发展大局,在服务大局中实现法院工作价值,在服务大局中赢得党和人民的信任,在服务大局中不断完善法院的自身建设;二要坚守公平正义。要主动适应改革带来的新变化,始终坚持公正司法的生命线,认真履行宪法、法律赋予我们的神圣职责,公正、高效地办理好每一起案件,用自己的忠诚、勤奋、奉献维护公平正义;三要增强司法本领。要树立终身学习理念,克服本领恐慌,不断提高事实认定能力、法律适用能力、庭审驾驭能力、信息技术运用能力,用更加饱满的工作热情,更加务实的创新精神,更加朴素的为民情怀,不负众望、不忘初心,牢记责任、牢记使命,推进宜春法院审判执行工作再上新台阶;四要恪守职业道德。要严守党的纪律规矩,将公正司法的主线、要求贯穿于执法办案的全过程。要严守法律道德底线,规范自由裁量,确保法律合法、正当的行使,要做到勤勉敬业,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈,守住廉洁底线,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  何春芽在宣誓仪式上寄语所有入额的法官:入额既是一种荣誉,更是一份责任。希望同志们牢记誓言,不辱使命,讲政治,顾大局,恪尽职守,勇于担当,热情服务,秉公办案,努力捍卫法律的尊严,为平安宜春、法治宜春建设,为宜春的经济社会发展作出新的更大的贡献。

  宣誓仪式上,员额制法官代表胡圣华进行了表态发言,全院干警旁观了整个宣誓过程。

  随后,宜春市人民检察院举行首批入额检察官宣誓仪式。宜春市人大常委会主任张鉴武出席仪式并监誓,宜春市市委常委、政法委书记黄德刚出席仪式并讲话,宜春市人大常委会副主任郑声宝等领导出席宣誓仪式。

  宣誓仪式在雄壮的国歌声中开始,首批36名入额检察官面对国旗和国徽,在该院党组书记、检察长熊金文的领誓下,进行了庄严的宣誓。

  宣誓仪式结束后,该院召开了首批入额检察官会议。员额检察官黄珊代表首批入额检察官进行了表态发言,表示将珍惜荣誉,牢记承诺,以更高的标准要求自己,做无愧于党和人民,无愧于宪法和法律的人民检察官。

  张鉴武在讲话中强调:一是永远坚守法治信仰,通过一起起司法个案的公正处置,把法治精神、法治意识、法治理念深深熔铸于公众的心中;二是充分发挥法律监督职能,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施;三是全力营造公平正义的法治环境,真正把心思、精力放在为民服务上,把履职和担当体现在为民服务上;四是强化职业素养守住底线,以清正、廉政、勤政的实际行动做一名让党放心、让人民满意的优秀检察官。

  黄德刚对该院首批入额检察官提出要求,指出宣誓仪式的举行标志着市检察院员额制检察官制度改革基本完成,希望员额检察官牢记使命,勇于担当,并以本次宣誓为起点,承担起更大的责任,为宜春检察事业做出更大贡献。一是要增强荣誉感、自豪感,始终心怀感恩;二是要增强责任感、使命感,强化担当意识;三是要增强危机感、紧迫感,练就过硬本领;四是要增强带头意识、标杆意识,发挥表率作用。

相关报道