设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色14】“解禁不解防”——西安民警乔锦仁没能等到这个消息

2020-03-04 17:12  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“取消村组、小区封闭,恢复市场经营和交通秩序。”

2月24日,陕西省发布公告。虽然“解禁不解防”,但仍让人们嗅到了“初春”的气息。

但是,西安市公安局灞桥分局国保大队民警乔锦仁却没有等到这一好消息。

公告发布前一天,他因心源性猝死,永远倒在了深爱的工作岗位上,终年57岁。

这是他坚守岗位的第28天……

早晨8点还紧闭的房门

“酒店执勤工作我去,保证完成任务。

这是乔锦仁主动请战去疫情防控隔离服务点工作时说的话,这句话也记录在灞桥分局国保大队的会议记录本上。

2月6日,灞桥分局国保大队接到分局指令:抽调1名民警,前往灞桥区疫情防控服务点开展安保工作。

乔锦仁第一个报名请战。

“在留观人员服务点工作相当于‘被隔离’,队上的年轻人拖家带口,我的女儿已成家不用操心,扎进去没有后顾之忧。”国保大队党支部考虑到他的年龄,推脱几次。乔锦仁却坚持要上。

在留观人员服务点工作,凌晨2、3点爬起来接人是常态。乔锦仁不仅要做好入住人员的安保防护,同时还承担着三个街道办返城人员居家隔离的联络协助工作。高速出口的检查站每天都会将需要居家隔离的人员送到这里,再由他协助联系社区出具证明将人接回。

2月23日上午8时,与乔锦仁同在该点工作的民警张勇勤从门口取了早餐回到房间准备叫他一起吃早饭。往常敞开的房门此时还紧闭着,连续敲门后房间内并无任何回应,打开房门后发现乔锦仁已经没有了呼吸。乔锦仁被紧急送医,但再也没醒来。

“他总是冲在第一线,带着一股狠劲”

乔锦仁的办公桌因疫情防控任务,已经久未打扫,摆着没有吃完的药品、血压计、工作笔记本。


“乔哥办案,总是冲在第一线,总带着一股狠劲。乔锦仁同事这样评价他。

2018年冬季乔锦仁和小张两人蹲点守候犯罪嫌疑人、侦查犯罪窝点。为了不打草惊蛇,他们硬是待在车里不点火发动、不开暖风,一守就是几个小时,冻得浑身发抖。“不急,嫌疑人也要出来吃饭哩,再盯会儿。”到了中午,小张提出买午饭吃时,乔锦仁每次都这样说。

就这样在三个地点连续蹲守了三个月,终于一举端掉了犯罪窝点。

这样的蹲守乔锦仁再熟悉不过。

2019年夏季,同样的两人,顶着烈日高温在车里守候,不开车窗,不开空调,两人在车里被蒸得汗流浃背。几天下来,乔锦仁腰上起了一圈大红疱,疼得直呻吟。

“无数个周末和下班后的夜晚,乔锦仁把从案件现场带回的物证一一摆开,铺满整间办公室,从一本书籍、一篇资料、一本笔记、一张纸条入手,从中查找线索,进行分类、串联证据。”小张说。

由于能力突出,他在侦办案件中总是被确定为主办侦察员,在大家眼里他是响当当的“硬核尖兵”。

“这样的幸福时刻永远不会再有了”

乔锦仁个头不高,遇人总是微笑,走路徐徐带风。在他生前所在的大队十多名民警中,老乔的年龄排第二,被大家亲切的称为“老乔”。

“没问题”是这位“老乔”的口头禅。

早些年冬天是灞桥街办辖区偷窃电缆案高峰时期,虽然有些地段不属他的管辖,只要所领导说一声“老乔,你今晚辛苦一下”,他肯定会笑着应承下来。

乔锦仁最操心并乐在其中的就是为两个小外孙做好生活保障;战友们家中的红白喜事,乔锦仁都热心帮忙,战友们的重要时刻他从不缺席。

但对待自己,乔锦仁却很抠门,每次买烟都是一包一包地买,衣服也是朴朴素素,长年未见换新。

同事说:“有时乔锦仁与女儿、外孙一家视频通话也会拉上我一起,那一刻我能感觉到他特别幸福。而现在,这样的幸福时刻永远不会再有了……”

声明:本文转自法制日报,法制日报在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。