设为首页 | 我要投稿
长安播报

“零疫村”!这个驻村扶贫民警都做了啥?

2020-03-07 13:05  来源:人民公安报  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

强忍悲痛,匆匆料理完父亲后事当晚就返回扶贫村防疫一线;

古道热肠,排查走访间隙“兼职”跑腿代购;

日夜不停,卡口执勤之余千方百计为农产品谋销路。

他是湖北省钟祥市公安局驻磷矿镇尤集村扶贫工作队队长、尤集村“第一书记”姜斌。

姜斌帮助村民抢收白菜。三毛摄

“我必须马上回村,告诉他们立即采取隔离措施。”1月23日腊月廿九一大早,看到市公安局下发的疫情防控指令后,姜斌往包里塞了几件换洗衣物,驾车直奔自己的扶贫包联村。

回村后姜斌发现,由于疫情来得突然,村里的口罩、消毒液、防护服等物资紧缺,他立即向市公安局汇报,为尤集村筹集了第一批防疫用品——200只一次性医用口罩。

“王书记,你不要着急。我再想办法弄些防控物资来,保证我们村全部村民和防疫人员都有防护用品。”姜斌安慰尤集村支部书记王成军后,马不停蹄联系相关单位和企业,先后为尤集村筹集到医用口罩3000个、医用酒精2万毫升、面包8箱,分发至各农户和卡点,筑牢防疫的第一道防线。

当前正是农产品大量上市的时节,受疫情影响,道路通行受限,尤集村通过产业扶贫发展起来的蔬菜种植合作社和养鸡合作社面临产品滞销的难题,成吨的蔬菜和鸡蛋无处销售,姜斌看着既心疼又着急。

如何解决销路问题呢?他想到现在钟祥城区“菜篮子”供应很紧张,只要合作社的农产品能运进城,就不愁卖不出去。说干就干!姜斌迅速向相关管理部门汇报,反映合作社困境,为他们争取办理绿色通行证。

几经周折,“进城保供应”绿色通行证办下来了。一张张通行证,打开了疫情期间贫困村的产品销售渠道。贫困户尤克林成功销售鸡蛋3000斤;丁东山卖出鸡肉6000斤;唐鸿解决了1万斤蔬菜的销路问题。丁东山充满感激地说:“如果没有姜书记的帮助,我们的合作社估计就要垮掉了。”

随着疫情防控不断升级,部分药店暂停营业,一些平时就难买到的药品,购买更是难上加难。

2月初,听说村里患有肾萎缩和精神疾病的村民面临停药的困境,姜斌第一时间上门了解情况,在问清楚药品名称后,四处打听,最终通过市中医院联系上了医药公司,这才找到药品。医药公司紧急发货,姜斌驱车来回上百公里前往定点药店购药取药,解了两位村民的燃眉之急。拿到药后,村民连声道谢:“感谢姜书记,让我在疫情期间真真切切感受到了党的温暖和关怀。”

疫情发生后,姜斌的生活被扶贫村的各项工作填满,没有时间回家,也顾及不到家人。2月10日,他请了唯一一天假,送走了因病去世的父亲后,当晚就返回了尤集村,因为合作社里还有几吨蔬菜等着他联系销售。

“我们都不知道怎么安慰他,只是拍了拍他的肩膀。他说,没事。”作为工作搭档,尤集村支部书记王成军说,姜斌很坚强,因为他心里有小家,更有大家。

在姜斌的带领下,钟祥市公安局扶贫工作队配合村党支部,对尤集村369户1518人做到每天入户见人,核查一个不落。扎实细致的防疫工作,换来的是村子的平安。截至目前,尤集村无一例确诊或疑似病例。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。