设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西铜川中院用活“加减乘除”推进司法责任制改革

2017-05-04 23:49  来源:陕西政法网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  今年以来,陕西省铜川市两级法院深入落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革要求,坚持“放权”不“放任”,有权必有责,用权受监督,用足用活“加减乘除”,探索建立判审统一、权责一致、监督制约一体的审判权运行新机制,加快推进审判权运行机制改革。

  巧用“减法”,推进合理放权。坚决落实“谁办案、谁负责”改革要求,各基层法院制定印发了《独任法官、合议庭办案责任制规定》,陕西铜川中院研究制定了《审判人员责任清单(试行)》。两级法院对员额法官、审判辅助人员、合议庭的职责权限、办案责任、履职保障进行了从严从细的清单式规定,坚持以去行政化保障法官依法独立裁判。进一步压缩审委会讨论案件的范围和裁判文书签发权限,建立审委会讨论案件过滤机制,使审委会在理论研究和案例指导上精准发力。进一步改革裁判文书签发权限,铜川市两级法院院庭长不再签发未参与审理案件的裁判文书,均由审判长直接签发。

  善用“加法”,推进有序控权。陕西铜川中院建立员额法官业绩档案,对员额法官的办案质量、效率、效果进行综合考评。同时,拟将基层法院员额法官业绩档案建至中院,作为中院向基层遴选法官重要参考。围绕保障权力下放后审判秩序的正常运行和保证裁判质量,对院庭长的审判管理监督权限进行了明确和限定,各基层法院制定《规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施办法》、铜川中院制定了《院、庭长审判管理权和监督权清单》,强化院、庭长对审判管理的宏观指导、质效监控。铜川中院在全市范围内部署开展了“五比五看”审判执行业务竞赛活动,将审判质效17项指标划分为优秀、良好、一般三级等次,通过比办案质量、效率、效果、文书制作、司法作风,着力补齐审判质效硬伤短板,并明确案件质量与员额法官退出机制和绩效考核奖金分配相挂钩。

  妙用“乘法”,健全配套机制。建立审判业务法律研讨机制,全市法院均制定了《专业法官会议规则》,建立刑事、民商事和综合类三个专业法官会议制度,为主审法官、合议庭依法正确裁判提供智力支持。推行随机分案制度,不再按照庭室类别分案,案件直接分至员额法官,实现均衡分案。市中院《案件折算办法》已印发落实,全市法院员额法官工资待遇已兑现到位,各类人员《绩效考核办法》即将出台实施。

  活用“除法”,全程排除干扰。积极落实领导干部、内部人员干预司法活动、插手具体案件的记录通报制度,制定了格式化文件,由每位办案法官和合议庭成员对所办理及所参与办理的每一件案件如实填写,并留存相关材料,做到全程留痕、有据可查,纪检组对未进行填写或未如实填写的进行责任倒查,严肃追究责任。建立健全保密制度,严格控制记录信息的查看和处理权限,打消法官后顾之忧。

  以上率下,推进院长办案。陕西省铜川市两级法院严格落实院庭长办案制,为每位入额的院长、副院长分配了最低办案指标,并随机分案,院领导参与案件审理、执行全程,2016年全市法院院长、副院长承办各类案件231件,办案比居全省前列。2017年1—3月全市法院院长、副院长已承办各类案件122件,结案68件,结案率达55.74%。(张文东)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。